Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №4 от 23 января 2014 г. В первый раз на Кремлёвской ёлке

В первый раз на Кремлёвской ёлке

В первый раз на Кремлёвской ёлке

Во время зимних каникул группа школьников из Заречного побывала в Москве на Кремлёвской ёлке. Своими впечатлениями делится

с нами пятиклассник школы №3 Марк Токарев.

«4 января вечером на автобусе мы отправились на железнодорожный вокзал, сели в поезд «Екатеринбург-Москва-Екатеринбург» и 5 января нас встречала столица. Нас поселили в гостинице «Космос» - это большое красивое здание, на 15 этаже. Со мной жил мой друг Коля Ведерников. А Москва с высоты 15-го этажа - удивительное зрелище!

На следующий день мы отправились на обзорную экскурсию по Москве - смотреть на столицу вблизи. Здесь очень много старинных красивых зданий, храмов, а также современных высоток. Побывали мы на Воробьёвых горах, проехали по главным улицам, по мостам через Москва-реку. Город, конечно, огромный, яркий от рекламы, фонарей и многочисленных новогодних ёлок. Вот только погода была похожа на осеннюю: слякоть, снега совсем нет, а на газонах трава зеленеет, как весной.

Потом нас повезли в цирк Ю.Никулина на Цветном бульваре на новогоднее представление. Возле здания много медных скульптур, посвящённых клоунам и другим работникам цирка. Здесь начинали свои выступления великий клоун Карандаш и «солнечный» Олег Попов. Но самым известным клоуном был Ю.Никулин, который возглавил цирк, а когда его не стало, директором назначили его сына М.Никулина. В цирке нас встречали Снегурочка и Дед Мороз, который пожал нам руки. Нам повезло - мы сидели в первом ряду!

7 января Рождество началось для нас с новогодней ёлки в Кремле. Нарядили её в Гербовом зале, где детей встречали и дарили подарки Дед Мороз и Снегурочка. Спецэффекты, костюмированные конкурсы, хоровод вокруг ёлки сделали этот вечер волшебным. Всем было весело. После ёлки нас ждали Кремль и Красная площадь. В Рождество здесь было особенно многолюдно: народ спешил в храмы, звучали колокола. Московский Кремль богат достопримечательностями: Спасская башня с главными часами страны курантами, соборами Успенский, Архангельский, Благовещенский, колокольней Ивана Великого, большим Кремлёвским дворцом. Мы постояли возле Царь-колокола и Царь-пушки - интересно!

Красная площадь - самая известная и символичная. Строили её в 15-16 веках: перед Кремлём расчистили площадку, которую вначале называли Торговой, а в 17 веке площадь стали называть Красной, что означает красивая. В настоящее время она находится в Китай-городе и прилегает к стене Кремля. Её южную часть украшает Покровский собор (храм Василия Блаженного), а южную часть - собор Казанской иконы и Исторический музей. Примыкает к площади и ГУМ (огромный универмаг). Здесь же находятся памятник Минину и Пожарскому, мавзолей Ленина и некрополь у Кремлёвской стены и т.д. Длина Красной площади - 330 м, ширина - 70 м. Закончился день посещением музея-панорамы «Бородинская битва». Открылся он в 1962 г. на территории бывшей деревни Фили. Основу составляет изба советов в Филях. Обстановку составляют детали полотна панорамы Бородинской битвы, различное оружие, портреты полководцев, в том числе Кутузова.

8 января началось с посещения музея анимации на ВДНХ. Открыт он в 2006 г. Здесь мы познакомились с историей анимации, мультипликации и даже с художником мультфильма «Ну, погоди!». В музее выставлены на обзор известные куклы, декорации. Кстати, наша группа привезла с собой и продемонстрировала весёлый новогодний мультфильм, над которым поработали ребята почти из всех школ Заречного.

В тот же день мы отправились в планетарий. В Большом Звёздном зале можно увидеть звёзды на самом большом куполе Европы. Диаметр купола экрана - 25 м, площадь - 1000 кв.м. Когда над тобой мерцают 9 тысяч звёзд, чувствуешь безграничность Вселенной! Современное оборудование позволяет в деталях рассмотреть Луну и ближайшие к Земле планеты, а также продемонстрировать багровые закаты и алые рассветы. Одним словом, фантастически красиво!

Не меньше впечатлений осталось и от посещения Третьяковской галереи. Основана она в 1856 г. купцом П.Третьяковым как частное собрание, затем подаренное государству. Здесь собраны полотна известных русских художников И.Айвазовского, К.Брюллова, И.Шишкина, В.Васнецова, В.Верещагина, И.Крамского, А.Рублёва, И.Репина, В.Перова и других. Невольно восхищаешься талантом наших художников, передавших на полотне красками портреты известных людей, героев сказок, природу. Мы очень долго ходили по залам галереи. Некоторым даже удалось незаметно сделать снимки особенно понравившихся картин.

9 января, в последний день пребывания в столице, мы посетили Московский зоопарк - один из самых больших зоопарков России. Основан он в 1864 г. В нём насчитывается 1 150 видов животных, а численность живых особей достигает 7 755. Белый мишка в своём вольере с водоёмом охотно себя демонстрировал нам, а чёрная пантера спала и не обращала ни на кого внимания. Мартышки сновали по деревьям, раздавалось пение различных птиц. Одним словом, жизнь там бурлила. Нам удалось оседлать и посидеть на бегемотах. Не на настоящих, конечно, а на металлических скульптурах.

Впечатлений много. Обо всём подробно не расскажешь. Но ещё об одном очень коротко. Нам посчастливилось проехать в метро со станции «Третьяковка». Говорят, что московское метро - самое красивое в мире. Наверное, это так и есть.

Остаётся сказать спасибо родителям, которые нашли средства на такую замечательную поездку, а также нашего классного руководителя Ирину Павловну Меньшикову и других сопровождающих и гидов за заботу о нас. Замечательные получились каникулы!»



1010550

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».