1964 год - пуск первого блока Белоярской АЭСВ 2014 году Белоярской АЭС исполнится полвека. В честь юбилея градообразующего предприятия, первенца атомной энергетики нашей страны, в каждом выпуске газеты мы будем рассказывать об одном годе жизни БАЭС и Заречного. Сегодня первый год нашей рубрики - 1964-й.
Елена ПАРАСКИВИДИ
Основным событием 1964 года стал энергопуск первого блока станции, мощностью 100 тысяч киловатт, который состоялся в ночь с 26 на 27 апреля. Первые три месяца этого года персонал Белоярской АЭС работал почти в авральном режиме. А в ночь с 26 на 27 апреля, в момент энергетического пуска блока, повсюду царила торжественная атмосфера. У пульта находились высококвалифицированные инженеры, прошедшие длительную подготовку на тепловых станциях и на первой атомной станции в г.Обнинске.
Энергетический пуск прошёл на отлично, но останавливаться на этом было нельзя. Уже вовсю шло строительство 2 блока БАЭС мощностью 200 тысяч киловатт. Например, в марте одновременно с реакторным залом велись работы в машинном зале нового блока станции, где должны были стоять 2 турбины мощностью по 100 тысяч киловатт каждая. Бригада В.Земскова вела сооружение бокса и фундамента второго турбогенератора. Опалубку для бетонирования второго яруса бокса и подготовку каркаса фундамента делала бригада Ю. Иванова. К маю намечалось забетонировать фундамент под вторую турбину. Бригада В.Морозова вела земляные работы по подготовке к бетонированию плиты основания турбогенератора №3. У этих бригад уже был опыт строительства первого блока станции. На возведении 2 блока отлично трудились бригады А.Силантьева, М. Богутенка, А.Алимбочка, А.Шипкова, А.Черненко, Г.Насиновского, Н.Кущева, Б.Спирченкова, В.Бакленёва, С.Воронина, Н.Лединникова, В.Сметанина, И.Боярских, В.Минаева, Е.Смолина.
В то далёкое время на атомной станции проходили социалистические соревнования, её работники брали на себя соцобязательства, организовывали трудовые вахты в честь праздников. Например, 11 марта на комсомольском собрании молодёжь дала обещание, что каждый шестой комсомолец станет рационализатором, а каждый первый комсомолец будет бороться за звание «Ударник коммунистического труда». Кроме того, молодые люди, работающие на БАЭС, решили, что каждый комсомолец в 1964 году должен отработать в свободное время на благоустройстве посёлка и на строительстве стадиона (он тогда как раз строился) не менее суток. Тогда же возводили ДК «Ровесник» - и над этим строительством комсомольцы тоже взяли шефство. Ну и, конечно же, как без металлолома? В 1964 году молодёжь обязалась собрать не менее 350 тонн этого советского богатства.
Молодые баэсовцы не только трудились, но и учились без отрыва от производства. В 1964 году в вечерней школе было 40 выпускников, а в филиале Свердловского вечернего строительного техникума обучалось 124 человека. Работники станции и строители 2 блока участвовали в художественной самодеятельности и в общественной жизни, занимались спортом (коньками, лыжами, футболом, мотогонками, туризмом). Так, только на стройке 2 блока было более 500 спортсменов, 100 человек пели и танцевали в художественной самодеятельности, 35 входили в оперативный комсомольский отряд, а 11 человек - в лекторскую группу.
Концертный коллектив клуба стройки выезжал в подшефные предприятия, а также в Баженово и Асбест. А ещё работники БАЭС и жители посёлка играли, как и все советские люди в те годы, в денежно-вещевую лотерею. В ноябре 1964 года сберкасса продала лотерейные билеты на 300 тысяч рублей. Удача улыбнулась В.Литвиновой, выигравшей холодильник «Мир», работнику ЦЭМ А.Пихтееву, ставшему обладателем фотоаппарата «Зоркий», и работнику УСЭМ Ю.Горохову, получившему по счастливому билету механическую бритву «Спутник». Вот была радость!
Вместе с первым и вторым блоком БАЭС рос и хорошел Заречный. Так, 23 марта были выданы ордера на новые квартиры в доме №8 на ул.Ленина. Новоселье справили семья плотника-бетонщика Шипкова, рабочего участка №4 Кудрявцева, рабочего ОГМ Невзорова, работников ОТК №3 Данилова и Гильманчина, рабочего БЗСК Вавулина (всего 30 семей строителей). В 1964 году новосёлами стали 670 человек.
По плану 1964 года стройуправление БАЭС должно было ввести в эксплуатацию 7 объектов соцкультбыта, была переоборудована столовая и современное кафе. В июне построили новое светлое общежитие на 300 мест для эксплуатационников, строителей и субподрядных организаций. В этом была заслуга бригад Я.Зайцева, Д.Железнова, Г.Кузеванова, Н.Сабанова, Н.Богдановой. В конце мая 1964 года стартовало строительство новой школы на 960 мест в 13 квартале посёлка. К радости зареченцев, началась газификация посёлка, построили картофелехранилище, 28 июля открыли почту на ул.Свердлова, а 27 октября - трёхэтажный «Универмаг».
В 1964 году в Заречном заработал фонтан, большой радостью было открытие в Заречном главного корпуса больницы МСЧ-32 на 100 коек. Были и необычные проблемы. Зимой 1964 года более 50 работников и строителей БАЭС подписались под коллективным письмом против нашествия любителей зимней рыбалки на Белоярское водохранилище. Авторов письма возмущал тот факт, что в Заречном практически стало невозможно нормально поесть - столовые с утра до вечера заняты приезжими рыбаками, и из-за этого строители просто не успевают пообедать. Но ещё большее возмущение вызывала невозможность нормально доехать до Свердловска и обратно - все автобусы забиты опять же рыбаками.
Таким выдался первый год работы Белоярской атомной станции.
Продолжение следует….
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.