Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №17 от 24 апреля 2014 г. Трагедия на дороге

Трагедия на дороге

Трагедия на дороге

Эта трагедия произошла на одном из городских пешеходных переходов в январе 2012 года…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Женщине было 80 лет, но на здоровье особо не жаловалась. Разве только старалась не ходить быстро, чтобы не было одышки. Помогала жизненная энергия, которую черпала в общении с подругами - с ними вместе посещала клуб «Здоровье». В тот январский день она как раз возвращалась домой с занятий гимнастикой. Подруги чуть приотстали, когда женщина подходила к нерегулируемому пешеходному переходу. Где-то на середине «зебры» она почувствовала сильный удар её сбил автомобиль ВАЗ, за рулём которой была женщина. Буквально через минуту-две к месту ДТП подошли подруги бабушки: она лежала на проезжей части дороги, шапка и один сапог отлетели в сторону. Женщины положили под голову лежащей без сознания подруге шапку, надели обувь. Кто-то вызвал «Скорую» и полицию.

Водителем ВАЗа оказалась дама, проживающая и работающая в Белоярском. За рулём машины она не новичок - окончила курсы вождения более 10 лет назад. В ДТП ни разу не попадала. В тот январский день около 4 часов дня ехала по ул.Курчатова по направлению от Ленина к Кузнецова. Осадков не было. На мёрзлом асфальте местами был снежный накат и наледь. Видимость хорошая, машина исправная, самочувствие нормальное. Но, видимо, что-то её всё же отвлекло. Как потом скажет следователю, бабушку на переходе она заметила поздно. Резко затормозила, но машина продолжала двигаться…

От удара пешеход упала на капот. Почему-то разбилось лобовое стекло. Водитель выскочила из машины, бросилась к лежавшей на асфальте женщине. Пыталась вызвать «Скорую», но её уже вызвали люди, ставшие свидетелями ДТП. Приехали сотрудники ГИБДД. «Скорая» увезла потерпевшую в МСЧ-32, а водительница утверждала, что невиновна в наезде - пожилой человек выбежал на проезжую часть перед автомобилем: «У меня не было достаточного расстояния, чтобы остановить машину и избежать наезда».

Иной взгляд на причину ДТП оказался у инспекторов ДПС. Они тщательно исследовали место происшествия. Зафиксировали следы «юза» автомобиля, расположение пешехода. С их замерами, сделанными в её присутствии, схемой и фото-таблицей, с выводами в протоколе осмотра, проведённого в присутствии понятых, водитель была согласна, в чём в документах и расписалась. На автомобиле имелись механические повреждения капота, лобового стекла, переднего бампера, левой передней противотуманки. Судя по повреждениям, инспекторы сделали вывод: наезд на пешехода был совершён передней, почти центральной частью ВАЗа.

По заключению судебно-медицинского эксперта, пешеходу были причинены повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью: закрытые травмы головы и грудной клетки с множеством переломов и послужили тому, что через 1,5 месяца после ДТП пожилая женщина скончалась. Как определит затем суд, «повреждения эти прижизненные и стоят в прямой причинной связи со смертью и причинены пешеходу во время ДТП».

В судебном заседании водитель вину свою признала полностью. В чём она обвинялась? Не снизила скорость. Не остановилась перед пешеходным переходом. В результате нарушений ПДД, находясь в зоне действия знаков «Пешеходный переход», она сбила человека.

Заречный районный суд (судья Н.К. Мусафиров) назначил виновной в нарушении ПДД, повлёкшем по неосторожности смерть человека, наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно, с лишением права управления на 2 года. В пользу двух сыновей погибшей женщины в счёт компенсации морального вреда с водительницы взыскиваются по 400 тысяч рублей.



1011242

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Многим гражданам, кто отбывает срок в тюрьме даже за тяжкие преступления, закон тоже даёт шанс на исправление.

  •  
    Любовь на лезвии ножа
    №11 от 13 марта 2025 г.

    «Царят на свете три особы. Зовут их: Зависть, Ревность, Злоба», - писал немецкий сатирик XV века Себастьян Брант. Самое страшное, что эти три опасных чувства дополняют и питают друг друга, постепенно поглощая сущность человека.

  • Улучшение жилищных условий - самый популярный способ использования материнского капитала. Его выбирают почти 70% россиян.

  •  

    Потоп в квартире - ситуация, с которой хоть раз сталкивался каждый житель многоквартирного дома. В таких случаях неприятности ждут и того, кого затопили, и тех, кто затопил.