Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №17 от 24 апреля 2014 г. Такая хрупкая судьба

Такая хрупкая судьба

Такая хрупкая судьба

Лесной клещ - всего-то крохотная букашка, но его укус изменил судьбу многих зареченцев.

Елена ПАРАСКИВИДИ

В 2013 году в Заречном было зарегистрировано 363 (300 взрослых и 63 ребёнка) случая укусов клеща. Клещевым энцефалитом тогда заболели 7 человек, среди них 1 ребёнок, а клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) - трое. А сколько судеб искалечила эта неприметная букашка! Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Шестилетнего Ваню клещ укусил в лесу.

- Наша семья отправилась на выходные в лес. Взяли палатки, удочки. В лесу мы не новички и, как обычно, предприняли все меры предосторожности: пользовались мазью, осматривали друг друга. Как получилось, что я не заметила клеща, присосавшегося у Ванечки под коленкой, до сих пор не пойму, - рассказывает его мама. - Через два дня после возвращения из леса сын пожаловался на тошноту и слабость, у него поднялась высокая температура. Подумала, что у мальчика ОРВИ, а когда увидела у него покрасневшую припухлость под коленкой, всё поняла и стразу отвезла Ваню в «Скорую». Там клеща вытащили, поставили иммуноглобулин. Но самочувствие сына всё ухудшалось, появился сильный озноб, боли в голове и мышцах, судороги…

В течение месяца он лежал в неврологическом отделении центральной детской больницы в Екатеринбурге, но всё-таки остался инвалидом. У Ванечки абсолютный слух, мы хотели отдать его на обучение в музыкальную школу, чтобы он так же прекрасно играл на аккордеоне, как его старший брат. Мальчик мечтал стать известным музыкантом, но, к сожалению, теперь его мечте не сбыться. У Вани часто болит голова, он не может быстро ходить и бегать, а ему так хочется поиграть в футбол с ребятами во дворе. Мальчика мучают судороги в конечностях, временами он впадает в заторможенное состояние, не реагирует на то, что происходит вокруг, и в это время становится совершенно беспомощным. Как тяжело смотреть в это время на своего ребёнка, которого мучает болезнь, и понимать, что ничем помочь ему не можешь! Единственная радость в жизни моего сына - гармошка, на которой он научился играть самостоятельно. В те дни, когда болезнь на время оставляет Ваню, он радует нас музыкой, которую придумывает сам.

Какое у Вани будущее? Не знаю. Переживаю, что будет с ним, когда нас с мужем не станет, но надеюсь, что наш старший сын позаботится о больном братишке.

…Екатерине сейчас 30 лет. Клещевым энцефалитом она заболела 5 лет назад, когда вместе с друзьями ходила в турпоход.

- Клещи кусали меня не раз, - говорит Катя, - но я и не предполагала, что один из них окажется энцефалитным. Теперь понимаю, что легкомысленно относилась к своему здоровью - никогда не делала прививку от клещевого энцефалита. Тогда, в турпоходе, подружка вытащила присосавшегося к моему предплечью клеща, а после возвращения домой я почувствовала боль в горле, мышцах и животе, появилась тошнота, температура поднялась до 38 градусов. Я не понимала, что со мной происходит, и была очень раздражительной. Меня долго лечили, но инвалидности избежать не удалось.

Рассказывать о своих болячках не хочется, но у меня поражена центральная нервная система, иногда руки и ноги не слушаются, бывает, что мне трудно говорить, нередки боли в мышцах и голове. Я постоянно пью лекарства, может, поэтому ещё живу. До болезни я работала экономистом в частной фирме. Там меня называли «экономистом от бога». Я хорошо зарабатывала и уже собиралась купить квартиру, а потом выйти замуж. После укуса клеща все мои планы и мечты рухнули. Сейчас я живу с мамой, которая помогает мне справляться с болезнью. Будущего у меня нет, ведь замуж меня никто не возьмёт, да я и не хочу быть кому-то обузой. Какая из меня жена, когда я почти постоянно нуждаюсь в посторонней помощи. Родить ребёнка я тоже не смогу, так как врачи сказали, что клещевой энцефалит передаётся по наследству. Горько осознавать, что какая-то маленькая серенькая букашка так изменила мою судьбу и сделала бессмысленной мою жизнь.

Скоро в Заречном потеплеет, и горожане ринутся в лес. Будут жечь костры, жарить шашлыки, греться на солнышке. Постарайтесь с хорошим настроением не принести домой клещей, ведь они тоже изголодались за зиму. И обязательно сделайте прививку от клещевого энцефалита. Пусть всё будет хорошо.



1011248

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.