Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №10 от 07 марта 2013 г. День народного подвига

День народного подвига

День народного подвига

11 марта 2013 года Уральскому добровольческому танковому корпусу исполняется 70 лет. В связи с этим губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев 27 июля 2012 года издал Указ, где первым пунктом записано: «Установить знаменательную дату Свердловской области «День народного подвига» по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны» и отмечать её ежегодно 11 марта».

А.Т. ДЕНИСОВ,

подполковник запаса,

член лекторской

группы

горсовета ветеранов

Победа Красной армии в Сталинградской битве 2 февраля 1943 г. положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Трудящиеся военных заводов Урала, воодушевлённые этой победой, выступили с инициативой создания крупного танкового соединения добровольцев - достойного подарка Красной Армии. В цехах заводов родился лозунг: «Сделаем сверхплановые танки и самоходки и сами поведём их в бой!». Хлынул поток заявлений. За одну неделю из Свердловской, Челябинской и Пермской областей их поступило свыше 100 тысяч - в 20 раз больше, чем требовалось корпусу солдат и сержантов. Специальные комиссии отбирали по одному из 15-20 достойных кандидатов с условием, чтобы коллектив рекомендовал, кем заменить уходящего на фронт.

Активное участие в формировании и оснащении корпуса приняли белоярцы. Известный краевед Аркадий Фёдорович Коровин работал в райвоенкомате и занимался формированием свердловской бригады. Колхоз «Яровой колос» купил танк Т-34, на его оплату внёс 460 тысяч рублей, остальное - хлебом.

11 марта 1943 года «30-й Уральский добровольческий корпус» получил это имя, которое вошло в историю Великой Отечественной войны и в историю России. Добровольцам, основная масса которых не проходила военного обучения, надо было в очень короткий срок познать оружие, научиться вести бой во взаимодействии с танками и артиллерией. Занимались по 12-14 часов в сутки. В мае 1943 года подготовку закончили, 2 июня проводили добровольцев на фронт. Сынам и дочерям уральцы дали наказ: «Не забывайте, вы и ваши машины - наш огненный гнев к врагу. Смело ведите стальную лавину танков. Вас ждут подвиги и слава, мы ждём вас с победой».

Первый боевой приказ был получен 27 июля. После первых же боёв на Орловско-Курской огненной дуге в составе 4-й танковой Армии корпус стал Гвардейским, в связи с этим преобразован в «10-й Уральский Гвардейский добровольческий танковый корпус».

За два года участия в войне корпус прошёл от Орла до Праги более 2500 км, из них с боями - 2000 км. Уральцы с честью выполнили наказ своих земляков. Уральским танкистам сооружены памятники в Берлине, Праге, Львове, Каменск-Подольске, в Екатеринбурге, Перми, Нижнем Тагиле и во многих других населённых пунктах.

Среди фронтовиков, связанных в дальнейшем с Заречным, участвовавших в составе легендарного корпуса, была лишь Е.П. Денисова. Вот что установлено документально.

В ночь с 25 на 26 января 1945 года мотострелковый батальон гвардии капитана Дозорцева получил приказ форсировать Одер. Впереди батальона через разбитый лёд реки шла рота гвардии старшего лейтенанта Максима Яковлевича Денисова. Вражеские снаряды и мины взметали фонтаны воды, гвардейцы, опираясь на жерди, доски, мягкие настилы, а где и вплавь (в январе), продвигались вперёд. Штурмуя вражеские укрепления на западном берегу реки, рота уничтожила более 100 гитлеровцев, 58 взяла в плен, захватила 2 исправные пушки, 6 пулемётов, 43 винтовки и 2 автомашины. Рота отразила 5 контратак противника. За героизм и подвиги М.Я. Денисову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он служил в Советской Армии, потом уволился в запас и вернулся в родной город Корсунь Ульяновской области. Работал токарем на заводе, в 1970 году закончил свой жизненный путь. Жена его, Евдокия Петровна, в 1978 году с детьми и внуками переехала на постоянное место жительства в наш город Заречный. Военная судьба её была также связана с Уральским добровольческим корпусом. В 1943 году, после окончания курсов по подготовке водителей танков, её направили на фронт в 29 гвардейскую мотострелковую бригаду, которая входила в этот корпус. В боях на Орловско-Курской дуге она была ранена. Ранение вынудило её поменять специальность механика - водителя на должность санинструктора, в звании сержанта воевала до Победы. После пятого ранения под Прагой стала инвалидом и была демобилизована. Евдокия Петровна была награждена двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» 2 степени, боевыми и юбилейными медалями. В 2006 году, после тяжёлой и продолжительной болезни, в возрасте 85 лет она умерла, успев оставить свои воспоминания в первой книжке 4-томника «Помнит гвардия седая» за 1997 год.

Герои боёв, простившись с армией, стали героями труда. Среди наших земляков - белоярцев командир танка Герой Советского Союза Владимир Григорьевич Рыжков. Долгое время он работал первым секретарём Белоярского РК КПСС. В числе других ветеранов - добровольцев он принял решение до конца жизни считать себя в боевом строю, передать своим детям, внукам любовь к Родине, несгибаемость перед любыми трудностями и невзгодами, готовность отдать жизнь за свободу и счастье своего народа.

Боевую гордость 10-го Гвардейского добровольческого корпуса унаследовали воины «10-ой Гвардейской Уральско-Львовской, ордена октябрьской Революции, Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова добровольческой танковой дивизии имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского». С 1 декабря 2009 года дивизия преобразована в базу хранения бронетанковой техники в составе Московского военного округа и размещена в городе Богучар Воронежской области, а музей боевой славы передан на баланс совета ветеранов города Екатеринбурга.



1008332

Комментарии (2)


  • Прикреплённые изображения:
    Юра написал(а) 13 марта 2013 в 18:16
    • Татьяна Олеговна, главное - не удаляйте из всех тем эти сообщения. Пусть все видят ИХ конвульсии и агонию :)))
      Аз написал(а) 14 марта 2013 в 1:05

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №10 от 07 марта 2013 г.

  • На свободу с благодарностью +1
    №10 от 07 марта 2013 г.

    12 марта уголовно-исполнительная система Министерства юстиции России отмечает свою 134-ю годовщину.

  •  

    28 февраля в главном корпусе УрФУ (г.Екатеринбург) кипели нешуточные страсти. Творческий союз журналистов Свердловской области выбирал нового председателя. Городской округ Заречный на этой конференции представляла редакция газеты «Зареческая Ярмарка».

  • 28 февраля впервые Контрольно-счётная палата Заречного представила на обсуждение депутатов результаты первого года своей работы. Стоит отметить, что восприняты они были весьма неоднозначно.

  •  
    Улыбка Весны +7
    №10 от 07 марта 2013 г.

    Фотоконкурс «Улыбка Весны» завершился, и сегодня мы называем имена победительниц!.

  • Туризм в атомной провинции +1
    №10 от 07 марта 2013 г.

    28 февраля с интересной инициативой обратился к коллегам депутат М.Л. Ковалёв. Он предложил сделать Заречный туристическим центром, а для этого привести в порядок базы отдыха на правом берегу Белоярского водохранилища.

  •  

    6 марта, в среду, состоялся заключительный этап конкурса претендентов на вакантное место главы администрации. Из четырёх оставшихся участников конкурсная комиссия выбрала опытного предпринимателя, экс-депутата городской Думы нескольких созывов Евгения Александровича Добродея.