Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №17 от 24 апреля 2014 г. У инвалида есть будущее

У инвалида есть будущее

У инвалида есть будущее

В семье произошла беда, близкий человек стал инвалидом. Как помочь ему выжить?..

Елена ПАРАСКИВИДИ

Инсульт случился у Юрия Ярцева 5 лет назад. Пятидесятилетнему мужчине пришлось заново учиться говорить, ходить, ухаживать за собой. Он рассказывает о тех ошибках, которые совершают близкие инвалида, пытаясь вернуть его к нормальной жизни.

- Самое страшное, что родные люди начинают возводить невидимую стену между своей семьёй и остальным миром, - говорит Юрий. - Они отвергают чужую помощь, стесняются приглашать в дом людей, замыкаются в своём горе, не понимая, какую боль наносят этим больному. Инвалид начинает чувствовать себя одиноким. Кроме того, однажды вдруг понимаешь, что с тобой, оказывается, нельзя просто жить под одной крышей, за тобой можно только «ухаживать». Даже когда я перестал нуждаться в памперсах, кормёжке с ложечки, вновь научился ходить и стал выполнять кое-какую домашнюю работу, обо мне иначе не выражались.

От ощущения того, что ты - тяжкое бремя для близких, радости не прибавляется. Поэтому хочу сказать людям, в семье которых есть инвалиды: ведите себя так, чтобы ваш родственник не чувствовал себя обузой для вас. Не отстраняйте его от домашних хлопот. «Я сам, я быстрее», - говорят инвалиду. Что ему остается? Только уткнуться в телевизор. Не живите прошлым, думайте о настоящем. Представьте, что треть инсультов заканчиваются летально в первый же месяц, а я выжил. Это ли не повод для радости? И пусть родные не напоминают о том, как инвалид возвращался к жизни, как учился самостоятельно держать ложку и чашку, делать первые шаги. Дайте инвалиду забыть об этом, как о страшном сне. Даже если больной человек сидит дома и его никто не видит, постарайтесь, чтобы он хорошо выглядел, купите удобную и красивую одежду по его вкусу. Предоставьте ему право выбора во всём. Пусть он решит сам, каким будет его завтрак, фасон куртки, которую вы ему купите, цвет обоев в его комнате, если собрались делать ремонт. Будьте немного тактичнее в общении с инвалидом.

Когда я лежал в больнице, мой бывший сослуживец нашёл слова поддержки: «Не так уж плохо быть инвалидом. На работу тебе не надо, да ничего тебе не надо, государство тебя поит-кормит». Я предложил ему поменяться местами… И ещё: самое страшное, когда близкие не видят твоего будущего. Будущее всегда есть даже у инвалида! Хочу поблагодарить мать и жену, которые кормили меня с ложечки, отца, учившего ходить с костылями, и сына, увлёкшего рыбалкой и «тихой охотой» в лесу. Спасибо им за то, что живу!



1011249

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.