Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №4 от 23 января 2014 г. Подвиг во имя жизни

Подвиг во имя жизни

Подвиг во имя жизни

Ровно 70 лет назад 27 января1944 года была снята блокада Ленинграда. Как писала тогда газета «Правда», «это был один из самых выдающихся, самых потрясающих подвигов народа и армии во всей истории войн на земле».

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

О том, как он совершался, рассказывает участник Великой Отечественной войны, почётный член лекторской группы совета ОО «Ветеран» ГО Заречный Александр Тимофеевич Денисов:

- Развязывая захватническую войну против Советского Союза, фашистское командование Германии первостепенной задачей считало захват Москвы и её уничтожение. Начальный период военных действий показал, что Россия - это не Европа, и взять Москву будет непросто. А потому одновременно с наступлением на Москву немецко-фашистские войска провели даже более решительное наступление на Ленинград с тем, чтобы соединиться с финскими войсками и совместно начать окружение Москвы с северо-востока, рассчитывая, что захват и уничтожение Ленинграда, а потом Москвы деморализуют нашу армию и народ. Уже 8 сентября 1941 года они полностью блокировали Ленинград (на Москву они начали наступление только 30 сентября). Единственно возможным путём для связи с Большой землёй осталось Ладожское озеро. С этого дня и началась невиданная по своей жестокости блокада миллионного города.

Холодная, голодная, беспощадная смерть ежедневно уносила в среднем до полутора тысяч ленинградцев. Немцы беспрерывно обстреливали город из тяжёлых орудий и бомбили с воздуха. Лишь только в январе 1943 года ценой огромных усилий и больших потерь удалось пробить в блокадном кольце узкий проход шириной 8-10 км, простреливаемый противником насквозь. Прорыв заметно улучшил положение города, но осада продолжала оставаться очень тяжёлой ещё целый год.

В этих невероятных условиях советские войска и жители города самоотверженно защищались и наносили большой урон врагу. Только в июле 1941 года здесь было сформировано 8 дивизий ополчения, 15 артиллерийско-пулемётных батальонов, 6 истребительных полков и около 200 партизанских отрядов.

Войска и свыше 500 тысяч ленинградцев под огнём врага строили многочисленные оборонительные сооружения. Жители города помогали всем, чем могли. Один пример: 15 декабря 1941 года в городскую контору госбанка они сделали очередной взнос в фонд обороны: 61 млн 346 тыс. рублей, 12 кг 954 г золота, 521 кг серебра.

Легендарной славой овеяна знаменитая Дорога жизни, связывавшая Ленинград с Большой землёй. В дни блокады по ней ежедневно вездеходами, гужевым транспортом, всеми доступными средствами доставлялись 2-3 тыс. тонн боеприпасов, продовольствия, а из города эвакуировалось 5-6 тысяч женщин, стариков, детей.

Более 900 дней и ночей бились войска Красной армии, Военно-морского флота и жителей за свой любимый Ленинград. Первыми Героями Советского Союза в начале Отечественной войны стали военные лётчики С.Здоровцев, М.Жуков и П.Харитонов, защищавшие небо Ленинграда. Подлинным огневым щитом была артиллерия флота. Мужественно и дерзко действовали наши подводники - прорываясь сквозь минные заграждения, они выходили на просторы Балтики и топили фашистские корабли.

Ни массовые жертвы, ни голод, ни холод не сломили дух и доблесть защитников Ленинграда. В тяжёлых условиях осады шла беспримерная борьба с врагом. Наконец, на разгром гитлеровских полчищ были брошены войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов. Они были поддержаны моряками Балтфлота, лётчиками дальней авиации и партизанами. Оборона противника была прорвана, враг понёс большие потери. Сухопутная связь со страной восстановлена. Город вздохнул облегчённо. 27 января 1944 года Ленинград праздновал окончательное снятие блокады.

70-летие снятия блокады Ленинграда по праву могут отметить участники тех боёв: Л.Р. Ураков (Леониду Родионовичу 90 лет) и М.Г. Чернавских (о нём газета недавно писала). В нашем городе в настоящее время проживают 2 блокадника Ленинграда - Г.М. Сухова и А.Г. Яркова. А в сентябре 1956 года по комсомольским путёвкам строить БАЭС и будущий город-спутник из Ленинграда прибыли 394 человека. Их тоже осталось немного - годы берут своё. Но в их честь одна из красивейших улиц Заречного названа Ленинградской.



1010551

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.