Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №17 от 24 апреля 2014 г. Мастерица от Бога

Мастерица от Бога

Мастерица от Бога

Маргарита Александровна Илюхина - из тех женщин, которых, как говорят, господь в макушку поцеловал и благословил на рукоделие. Она вяжет, шьёт, вышивает, занимается оригами и украшает свой сад интересными штучками.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Маргарита Александровна Илюхина - общительный и жизнерадостный человек. С первых минут нашего разговора возникло ощущение того, что я знакома с этой приятной женщиной не первый день. А какая она мастерица!

- Ещё в школе я научилась вышивать крестом, - рассказывает рукодельница. - Начинала с маленьких картинок. Это сейчас в магазинах продают разные наборы для вышивания, а тогда в продаже были простые раскрашенные рисунки, которые мне покупала мама. Потом я научилась вышивать гладью. Так что вышивка - моё давнишнее увлечение. Позже я научилась шить. В те годы, когда у нас в стране всё было в дефиците, я всю свою семью обшивала: себе наряды да детям, даже мужу рубашки шила.

Однажды Маргарита Александровна увидела в журнале вязаную игрушку и связала яркого петушка на чайник. А потом так увлеклась, что незаметно появились черепашка, змея, дракончик, лошадка… Последние три игрушки - символы каждого наступающего года. Сейчас они украшают квартиру мастерицы.

- Теперь я на пенсии, а когда работала руководителем в первом отделе Института реакторных материалов, то к праздникам приносила свои рукотворные вещицы на работу и ставила их на столе. Сотрудники приходили, смотрели, им очень нравились мои работы. Внученька моя с удовольствием носила связанные мной шапочки и сумочки. А однажды в электричке связала я ягодку с листочком - украшение для кухни. Моей попутчице так это вязаное изделие понравилось, что пришлось ей эту ягодку продать. А сколько я таких штучек в подарок навязала! Сейчас к Пасхе связала украшения для пасхальных яиц. У них головка зайчика, цыплёнка или котика, а в вязаное туловище вкладывается яйцо. Чем не подарок на Пасху: красивый, яркий и необычный, такой в магазине не купишь.

С интернетом Маргарита Александровна пока не знакома, поэтому идеи для большинства своих вязаных игрушек или каких-то других вещиц и изделий находит в журналах, а порой и фантазирует.

- Я так люблю украшать свой сад! У меня там каких только не сделано интересных штучек из пластиковых бутылок. Есть и мальчик с девочкой, и цапля, и кактус, и колокольчики, и тюльпаны… Сейчас собираю белые пластиковые бутылки, чтобы сделать ромашки. Стоит в саду и разрисованная «бочка-председатель», и бочка, расписанная ромашками. Бутылки скрепляю обычно скотчем или проволокой, затрат особых на такие забавные и красивые вещи для сада не надо.

Совсем недавно мастерица увлеклась оригами. И здесь преуспела! Сделала лебедей из бумаги, красивые лодочки и курочку на Пасху.

- Пригласили меня на день рождения. Смастерила я вазу из бумаги, сложила в неё печенье «Грибочки». Конечно, рада, что угодила имениннице, и другим гостям мой подарок понравился. Вообще, я люблю, когда дарю людям свои изделия, и они радуются. Тогда и у меня на душе радость!

Маргарита Александровна благодарна своему мужу, который берёт некоторые домашние дела на себя и оставляет ей время на занятия рукоделием. Все, кто приходит к ним в дом, говорят, что у них, как в музее: вышитые картины, салфетки, наволочки, вязаные игрушки, поделки из бумаги… Всю эту красоту не раз видели зареченцы на выставках в ДК «Ровесник», Центре социального обслуживания населения и в городском музее.

В свои изделия мастерица вкладывает тепло души, наверное, поэтому каждая её работа - яркое, оригинальное и неповторимое творение.



1011263

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Правильный путь
    №19 от 08 мая 2025 г.

    Скандинавская ходьба как средство для реабилитации пациентов с раком молочной железы.

  •  

    Серега против почты - Часть вторая Тернистый путь изобретателя… Юлия ВИШНЯКОВА Кого-то почта расстраивает очередями, а у кого-то есть проблемы и посерьезней. Сергей Кузовников уже второй раз не может отправить письмо в место назначения,…

  • Не забыть и отыскать
    №19 от 08 мая 2025 г.

    В преддверии 80-летия победы в Великой отечественной войне участники зареченского клуба «Родовед» обменялись полезной информацией, необходимой для того, чтобы восстановить боевой путь своего героя.

  •  

    «Мысль о том, откуда пришли мои предки, каково происхождение моей фамилии, давно не давала мне покоя.

  • Окунуться в мир безграничной фантазии Смогли участницы пациентского сообщества «Со мною вот что происходит». Юлия ВИШНЯКОВА Иногда хочется снять ограничительные рамки и окунуться в океан живых эмоций. Такую возможность участницам…

  •  
    Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…