Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №4 от 23 января 2014 г. Лист кружится - летает летает

Лист кружится - летает летает

Лист кружится - летает летает

Лист железа упал с крыши одной из лоджий многоквартирного дома на припаркованный внизу автомобиль. Кто в этом случае должен оплатить ремонт автотранспорта? Ответ на этот вопрос даёт результат гражданского дела, рассмотренного мировым судьёй А.А. Палкиным.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

День выдался ненастным. С крыши одной из лоджий многоквартирного дома по улице Ленинградской сильным порывом ветра сдуло лист железа - видимо, укреплён был не очень надёжно. Лист упал на автомобиль «Мазда», стоявший внизу, на стоянке, и сильно его повредил. Но машина была застрахована. После проведения всех необходимых в таких случаях процедур владелец получил от ОАО «Страховое общество ЖАСО» более 22 тысяч рублей на проведение восстановительного ремонта. А дальше уже страховщики должны стребовать эту сумму с истинного виновника происшествия. ОАО «Страховое общество ЖАСО» обратилось в суд с иском к ТСЖ «СССТ - Заречный» и к собственнику квартиры, с лоджии которой сорвало ветром тот злополучный лист железа.

Представитель ТСЖ с исковыми требованиями - возмещением ущерба и уплаченной страховой компанией госпошлины - не согласился, сославшись на то, что владелец квартиры произвёл утепление крыши своей лоджии: на бетонную плиту уложил теплоизоляцию, затем гипсокартон, а поверх металлические листы. Поскольку лист сорвался с его лоджии, пусть он и расплачивается. У хозяина квартиры были свои возражения. Да, он утеплил потолок лоджии, но внутри, а на крыше никаких работ не производил. По его словам, это ТСЖ ненадлежащим образом исполняло услуги по содержанию общедомового имущества, что и привело к падению железного листа.

Исследовав все материалы дела, мировой судья не согласился с доводами представителя ТСЖ. Суду были представлены акты планового осмотра общего имущества, составленные буквально накануне падения листа. В составе комиссии были работники ТСЖ и представители собственников многоквартирного дома. Были осмотрены в том числе и крыши лоджий. Замечаний не было. Если бы факт ненадёжного закрепления железного листа был бы обнаружен и ТСЖ сняло бы «неблагополучную» крышу лоджии с общедомового имущества, тогда исход дела мог бы быть другим.

Итак, виновным признано ТСЖ «СССТ - Заречный», и теперь оно должно возместить страховщикам более 23 тысяч рублей.



1010544

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Многим гражданам, кто отбывает срок в тюрьме даже за тяжкие преступления, закон тоже даёт шанс на исправление.

  •  
    Любовь на лезвии ножа
    №11 от 13 марта 2025 г.

    «Царят на свете три особы. Зовут их: Зависть, Ревность, Злоба», - писал немецкий сатирик XV века Себастьян Брант. Самое страшное, что эти три опасных чувства дополняют и питают друг друга, постепенно поглощая сущность человека.

  • Улучшение жилищных условий - самый популярный способ использования материнского капитала. Его выбирают почти 70% россиян.

  •  

    Потоп в квартире - ситуация, с которой хоть раз сталкивался каждый житель многоквартирного дома. В таких случаях неприятности ждут и того, кого затопили, и тех, кто затопил.