Подвиг во имя жизниРовно 70 лет назад 27 января1944 года была снята блокада Ленинграда. Как писала тогда газета «Правда», «это был один из самых выдающихся, самых потрясающих подвигов народа и армии во всей истории войн на земле».
Эмма ГОЛОВЫРСКИХ
О том, как он совершался, рассказывает участник Великой Отечественной войны, почётный член лекторской группы совета ОО «Ветеран» ГО Заречный Александр Тимофеевич Денисов:
- Развязывая захватническую войну против Советского Союза, фашистское командование Германии первостепенной задачей считало захват Москвы и её уничтожение. Начальный период военных действий показал, что Россия - это не Европа, и взять Москву будет непросто. А потому одновременно с наступлением на Москву немецко-фашистские войска провели даже более решительное наступление на Ленинград с тем, чтобы соединиться с финскими войсками и совместно начать окружение Москвы с северо-востока, рассчитывая, что захват и уничтожение Ленинграда, а потом Москвы деморализуют нашу армию и народ. Уже 8 сентября 1941 года они полностью блокировали Ленинград (на Москву они начали наступление только 30 сентября). Единственно возможным путём для связи с Большой землёй осталось Ладожское озеро. С этого дня и началась невиданная по своей жестокости блокада миллионного города.
Холодная, голодная, беспощадная смерть ежедневно уносила в среднем до полутора тысяч ленинградцев. Немцы беспрерывно обстреливали город из тяжёлых орудий и бомбили с воздуха. Лишь только в январе 1943 года ценой огромных усилий и больших потерь удалось пробить в блокадном кольце узкий проход шириной 8-10 км, простреливаемый противником насквозь. Прорыв заметно улучшил положение города, но осада продолжала оставаться очень тяжёлой ещё целый год.
В этих невероятных условиях советские войска и жители города самоотверженно защищались и наносили большой урон врагу. Только в июле 1941 года здесь было сформировано 8 дивизий ополчения, 15 артиллерийско-пулемётных батальонов, 6 истребительных полков и около 200 партизанских отрядов.
Войска и свыше 500 тысяч ленинградцев под огнём врага строили многочисленные оборонительные сооружения. Жители города помогали всем, чем могли. Один пример: 15 декабря 1941 года в городскую контору госбанка они сделали очередной взнос в фонд обороны: 61 млн 346 тыс. рублей, 12 кг 954 г золота, 521 кг серебра.
Легендарной славой овеяна знаменитая Дорога жизни, связывавшая Ленинград с Большой землёй. В дни блокады по ней ежедневно вездеходами, гужевым транспортом, всеми доступными средствами доставлялись 2-3 тыс. тонн боеприпасов, продовольствия, а из города эвакуировалось 5-6 тысяч женщин, стариков, детей.
Более 900 дней и ночей бились войска Красной армии, Военно-морского флота и жителей за свой любимый Ленинград. Первыми Героями Советского Союза в начале Отечественной войны стали военные лётчики С.Здоровцев, М.Жуков и П.Харитонов, защищавшие небо Ленинграда. Подлинным огневым щитом была артиллерия флота. Мужественно и дерзко действовали наши подводники - прорываясь сквозь минные заграждения, они выходили на просторы Балтики и топили фашистские корабли.
Ни массовые жертвы, ни голод, ни холод не сломили дух и доблесть защитников Ленинграда. В тяжёлых условиях осады шла беспримерная борьба с врагом. Наконец, на разгром гитлеровских полчищ были брошены войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов. Они были поддержаны моряками Балтфлота, лётчиками дальней авиации и партизанами. Оборона противника была прорвана, враг понёс большие потери. Сухопутная связь со страной восстановлена. Город вздохнул облегчённо. 27 января 1944 года Ленинград праздновал окончательное снятие блокады.
70-летие снятия блокады Ленинграда по праву могут отметить участники тех боёв: Л.Р. Ураков (Леониду Родионовичу 90 лет) и М.Г. Чернавских (о нём газета недавно писала). В нашем городе в настоящее время проживают 2 блокадника Ленинграда - Г.М. Сухова и А.Г. Яркова. А в сентябре 1956 года по комсомольским путёвкам строить БАЭС и будущий город-спутник из Ленинграда прибыли 394 человека. Их тоже осталось немного - годы берут своё. Но в их честь одна из красивейших улиц Заречного названа Ленинградской.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.