Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №4 от 23 января 2014 г. Всё познаётся в сравнении

Всё познаётся в сравнении

Всё познаётся в сравнении

Красив наш Заречный. Словно грибы, растут новые высотки, подтверждающие статус города. Живописны окрестности. А Белоярское водохранилище привлекает множество гостей и летом, и зимой. Но всё познаётся в сравнении…

Окончание. Начало в №1-2 и №3.

Валентина ТОКАРЕВА

Дедушка уральских заводов

Невьянск - старейший город области, ему более 300 лет. Его история вобрала в себя все слагаемые развития Уральской чёрной металлургии, начиная с Петровских времён. Место Невьянска в истории Урала уникально, ведь город был настоящей столицей «царства» Демидовых. Именно с Невьянском связаны вехи расцвета и упадка демидовской «империи». В Сибирском приказе экспертом нового металла был тульский мастер Никита Демидов - человек грамотный, энергичный. Москва требовала ускорения строительства завода и выпуска чугуна. Но процесс шёл медленно, слишком много было проблем. Тем не менее, завод построили, и чугун пошёл, а новым руководителем стал сын Никиты Акинфий Демидов. Завод специализировался на выпуске металла, а литьём пушек стал заниматься Московский пушечный двор. 4 года спустя отлитые из невьянского металла пушки «устояли и впредь к стрельбе готовы», как гласят архивы. Завод давал не только чугун, но и медь, различные инструменты и предметы из неё - самовары, посуду.

Тайна Невьянской башни

После смерти отца Акинфий стал полновластным хозяином. Именно он построил знаменитую наклонную башню. Легенды утверждают, что на Невьянском заводе тайно плавили серебро и золото. Завод с трёх сторон был обнесён крепостью, внутри которой была церковь, а рядом построили башню, служившую колокольней и сторожевой башней. В этом оригинальном архитектурном сооружении размещалось казначейство и архив, а также лаборатория. Подвалы использовались как тюрьма, а во время Акинфия Демидова в них тайно выплавлялись серебро и чеканили монеты. По крайне мере, так гласят легенды. Когда прошёл слух о приезде ревизоров, Акинфий, не задумываясь, приказал затопить подвалы вместе с архивами и работавшими там людьми. Народная молва считает, что башня покосилась «от злодеяний Демидовых», от криков о помощи погибающих там рабочих. Тем не менее, главная историческая заслуга Демидовых в том, что они явились талантливыми организаторами горнозаводской промышленности, заложили первые кирпичи в основании отечественной металлургии.



1010563

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…

  •  
    Технологии в генеалогии
    №04 от 23 января 2025 г.

    «Поисковики-родоведы умеют делать всё: и в архивах работать, и в программах данные сис.

  • «Дорогие ребята, здравствуйте! Мы, супруги Браженко Александр Васильевич и Грицай Александра Ефимовна, поздравляем вас с днем Защитника Отечества.

  •  
    НЕдетская страничка
    №03 от 16 января 2025 г.

    И вновь наша развлекательная страничка специально для эрудированных и неравнодушных зареченцев, которые любят решать логические задачи и развивать свою внимательност.