Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №17 от 24 апреля 2014 г. У инвалида есть будущее

У инвалида есть будущее

У инвалида есть будущее

В семье произошла беда, близкий человек стал инвалидом. Как помочь ему выжить?..

Елена ПАРАСКИВИДИ

Инсульт случился у Юрия Ярцева 5 лет назад. Пятидесятилетнему мужчине пришлось заново учиться говорить, ходить, ухаживать за собой. Он рассказывает о тех ошибках, которые совершают близкие инвалида, пытаясь вернуть его к нормальной жизни.

- Самое страшное, что родные люди начинают возводить невидимую стену между своей семьёй и остальным миром, - говорит Юрий. - Они отвергают чужую помощь, стесняются приглашать в дом людей, замыкаются в своём горе, не понимая, какую боль наносят этим больному. Инвалид начинает чувствовать себя одиноким. Кроме того, однажды вдруг понимаешь, что с тобой, оказывается, нельзя просто жить под одной крышей, за тобой можно только «ухаживать». Даже когда я перестал нуждаться в памперсах, кормёжке с ложечки, вновь научился ходить и стал выполнять кое-какую домашнюю работу, обо мне иначе не выражались.

От ощущения того, что ты - тяжкое бремя для близких, радости не прибавляется. Поэтому хочу сказать людям, в семье которых есть инвалиды: ведите себя так, чтобы ваш родственник не чувствовал себя обузой для вас. Не отстраняйте его от домашних хлопот. «Я сам, я быстрее», - говорят инвалиду. Что ему остается? Только уткнуться в телевизор. Не живите прошлым, думайте о настоящем. Представьте, что треть инсультов заканчиваются летально в первый же месяц, а я выжил. Это ли не повод для радости? И пусть родные не напоминают о том, как инвалид возвращался к жизни, как учился самостоятельно держать ложку и чашку, делать первые шаги. Дайте инвалиду забыть об этом, как о страшном сне. Даже если больной человек сидит дома и его никто не видит, постарайтесь, чтобы он хорошо выглядел, купите удобную и красивую одежду по его вкусу. Предоставьте ему право выбора во всём. Пусть он решит сам, каким будет его завтрак, фасон куртки, которую вы ему купите, цвет обоев в его комнате, если собрались делать ремонт. Будьте немного тактичнее в общении с инвалидом.

Когда я лежал в больнице, мой бывший сослуживец нашёл слова поддержки: «Не так уж плохо быть инвалидом. На работу тебе не надо, да ничего тебе не надо, государство тебя поит-кормит». Я предложил ему поменяться местами… И ещё: самое страшное, когда близкие не видят твоего будущего. Будущее всегда есть даже у инвалида! Хочу поблагодарить мать и жену, которые кормили меня с ложечки, отца, учившего ходить с костылями, и сына, увлёкшего рыбалкой и «тихой охотой» в лесу. Спасибо им за то, что живу!



1011249

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Дети дождя
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Ещё лет 10 назад диагноз «аутизм» был крайне редким, сегодня специалисты ставят его всё чаще.

  •  
    Спрятанные дети
    №09 от 27 февраля 2025 г.

    Спрятанные дети Часть восьмая. Нерешенные проблемы детей-инвалидов снова вышли из тени. Юлия ВИШНЯКОВА «Меня уже спрашивают про планы на 2 класс. И намекают, что надо уйти на домашнее обучение. Неудобных детей принято закрывать дома», «В этом году…

  • Особый эксперимент
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    «Много говорить не буду… Для мужика работа - это самое главное», - авторитетно замечает Иван Мамыкин. Ивану 25 лет. И в Заречном этот оптимистичный молодой человек хорошо известен.

  •  
    Чем смог помог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    Горько стирать из телефонной книги номер хорошего друга, с которым уже невозможно поговорить.

  • После встречи трёх мам особенных детей с главой города, которая прошла 19 февраля, всё больше родителей стали пытаться озвучить существующие проблемы в системе образования.

  •  
    Куда обращаться за помощью
    №07 от 13 февраля 2025 г.

    Специальная военная операция внесла в жизнь многих зареченцев большие перемены. Мы все переживаем за зареченцев, которые «за ленточкой».