Генеральная уборка в управляющих компаниях

«Зареченская Ярмарка» №49 от 04 декабря 2014 г.
Генеральная уборка в управляющих компаниях

В наступившем году, в связи с изменением в законодательстве, все управляющие компании должны сдать экзамен и получить лицензию на работу.

Татьяна ГОРОХОВА

1 сентября этого года вступил в силу Федеральный закон «О лицензировании УК», который ужесточает требования к Управляющим компаниям (оговоримся сразу, что Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы эти нововведения не коснутся). Так, до 1 мая 2015 года все УК должны получить лицензию на ведение деятельности. Более того, сначала право на получение этой лицензии должны получить директора или другие должностные лица этих организаций.

- Директора управляющих компаний или другие руководители должны будут сдать квалификационный экзамен на получение лицензии, - пояснили нам специалисты Управления Государственной жилищной инспекции Екатеринбурга. - Затем в случае, если они удачно пройдут эти испытания, теперь уже компании необходимо будет обратиться в комиссию на получение лицензии. Орган жилищного надзора проверит, отвечает ли эта УК лицензионным требованиям, которые изложены в Федеральном законе №255.

Получить лицензию должны будут все организации, которые занимаются управлением многоквартирными домами, вне зависимости от того, сколько домов находится в их управлении.

Какие же требования выдвигает закон к управляющим компаниям? Во-первых, соискатель лицензии должен быть зарегистрирован в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации. «Иностранцы» не могут быть допущены к управлению многоквартирными домами. Во-вторых, у директора или иного должностного лица должна быть лицензия - то есть он должен удачно пройти квалификационный экзамен. В-третьих, у него не должно быть непогашенной судимости и административных наказаний за ненадлежащее содержание общего имущества в многоквартирных домах.

Заявление УК и все необходимые документы будет рассматривать орган жилищного надзора в течение 30 рабочих дней. Если документы в порядке, компания получит нужное разрешение и продолжит свою деятельность. Если же проверяющие обнаружат недостоверную или искажённую информацию, или же найдут какие-либо несоответствия необходимым критериям, лицензия выдана не будет. В таком случае провинившаяся организация должна сообщить об этом собственникам жилья, а те, в свою очередь, должны будут выбрать другую управляющую компанию, или сменить способ управления своим домом например, создать ТСЖ.

В Заречном несколько управляющих компаний. Самая крупная из них - ООО «ДЕЗ», директор С.А. Сколобанов, есть также ООО УК «Викинг», директор Л.Н. Журавлёва, муниципальная управляющая компания «Единый город», директор О.М. Изгагин, УК «Фонд развития ЖКХ Заречного», директор В.Н. Ведерников, УК «Ленинградская», генеральный директор С.Н. Цветков. С.А. Сколобанов и О.М. Изгагин подтвердили, что обязательно примут участие в лицензировании. Кстати, во вторник, 2 декабря, в Госжилинспекции Екатеринбурга прошло совещание по вопросам изменения в законодательстве - здесь рассматривались все вопросы, которых, кстати, очень много возникает у директоров организаций, занимающихся управлением многоквартирными домами. Вообще-то, это нововведение призвано навести порядок в сфере ЖКХ, на которую постоянно жалуются граждане. Двойные квитанции за квартиры, некачественное обслуживание, завышение тарифов - это основные темы жалоб. По мнению заместителя министра строительства и ЖКХ РФ А.Чибиса, «с помощью лицензирования мы проведём «генеральную уборку» среди управляющих компаний. Введя лицензирование, мы пересчитаем все управляющие компании страны, а любой собственник сможет увидеть всю достоверную информацию о своей УК в специальном федеральном реестре на сайте Минстроя России.»

Что из этого получится, как всегда, покажет время.