Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №28 от 12 июля 2012 г. Всегда ли добро к добру

Всегда ли добро к добру

Всегда ли добро к добру

Татьяна ГОРОХОВА

В наше время очень часто говорят о том, что современные люди стали более жёсткими, рациональными, меньше внимания уделяют близким, родным да и в принципе окружающим, делают мало добра - в общем, стали мы «недобрыми». Но меня всегда интересует вопрос: а что это такое - делать добро? Некоторые люди очень любят обвинять всех поголовно в том, что они стали слепыми к чужой беде. «Вот у вас за стенкой пьяный сосед издевается над семьёй, жена плачет, а вы не вмешиваетесь, тем самым развязываете руки хулигану - он чувствует свою безнаказанность,» - примерно так рассуждают они. Хорошо, давайте вмешаемся, будем вызывать полицию, требовать забрать этого пьянчугу в вытрезвитель, оградить жену и его детей от пьяного хулигана. Ладно, заберут его на день, ну, два, ну, 15 суток дадут. Но потом-то он опять вернётся в семью, опять будет пить, буянить… Опять вызывать полицию? А может, сразу забрать жену и детей алкоголика к себе домой? Согласитесь, пьянство мужа - это проблема семьи, и решать её должна семья, а не соседи.

А бич последнего времени - наркомания? «У всех на глазах погибает человек, и всем хоть бы что!» - возмущаются некоторые доброжелатели. Так и хочется спросить: а вам не всё равно? Тогда помогите, не надо всех обвинять, сделайте сами что-нибудь. Обвинять и призывать легко, гораздо сложнее делать. А что можно сделать в этом случае посторонним людям? Проводить беседы? И так все грамотные, знают, что наркомания - это плохо. И можно сколько угодно говорить соседу, что колоться - это плохо, вряд ли он послушает.

Другой пример, о котором очень любят рассказывать немолодые уже женщины. Стоит пацанчик в магазине, глазёнки грустные - грустные, стоит у полки со сладостями, смотрит на шоколадные конфеты. И бывает так, что находится добрая тётенька, жалеет ребёнка и покупает ему шоколадную радость. Довольный мальчишка бежит домой, по дороге жуя шоколад. Конечно, бывают такие жизненные ситуации, когда нет у родителей возможности покупать ребёнку шоколадные конфеты каждый день. А бывает так, что ребёнку просто нельзя есть шоколад, ну, аллергия у него такая на сладкое! Вот приходит ребёнок домой довольный - целую шоколадку съел, которую ему купила добрая тётенька, а маме не говорит: знает, что заругает. А потом у него краснуха выступила, живот болит, температура подскочила… Мать не знает, что произошло, а ребёнок молчит, чтобы не попало. Вот как здесь рассудить: женщина добрый поступок совершила или здоровье ребёнку нарушила?

Пытаясь принести кому-то добро, как мне кажется, некоторые люди просто неделикатно вмешиваются в жизнь других. Я не говорю о каких-то критических ситуациях, когда вмешательство в семью просто необходимо, нет.

Одно время в Екатеринбурге было очень много уличных попрошаек мальчишек лет 9 - 11. Лето, жара, в уличном кафе за столиком сидят две хорошо одетые женщины, пью холодное вино. К ним подходит чумазый мальчишка, по всему видно - хулиганистый, просит денег «на мороженку». Ох, ах, бедный ребёнок, куда смотрят родители, ох, наверное, они пьют. Бедняжка, на тебе деньги. Мальчишка обошёл ещё столика 2 - 3, потом с собранными деньгами подходит к продавцу этого же кафе и покупает… пачку сигарет. Причём не самых дешёвых, а очень хороших: тётеньки щедрыми оказались. «Ты же на мороженку просил!?» - возмущаются дамы. «А расхотел…» - лениво отвечает юный попрошайка и широким жестом угощает дорогими сигаретами своих друзей, ждущих его за углом. Ну что, добрый поступок или нет совершили женщины? А множество просящих милостыню женщин с маленькими детьми, заполонившие Екатеринбург? Сидят целыми днями на земле, здоровые молодые женщины, детей своих прохожим показывают - покормите, мол. Так и хочется спросить: а работать не пробовали? Хотя, с другой стороны, попрошайничество - это и есть их работа. А пока «люди добрые» подают, они так и будут сидеть с маленькими чумазыми детьми возле вокзалов, крупных рынков и торговых центров.

...Стоит мужчина возле тротуара, голову опустил, под ногами - кепочка драненькая, там мелочь какая-то лежит. Видно, что мужчина с похмелья глубокого, запах сивушный за версту ощущается. И не просит, в глаза не заглядывает прохожим, но всем своим видом показывает - деньги нужны. Прохожие спешат мимо, кто-то кидает в кепку мелочь. Мужчина пересчитывает металлические монеты, подбирает кепочку и идёт… в ближайший киоск за пивом. Вот скажите, добрый поступок совершали прохожие, кидая копейки пропойце?

Некоторые, совершая «добрый», с их точки зрения, поступок, совершают его не из желания помочь другому, а показать себя с лучшей стороны. Вот я какой добрый, все смотрите - сумку бабушке донёс до подъезда. Все видели? А вот подниматься на 5 этаж с сумками не буду, тяжело.

Ещё говорят: «Добрыми намерениями вымощена дорога в ад». Доброта спасёт мир - так тоже говорят. В общем, добро - понятие очень сложное. Мне кажется, что добро в первую очередь должно быть в семье. Родители любят своего ребёнка, он растёт в любви и понимании, на примере мамы и папы он видит, как нужно относиться к другим людям. Выросший в хорошей, крепкой семье человек вряд ли бросит своих престарелых родителей в одиночестве доживать свою жизнь. Видя перед собой пример уважительного отношения к старшим, вряд ли нахамит старушке в очереди; поможет перевести слепого старика через дорогу; никогда не поднимет руку на ребёнка. А если ребёнок видит в семье только грубость, постоянно слышит пьяную ругань и на себе ощущает тяжёлую руку отца или матери, хоть сколько говорите ему слово «добро» - он всё равно не поймёт, что это. Если в наших семьях будут расти добрые дети, которые по-доброму будут относиться к родителям, бабушкам и дедушкам, к своим товарищам, то и добра будет больше на земле, меньше будет несчастных и обездоленных людей. Наверное, так?..



Комментарии (31)

  • Автор статьи написал(а):
    Прохожие спешат мимо, кто-то кидает в кепку мелочь. Мужчина пересчитывает металлические монеты, подбирает кепочку и идёт… в ближайший киоск за пивом. Вот скажите, добрый поступок совершали прохожие, кидая копейки пропойце?


    Этим самым прохожие снимали социальную напряженность!
    Лучше было бы чтоб ентот забулдыга дал кому-нибудь по кумполу и обчистил карманы?
    Это же тоже самое когда мы платим налоги и на эти налоги лечат наркоманов, которые затем снизив дозу принимаются за старое!
    Все таки Гитлер и спартанцы были в чем то правы. Если человек не приносит пользу обществу и не может сам себя обеспечивать и родные и близкие не хотят это брать на себя - в пропасть. ИМХО конечно.
    Гость 1 написал(а) 13 июля 2012 в 15:15
  • Уважаемой Т.Гороховой : Вы же образованный человек, Достоевского читали, с основами православной культуры знакомы, как же это мимо вас прошло, что добро должно быть в д у ш е ( в семье или за ее пределами, на улице или в подъезде, со знакомым или чужим- это не важно).Подадите, поможете, не раздумывая, может, человека спасете, а заодно и сами приблизитесь к Свету( ну, который в конце тоннеля, помните?) А-то вон Гость1 уже и обрадовался и Гитлера вспомнил.
    Гость 2 написал(а) 13 июля 2012 в 18:31
    • Что мы за нация такая! Все сирых да убогих жалеем!
      Они, значит, сами себя до такого состояния довели, а я и жалей и содержи!
      Милосердие милосердием, а подавая опойкам и просто здоровым лоботрясам - мы только делаем хуже для них и в конце концов и для себя!
      Такой милостынью мы им "говорим" - не работайте, пейте дальше.
      Гость 1 написал(а) 13 июля 2012 в 18:37
  • Не судите, да не судимы будете. Жизнь - штука непредсказуемая, не боитесь, что завтра окажетесь на паперти и будете ждать милостыни или вдруг заболеете и попросите помощи. Только не говорите, что с Вами такого не случится, не надо, не зарекайтесь! А подать алкоголику или лоботрясу (если Вы считаете, что он алкогоик или лоботряс) надо. Главное, Вы подали человеку, а что он сделает на Ваши гроши - его дело, его грех.
    Гость 4 написал(а) 13 июля 2012 в 21:39
    • Гость 4 написал(а):
      А подать алкоголику или лоботрясу (если Вы считаете, что он алкогоик или лоботряс) надо.

      Не надо. (ИМХО) Его это не спасёт, а копеечку лучше на более эффективное "вложение" использовать. Например, подать в детдом.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 13 июля 2012 в 22:54
      • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        Не надо. (ИМХО) Его это не спасёт, а копеечку лучше на более эффективное "вложение" использовать. Например, подать в детдом.


        Полностью согласен!

        Гость 4 написал(а):
        А подать алкоголику или лоботрясу (если Вы считаете, что он алкогоик или лоботряс)


        А если он не алкоголик и не лоботряс, что он делает на паперти? Почему не работает?
        Больной? Пусть идет в больницу, органы соцзащиты и тд и тп!
        Гость 1 написал(а) 13 июля 2012 в 23:46
        • Будьте великодушны, и вам воздастся.
          Гость 6 написал(а) 14 июля 2012 в 1:58
          • О " свете в конце тоннеля" . А вдруг это встречный поезд?
            Гость 7 написал(а) 14 июля 2012 в 13:19
          • Пожалеть - пожалуйста, дать работу - пожалуйста!

            Пример из жизни:
            Подходит ко мне мужик, видимо хорошо пьющий, но руки ноги целые (не инвалид), говорит "Дай денег на поправку".
            Я ему говорю - "Пойдем, сад мне перекопаешь (работы часа на два) дам 1000 рублей"
            Он мне и отвечает - "Иди на х..!"
            Ну за эти слова я ему между глаз и воздал!

            Гость 1 написал(а) 14 июля 2012 в 20:29
  • "От добра добра не ищут!"
    Давайте не будем осуждать тех , кто скатился на самый низ.Вас же никто не заставляет им подавать! не хотите-проходите мимо без осуждения! зачем вы берете на себя грех осуждения...а, если хотите помочь реально, дайте бедолаге что-то поесть( от вас же не убудет!), они любому подношению рады.
    Мы настолько погрязли в рационализме и прагматизме, что все эти рассуждения типа "Благими намерениями..."прикрываем свою душевную лень
    Гость 9 написал(а) 15 июля 2012 в 16:00
    • Гость 9 написал(а):
      они любому подношению рады.


      Как показывает практика не любому!
      Просят денег на хлеб, говоришь "пойдем куплю", они в ответ "ха хрен мне хлеб денег дай!"


      Гость 9 написал(а):
      зачем вы берете на себя грех осуждения.


      Я не осуждаю, я высказываю свое мнение-отношение по данному вопросу!
      Или иметь свое мнение уже "грех"?
      Гость 1 написал(а) 16 июля 2012 в 14:49
      • Гость 1 написал(а):
        Или иметь свое мнение уже "грех"?


        на форуме данной газеты - да!
        Гость 11 написал(а) 16 июля 2012 в 14:55
        • Гость 11 написал(а):
          на форуме данной газеты - да!

          Ну не хотите иметь своё мнение - не имейте.
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 17 июля 2012 в 0:26
        • опять ТО перевернула все с ног на голову
          Гость 11 написал(а) 17 июля 2012 в 0:28
        • Гость 11 написал(а):
          опять ТО перевернула все с ног на голову

          Так ведь Вам, наверное, неудобно было ногами к потолку висеть
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 17 июля 2012 в 0:33
        • ндааа... тяжелый случай...

          наверное, перетрудилась бедняжка на пресс-конференции... да еще сочиняла потом, как это в газетке "правильно" написать...

          спокойной ночи, ТО, вам надо поспать
          Гость 11 написал(а) 17 июля 2012 в 0:56
        • Гость 11 написал(а):
          наверное, перетрудилась бедняжка на пресс-конференции... да еще сочиняла потом, как это в газетке "правильно" написать...

          Вот ведь как в жизни случается - все мысли у человека про ТО, для ТО, около ТО - где-то поправить, где-то отругать, где-то научить..., да и, конечно, спокойной ночи пожелать. Нежная такая забота. Спасибо Вам, Гость 11. Обедать-ужинать успеваете?..
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 17 июля 2012 в 11:09
          • ох... вы бы не иронизировали, а делали бы выводы и работали над собой...
            Гость 12 написал(а) 17 июля 2012 в 11:13
          • Гость 12 написал(а):
            а делали бы выводы

            Какие выводы? Вот эти?..
            Гость 12 написал(а):
            больше не ждите ничего, уважаемые жители города... нас ожидает весьма то еще будущее..

            Гость 12 написал(а):
            ТО - вставляет палки в колеса и жмет на тормоз ВНЛ!

            Гость 12 написал(а):
            какие нафиг факты, вы пятницу красную почитайте

            Гость 12 написал(а):
            понятно было сразу, что толку от ОПы нибудет никакого

            И т.д., и т.п.
            Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 17 июля 2012 в 11:24
          • ага! читаете все-таки! а не отвечаете на подобные высказывания конечно понятно почему

            а чем вам не выводы прекрасная подборочка!

            а вы разве не согласны с этими выводами? вы же с НИМИ, вы все это знаете...
            Гость 12 написал(а) 17 июля 2012 в 11:41
          • Гость 12 написал(а):
            ага! читаете все-таки!

            Конечно читаю. Любопытно же. Хотя причины, тенденции и то, откуда ветер дует, - давно понятны, а вот "выхлоп" весьма забавляет Ну и, опять же, как бы альтернативная точка зрения - тоже интересно. Пусть будет.
            Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 17 июля 2012 в 11:49
          • странно, что складывающаяся в городе ситуация вас забавляет...
            вы ввязались в грязную, нечестную игру, преследуя только свои корыстные цели, зная как это плохо для города, в котором живете, и при этом забавляетесь... печально...

            это все, конечно моя
            Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
            как бы альтернативная точка зрения

            но - пусть будет...
            Гость 12 написал(а) 17 июля 2012 в 11:58
          • Гость 12 написал(а):
            но - пусть будет...

            Пусть. Каждый человек имеет право на заблуждения.
            Гость 12 написал(а):
            вы ввязались в грязную, нечестную игру, преследуя только свои корыстные цели,

            Берегите себя.
            Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 17 июля 2012 в 12:09
          • и вы
            Гость 12 написал(а) 17 июля 2012 в 12:23
          • Расскажите общественности, что за "грязная и нечестная игра"?
            Народ должен знать своих "героев"!
            Гость 1 написал(а) 17 июля 2012 в 13:51
          • "герои" - естественно, новая власть

            а кто интересуется, то все знает...

            да и много писать (если вы изначально не в теме), форума не хватит
            Гость 12 написал(а) 17 июля 2012 в 15:34
            • Гость 12 написал(а):
              "герои" - естественно, новая власть


              То есть, новые депутаты во главе с ЛВН ведут "грязную нечестную игру"?
              Я вижу нечестную и грязную игру только со стороны Ковалева (особенно в ситуации с Шифом), хотя во многих вопросах, а особенно в комиссии по теплоснабжению он выплняет "заказ" ЛВН (ну или кто там за ним стоит).
              Гость 1 написал(а) 17 июля 2012 в 17:18
              • Что вы к Ковалёву привязались? Завидуете, что ли, что успешен, небеден, в нужное время оказался в нужном месте? И, между прочим, вкалывает, как папа Карло.
                Гость 7 написал(а) 23 июля 2012 в 18:49
                • Я Вас таки умоляю - чему там завидовать!?

                  Успешен - в чем?
                  Не беден - это все относительно!
                  А то что оказался в нужном месте в нужное время - скорее всего ему это время и место подстроили, а он только "рупор" этой ситуации!

                  Завидовать то не чему - ему еще, скорее всего, эта ситуация припомниться "какими-нибудь не менее успешными людьми"! ИМХО
                  Гость 1 написал(а) 24 июля 2012 в 11:47
  • девочки, вам не надоело пикироватья?
    так и хочется сказать: "Брэк"
    ваши комментарии уж очень смахивают на флуд
    давайте по существу
    lenamp3 написал(а) 17 июля 2012 в 16:30
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №28 от 12 июля 2012 г.

  • Как угасают солнышки +28
    №28 от 12 июля 2012 г.

    В начале сентября 2012 года, после восемнадцати лет работы, в Заречном закрывается детский дом. Это известие грянуло как гром среди ясного неба. Причина - малокомплектность и экономическая нерентабельность. Четверых зареченских ребятишек отправляют в асбестовский детдом, где они попадут совсем в иную атмосферу.

  •  

    5 июля руководитель спортивного клуба «Десантник» Сергей Евсиков пригласил журналистов Заречного на пресс-конференцию. Здесь же присутствовал тренер клуба В.Ю. Бубнов.

  • Так уж совпало, что на внеочередном заседании городской Думы 5 июля было полно журналистов - со всех концов России слетелись видеокамеры и диктофоны, чтобы послушать подробности «пляжной истории» замглавы администрации К.Ю.Шифа. А заодно пишущая и снимающая братия оказалась свидетелем очередной местной сенсации.

  •  
    Перемухлевали
    №28 от 12 июля 2012 г.

    Если власть желает быть услышанной народом, для этого, как минимум, она должна с ним общаться. Эта истина стара, как мир. И уж если власть объявляет Публичные слушания, проходить они должны по-настоящему.

  • Пункт передержки бездомных животных работает на нашей территории с декабря 2011 года, но не все проблемы с бродячими собаками на улицах, да и в самом пункте передержки, уже решены. На двух последних заседаниях Думы депутаты попытались разобраться в оставшихся вопросах.

  •  

    Один из вопросов, которые рассматривали депутаты на заседании городской Думы 28 июня, - генеральная схема очистки города от мусора. Общеизвестно, что Заречный, несмотря на звание самого благоустроенного города Свердловской области, захламлён отходами.