Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №28 от 12 июля 2012 г. Как угасают солнышки

Как угасают солнышки

Как угасают солнышки

В начале сентября 2012 года, после восемнадцати лет работы, в Заречном закрывается детский дом. Это известие грянуло как гром среди ясного неба. Причина - малокомплектность и экономическая нерентабельность. Четверых зареченских ребятишек отправляют в асбестовский детдом, где они попадут совсем в иную атмосферу…

Елена ПАРАСКИВИДИ

Начало деятельности детского дома в Заречном напрямую связано с инициативой первого мэра Заречного Г.К. Леонтьева. Именно он активно ратовал за организацию этого заведения, и 10 июня 1994 года подписал постановление о создании детского дома с красивым названием «Надежда». Разместился он в одноэтажном здании бывшего детсада на ул.Мира, 28. Для двух групп детей-сирот и ребятишек, оставшихся по разным причинам без родительской опеки, здесь оборудовали по две спальные и игровые комнаты, 2 кабинета, кухню и 2 раздевалки. Первые воспитанники заселились в детдом 15 декабря того же года. Директором был утверждён А.А. Гусев. Кто тогда мог знать, что в судьбе детского дома будет всякое: и годы счастливого детства, и тяжкие судебные разбирательства…

Суд да дело

Ребята, попавшие в детдом из неблагополучных детей, были, как говорят, педагогически запущенными, но воспитатели, казалось, справлялись с работой, несмотря на то, что в «Надежде», вопреки санитарным правилам, жили 24 ребёнка вместо 6-8. Всё бы ничего, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Только не всем хватило терпения, житейской мудрости и сил, чтобы воспитывать мальчишек и девчонок, брошенных родителями. И вот тут появилась та самая обида. В июле 2006 года на скамье подсудимых оказалась старший воспитатель Л.А. Гусева. Её обвинили в ненадлежащем исполнении педагогических обязанностей и жестоком обращении с детьми. В заявлении бывших работников детдома в Белоярскую межрайонную прокуратуру говорилось о том, что воспитание в детдоме осуществлялось с помощью насильственных методов, что ребят обливали холодной водой и заставляли трудиться на приусадебном участке Гусевых. Тогда Л.А. Гусева была осуждена на 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима и лишена права занимать должности, связанные с педагогической деятельностью, сроком на 3 года. Забегая вперёд, скажу, что бывший воспитатель «Надежды» вышла на свободу, отсидев год с небольшим.

Настоящая семья

В январе 2007 года директором Заречного детского дома стала С.А. Гордиевских. Ситуация в «Надежде» тогда была очень непростой, но Светлана Альбертовна, имеющая, кроме технического, ещё и педагогическое образование, с первого дня работы постаралась создать в детдоме атмосферу домашнего уюта, тепла и добра. Поначалу не всё получалось. Некоторые дети убегали домой, где были лишними и ненужными. Однажды двое воспитанников совершили кражу, и тогда директор детдома ещё теснее стала работать с инспекторами ОДН. Налаживая отношения с детьми и работниками, Светлана Альбертовна постепенно нашла общий язык и с теми, и с другими. Вскоре после её вступления в должность в детдоме сделали большой ремонт: поставили пластиковые окна, заменили мебель и закупили аппаратуру. Затем отремонтировали душевые и туалеты, проложили новые отопительные трубы, облагородили территорию, обновили фасад. В комнате отдыха появились современные шторы, а в общей комнате, где ребята обедали, делали уроки, поставили теннисный стол и спортивные тренажёры.

Дом с уютными комнатами, чистый и красивый, стал семейным гнёздышком для 8 детей. Все они посещали спортивные секции и не раз становились призёрами соревнований. Девочки с удовольствием занимались в кружках Центра детского творчества. Зимой воспитанники детдома ходили на каток, а летом отдыхали в оздоровительных лагерях и санаториях. Дети бесплатно посещали многие мероприятия, музеи, цирк, аквапарк, а в новогодние праздники ездили на Губернаторскую ёлку. Каждый воспитанник на Новый год получал по несколько подарков. Воспитатели детдома делали всё, чтобы ребята приобретали необходимые жизненные навыки: умели готовить, сервировать стол, пылесосить, пришивать пуговицы и т.д. В штате детдома работал социальный педагог, занимавшийся защитой прав детей: вопросами наследства, приватизацией жилья, заключением договоров - всем, что связано с дальнейшим обеспечением жизни ребят, достигших совершеннолетия. На воспитанников были открыты расчётные счета, куда поступали средства в виде алиментов, пенсий (на детей-инвалидов), арендной платы за квартиры, в которых они зарегистрированы (прописаны), но пока не проживают. И всё это для того, чтобы в самостоятельной жизни бывшие воспитанники не остались без средств к существованию и крыши над головой. Выпускали ребят в самостоятельную жизнь с настоящим «приданым»: новой одеждой, посудой, ковриками, одеялами, подушками - всем, что пригодится на новом месте жительства.

Опасные тенденции

С наступлением экономического кризиса бюджеты детдомов стали сокращать. В это нелёгкое время детдому помогали предприниматели А.Расковалов, фирма «Пирамида», А.Минин, ИП Гордиевских, ООО «ДЕЗ», а также школа №4. Несмотря на трудности, сотрудники Заречного детского дома старались побаловать ребят домашней выпечкой, к праздникам и дням рождения покупали подарки и угощения.

В декабре 2009 года детдом отметил 15-летие. На праздничный юбилей пришли гости: представители администрации, Управления образования, Управления соцзащиты, спонсоры. Директор детдома благодарила за работу сотрудников - Н.П. Засорину, Е.Ф. Налётову, Н.Н. Смирнягину, С.В. Корепину, З.Ф. Гужаеву, Р.И. Ершову, Н.В. Лысову, О.В. Овсянникову, Ж.А. Юзопайтене, И.Н. Позднякову и др.

В мае 2012 года в результате очередной реорганизации зареченский детдом был присоединён к асбестовскому, но как-то существенно жизнь нашего детдома эта реорганизация не изменила и вдруг… Сообщение о закрытии!

Спасти детей

Ситуацию пояснила ведущий специалист отдела опеки и попечительства Управления соцзащиты населения Л.И. Ванина:

- До 2 сентября 2012 года детдом закроют, причина - затратность в финансировании малокомплектного детдома. 2 июля его сотрудникам было выдано предписание об увольнении. Сейчас в детдоме находятся 7 детей. Двое из них - выпускники, которые продолжат обучение в училищах и колледжах. Одного воспитанника передадут на воспитание матери, восстановленной судом в родительских правах. Четверых детей переведут в асбестовский детдом, где сейчас живут 50 человек.

С болью говорит о закрытии детдома его директор С.А. Гордиевских:

- Нашим детям в детдоме Асбеста, который является не самым лучшим заведением в Свердловской области, придётся просто выживать. Но, к сожалению, это никого не интересует. Никто из наших воспитанников не курит, не употребляет алкоголь, наркотики, это здоровые домашние дети, которые хорошо учатся, умеют вести себя в обществе. За последние 6 лет ни один наш ребёнок не состоял на учёте в ОДН. Многочисленные проверочные комиссии давали положительную оценку работе нашего детдома, где сложился дружный и сплочённый коллектив людей, для которых ребята стали родными.

Выпустив детей, мы сопровождали их по жизни, ездили к ним в гости, интересовались условиями их проживания на новом месте. Таких ребят на сегодняшний день у нас 20 человек. Кто теперь будет помогать им, как сложится жизнь четверых наших воспитанников в детдоме Асбеста? Наверное, это совсем не волнует тех, кто, не разобравшись, рубанул с плеча и принял решение о закрытии зареченского детдома. Сейчас я хочу только одного: чтобы наших детей определили в хороший детдом. Я обращалась с этой просьбой в областное министерство образования, но всё бесполезно.

У японцев есть хорошая поговорка о том, что каждый ребёнок - это солнце. Хотелось бы спросить у взрослых, отвечающих за судьбы детей, оставшихся без родителей: «Неужели вы так хладнокровно дадите погаснуть четырём маленьким солнышкам из детдома Заречного?».



1006774

Комментарии (28)

  • Я проработала в детском доме "Надежда" несколько лет еще до суда над Л.А.Гусевой. Дети в детских домах всегда отличаются сложными характерами и непредсказуемым поведением. Работать с ними всегда нелегко.Однако, не скрою, мне очень нравилась моя работа!Любовь Анатольевна всегда мне помогала, дети ее уважали и слушались.Все мои задумки и начинания воплощались в жизнь! После реорганизации детского дома большинство сотрудников были уволены, но мое общение с детьми из детского дома не закончилось.Светлана Альбертовна действительно, очень много вложила в дом, ставший ей почти родным.Было немало случаев, когда вмешательство директора было необходимым, и Светлана Альбертовна немедленно откликалась.
    Несколько лет назад я жила в другом городе и тоже работала в детском доме.У меня есть примеры для сравнения.Наш зареченский детский дом всегда отличался тем, что дети были всегда ухоженными! я помню невыносимый запах , который шел от детей того, большого детдома. Наши, же, зареченские, пахли домом, волосики были всегда чистыми, ногти подстриженными, одежда на них была всегда новой( а ведь каждому ребенку она покупалась строго с учетом его вкусов!), они капризничали(что нам. педагогам не нравилось!) совсем, как избалованные домашние дети. Не скрою, у них было завышенная самооценка, самоуважение.Благодаря наличию массы кружков, которые работали в самом детском доме, детям прививались необходимые жизненные навыки(шитье, вязание и др.). Дети из детского дома были очень доброжелательными и открытыми, работать с ними было всегда радостно!
    Ликвидация детского дома, как структуры, проблему экономии не решит. Конечно. содержание ребенка в детском доме затратно, но ведь и в семье мы практически тоже все деньги тратим на детей!
    Я не знаю, зачем нужно отправлять детей в Асбест, когда проблема социально незащищенных детей в Заречном до сих пор не закрыта

    Гость 1 написал(а) 15 июля 2012 в 15:50
    • Гость 1 написал(а):
      Я не знаю, зачем нужно отправлять детей в Асбест, когда проблема социально незащищенных детей в Заречном до сих пор не закрыта

      Поддерживаю на все 100. И то, что наших "домашних" деток насильно отправят в Асбестовкий детдом, - большая трагедия. Они, вероятнее всего, попадут в жуткую криминальную атмосферу: алкоголь, наркотики, изнасилования...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 июля 2012 в 17:34
  • А может место кто - то облюбовал? земля понадобилась? Вот и добились!
    А ребят - жалко.
    Гость 2 написал(а) 15 июля 2012 в 19:30
  • Не совсем понятно-детские дома должны быть рентабельны??? ббррееед....
    Гость 3 написал(а) 17 июля 2012 в 0:45
    • Еще одна ляпа в борьбе за экономию.Раньше был лозунг:экономика должна быть экономной. Теперь воспитание и образование должны быть и эффективными, и экономными,и незатратными..Сердце болит , когда понимаешь, что получится в результате такой реструктуризации.Совешенно верно пишет Гость 1, что в семье тоже практически сейчас все деньги уходят на детей, их развитие, образование, воспитание.И замечательно, когда есть результаты.Но ведь дети- не сберкнижка, и не всегда результаты радуют.Здесь , в детдоме все произошло по схеме: изменены нормы санитарные, уменьшили число воспитанников,а теперь, естествено все вылетает в копеечку. А если в нашем детдоме детям возвращают детство и спокойный сон. Сколько стоит детство???Судьбы воспитанников детдомов разные. В городе много воспитаников , выпускников Верхотурского детдома.Память у всех разная, события были тоже разные.И тем не менее-это в трудные годы страны-это был дом ребят..Обращаться в Думу - сомневаюсь, что это интересно депутатам.А администрация обязаны проследить, чтобы решение вышестоящих инстанций было выполнено.
      Гость 4 написал(а) 17 июля 2012 в 1:16
  • Если причина – «малокомплектность» - что мешает принимать в ДД г.Заречного детей из других городов – Екатеринбурга, Асбеста, ребят из Белоярского района, Богдановича, многочисленных деревень, относящихся к Белоярскому району? Законом как определяется размещение ребенка в детский дом? По прописке родителей?
    Гость 5 написал(а) 17 июля 2012 в 3:09
    • Гость 5 написал(а):
      что мешает принимать в ДД г.Заречного детей из других городов

      Плохому танцору известно что мешает. Чиновникам проще закрыть наш ДД, а детей... "централизовать". Тенденции аналогичны ликвидации местной налоговой инспекции, почты, муниципальной аптеки и т.д.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 17 июля 2012 в 10:47
      • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        Чиновникам проще закрыть наш ДД


        А какая разница в каком ДД будут жить-учиться дети?
        Гость 6 написал(а) 17 июля 2012 в 17:23
  • причем тут "какая разница"
    дело-то в том. что у нас идет ликвидация детского дома
    сколько было подобных случаев, когда закрывали что-то действующее и ликвидировали его, а потом приходилось снова восстанавливать
    когда лень было выделить деньги на сторожа в 5 садике. садик разрушили, а потом пришлось огромные деньги было вложить в реконструкцию садика
    все бы ничего...но ведь деньги-то наши!!!
    сначала разрушаем, потом вкладываем
    lenamp3 написал(а) 17 июля 2012 в 18:08
    • lenamp3 написал(а):
      сначала разрушаем, потом вкладываем


      Не разрушишь - не построишь!
      Не согрешишь - не покаишься!

      Не будешь же держать ДД для одного ребенка! Значит нужно либо брать детей с других территорий, либо "своих" отдавать на другие территории! Вот и все, в чем проблема то?
      Гость 6 написал(а) 17 июля 2012 в 18:53
    • Гость 6 написал(а):
      Не будешь же держать ДД для одного ребенка!

      так в ДД было 8 детей
      lenamp3 написал(а) 18 июля 2012 в 1:18
  • Да, если бы система заботилась о людях, как, например, в других развитых
    странах, в Америке, то и люди бы "относились ко всему не на отъе...сь". Да?
    Или во власти другие люди, из другого "теста сделанные"? Но, ведь, такие же?!
    Значит, они меняются, люди то, дорвавшись до власти? А если они способны
    так быстро изменится (в глазах окружающих или еще где), то, учитывая относительно
    слабую неизменность характерных черт человека со временем, можно сказать, что
    все те, кто приходит к власти (большинство) – такие же люди, как и мы с вами?!
    Massaracksh написал(а) 17 июля 2012 в 22:23
    • Massaracksh написал(а):
      Да, если бы система заботилась о людях, как, например, в других развитых
      странах, в Америке,


      А откуда Вы знаете как система заботиться о людях в развитых странах?!
      Откуда такое мнение, что заграница это рай!?
      Гость 6 написал(а) 18 июля 2012 в 0:18
    • Согласен, идеальной системы нигде нет, учитывая один
      незначительный факт разницы: законы у них исполняются,
      создавая определенную свободу и защищенность граждан,
      – в чем они и сами заинтересованы.
      Но это так, – к слову, в сравнении, не сглаживая то, что
      я писал ниже.
      Massaracksh написал(а) 18 июля 2012 в 7:50
    • Massaracksh написал(а):
      законы у них исполняются,
      создавая определенную свободу и защищенность граждан,


      А может создавая видимость защищенности граждан!
      Почему то в США ни кто с оружием не торопиться расставаться, видимо больше надеются на себя, а не на гос-во!
      У нас же и гос-во не может граждан защитить и оружие легализовать не может, что бы граждане сами себя защищали.
      Гость 6 написал(а) 18 июля 2012 в 10:59
  • Зачем заниматься словоблудием, ведь все прекрасно понимают, что содержать детский дом для восьми детей никто не будет, но если вам искренне их жалко, возьмитесь и организуйте детский дом в домашних условиях, оформите опекунство и вам город поможет, а сидеть на сайте и разглаголствовать пора кончать. У нас народ этим и отличается , много говорит ,как бы жалеет, но ничего для этого не делает. Одна болтовня.
    Гость 8 написал(а) 18 июля 2012 в 14:49
    • Согласен с Вами! Нам только б по болтать!
      Вот и коллектив ЗЯ вместо того чтобы дорожные знаки портить мог бы в редакции открыть детский дом, если так детишек жалко! Вот это было бы дело!
      Гость 6 написал(а) 18 июля 2012 в 16:05
      • Гость 6 написал(а):
        Вот и коллектив ЗЯ вместо того чтобы дорожные знаки портить мог бы в редакции открыть детский дом, если так детишек жалко!

        точна точна!!! я им уже предлагал старую мебель у граждан на мусорку вывозиьть!!! пусть теперь и детдом у себя открывают!!!
        Гость 10 написал(а) 18 июля 2012 в 19:17
        • Гость 10 написал(а):
          точна точна!!! я им уже предлагал старую мебель у граждан на мусорку вывозиьть!!! пусть теперь и детдом у себя открывают!!!

          А давайте ЗЯ ещё и дороги отремонтирует, и фонтан запустит, и газ на котельную подаст...Во здорово будет!!!!
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 19 июля 2012 в 11:49
          • а давайте! да, здорово будет!

            а то буковку на знаке переклеить - как то несерьезно, сделайте что нибудь действительно стоящее, ТО
            Гость 11 написал(а) 19 июля 2012 в 11:54
            • Гость 11 написал(а):
              сделайте что нибудь действительно стоящее, ТО

              Например, реформу в органах исполнительной ветви власти местного самоуправления
              Гость 12 написал(а) 19 июля 2012 в 12:03
              • Гость 10 написал(а):
                я им уже предлагал старую мебель у граждан на мусорку вывозиьть!!! пусть теперь и детдом у себя открывают!!!

                Гость 11 написал(а):
                буковку на знаке переклеить - как то несерьезно, сделайте что нибудь действительно стоящее

                Гость 12 написал(а):
                Например, реформу в органах исполнительной ветви власти местного самоуправления

                Весело с вами, честное слово! То ли от безысходности, то ли от чего другого, но какая-то чудная потеря ориентации начинается...Сапоги нам хочется, чтобы тачал пирожник, пироги - сапожник...Понавыбирали депутатов, понасадили чиновников - их не трожь! Пущай КамышеВка будет - простим. А всё остальное (детдома, дороги, реформы) пусть журналисты делают. Ну, спасибо, конечно, за доверие. Хотя, вообще-то зоопарк какой-то получается
                Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 19 июля 2012 в 12:47
                • зоопарк в том, что все "журналисты" вашей газетки в голос кричат, что их заставляют чего то делать то, чего им не положено, что они писатели типа и все, остальное не к ним.
                  у вас, что ни спросят по делу, сразу крики - мы журналисты! мы не должны ничего делать!

                  ручки белые марать - это не к вам, людей неугодных чернить - вот это к вам, и только, вот и вся ваша работка.

                  и сколько можно уже пиарить эту переклеенную буковку, как подвиг какой-то? это единственное, что вы сделали РУКАМИ, и то оказалась никому не нужная фигня (другое слово конечно тут надо...)

                  вот и опять, как только вам дело предложили
                  Гость 12 написал(а):
                  Например, реформу в органах исполнительной ветви власти местного самоуправления


                  так вы сразу
                  Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
                  Сапоги нам хочется, чтобы тачал пирожник, пироги - сапожник...

                  типа, нет, это снова не к нам

                  а тем не менее, вы ведь в ОПе, и реально могли бы заняться этим...
                  Гость 11 написал(а) 19 июля 2012 в 13:14
                • Гость 11 написал(а):
                  и сколько можно уже пиарить эту переклеенную буковку, как подвиг какой-то? это единственное, что вы сделали РУКАМИ, и то оказалась никому не нужная фигня

                  Ну, конечно! Кто-то из чиновников денег из бюджета "нагрёб", работу не сделал - факт. А для Гостя 11, - "это фигня"... Для нас же - типичный и даже элементарный образчик работы нынешней системы госуправления. А мы, свою задачу, как журналисты, видим в том, чтобы содействовать повышению её эффективности. Всё просто.
                  Гость 11 написал(а):
                  а тем не менее, вы ведь в ОПе,

                  Ну это другое дело. ОП - не журналистика. Хотя сама палата ещё не начала работать, но инициатив там вполне достаточно. Вероятно, что и я буду выходить туда с определёнными инициативами. Посмотрим.
                  Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 19 июля 2012 в 13:32
                • да что ж ты будешь делать!

                  опять бла бла бла... ничего не помогает!

                  говорят вам - буковка, это не более чем испорченный государственный дорожный знак, а чтоб "содействовать повышению эффективности системы госуправления" не этим надо заниматься
                  Гость 11 написал(а) 19 июля 2012 в 13:32
                • Гость 11 написал(а):
                  говорят вам - буковка, это не более чем испорченный государственный дорожный знак,

                  Ваша точка зрения понятна, не переживайте.
                  Гость 11 написал(а):
                  не этим надо заниматься

                  Занимайтесь. До свидания
                  Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 19 июля 2012 в 13:38
                  • и опять - в тину
                    Гость 13 написал(а) 19 июля 2012 в 14:52
                  • Гость 12 написал(а):
                    Например, реформу в органах исполнительной ветви власти местного самоуправления

                    и опять
                    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
                    Занимайтесь. До свидания


                    что и требовалось доказать...
                    Гость 11 написал(а) 19 июля 2012 в 16:06

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №28 от 12 июля 2012 г.

  • Так уж совпало, что на внеочередном заседании городской Думы 5 июля было полно журналистов - со всех концов России слетелись видеокамеры и диктофоны, чтобы послушать подробности «пляжной истории» замглавы администрации К.Ю.Шифа. А заодно пишущая и снимающая братия оказалась свидетелем очередной местной сенсации.

  •  
    Всегда ли добро к добру +30
    №28 от 12 июля 2012 г.

    В наше время очень часто говорят о том, что современные люди стали более жёсткими, рациональными, меньше внимания уделяют близким, родным да и в принципе окружающим, делают мало добра - в общем, стали мы «недобрыми».

  • Пункт передержки бездомных животных работает на нашей территории с декабря 2011 года, но не все проблемы с бродячими собаками на улицах, да и в самом пункте передержки, уже решены. На двух последних заседаниях Думы депутаты попытались разобраться в оставшихся вопросах.

  •  
    Перемухлевали +6
    №28 от 12 июля 2012 г.

    Если власть желает быть услышанной народом, для этого, как минимум, она должна с ним общаться. Эта истина стара, как мир. И уж если власть объявляет Публичные слушания, проходить они должны по-настоящему.

  • 5 июля руководитель спортивного клуба «Десантник» Сергей Евсиков пригласил журналистов Заречного на пресс-конференцию. Здесь же присутствовал тренер клуба В.Ю. Бубнов.

  •  

    Один из вопросов, которые рассматривали депутаты на заседании городской Думы 28 июня, - генеральная схема очистки города от мусора. Общеизвестно, что Заречный, несмотря на звание самого благоустроенного города Свердловской области, захламлён отходами.