Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №28 от 12 июля 2012 г. Перемухлевали

Перемухлевали

Перемухлевали

Если власть желает быть услышанной народом, для этого, как минимум, она должна с ним общаться. Эта истина стара, как мир. И уж если власть объявляет Публичные слушания, проходить они должны по-настоящему. В нашем же округе уже не первый раз Публичные слушания объявляются, что называется, по-тихому, и вопросы обозначены так, чтобы никто не понял, о чём чиновники хотят посоветоваться с народом. С этим воочию столкнулась группа старожилов улицы Лермонтова…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Жители исторически сложившейся части города, с 1960 года проживающие в домах по улице Лермонтова, почувствовали неладное, заметив напротив своих окон строительный вагончик и забор, об этом наша газета уже писала*. Дело в том, что лес напротив их домов ранее входил в санитарно-защитную зону БАЭС. Затем эта зона была уменьшена, и сейчас за лесом ведётся строительство жилья. Новое строительство жителей очень обеспокоило. Начались хождения по чиновникам, но, не получив вразумительных ответов, они обрушили забор и сдали строителей в полицию…

Параллельно с этим выяснилось, что решением Думы о внесении изменений в Правила землепользования и застройки (п.2) от 24 ноября 2011 года изменены границы жилой зоны застройки многоквартирными домами. Из малоэтажной зоны исключён земельный участок, расположенный по чётной стороне улицы Лермонтова между зданием пожарной части и перекрёстком улиц Лермонтова и Ленина общей площадью 25 000 кв.м. А это значит, что здесь будет вырублен лес, имеющий, по мнению жителей, защитное противорадиационное функциональное значение. Напротив их домов начнётся строительство новых многоэтажек. Но кто посоветовался с жителями? Кто спросил их мнение? И люди, потерявшие веру во власть, обратились в суд.

Заслушав участников процесса, суд пришёл к выводу: пункт второй изменений и дополнений в Правила землепользования и застройки в городском округе Заречный, утверждённый решением Думы 24 ноября 2011 года, принят незаконно. Суд считает: чтобы довести до населения информацию о содержании проекта генплана, организаторы Публичных слушаний должны были провести выставки, экспозиции демонстрационных материалов данного проекта, выступления на собраниях перед жителями, чьих интересов касаются изменения, а также в СМИ. Ничего этого власти не сделали. Появилась лишь короткая информация в городской «Пятнице», но она не содержала сведений о том, какие изменения предлагается внести, какой территории округа они касаются.

Суд установил ряд нарушений в процедуре проведения Публичных слушаний. Так, для регистрации их участников достаточно предъявить паспорт гражданина РФ или заменяющий его документ. В регистрационный лист установленной формы вносятся ФИО, год рождения, адрес участника и его подпись. Суду был представлен список не по утверждённой форме, без подписей участников слушаний. В нарушение Положения в список не был включён гражданин Ковалёв М.Л. - представители администрации решили, что он не житель Заречного: мол, база отдыха, где он проживает, не входит в черту округа. Но зарегистрирован-то он в Заречном! Да и, как участнику слушаний, ему достаточно, предъявив паспорт, подтвердить, что он гражданин РФ. И только. Далее, не был составлен и не публиковался итоговый протокол, подписанный председателем и секретарём Публичных слушаний. Вместо этого было составлено некое заключение комиссии, подписанное её председателем Д.В. Погореловым, который участия в слушаниях не принимал. Именно это заключение было опубликовано в Бюллетене официальных документов, но оно не может подменять итогового протокола. Кроме того, на Публичные слушания была представлена карта зонирования, где было обозначено графическое изображение земельного участка площадью 25 000 кв.м, как подлежащего исключению из зоны малоэтажной застройки, этот вариант обсуждался 8 ноября на Публичных слушаниях. 24 ноября 2011 г. Дума принимает решение и 28 числа публикует его в Бюллетене. Однако карта зонирования в нём приложена другая, в ней уменьшен земельный участок, подлежащий исключению! Между тем решения о внесении изменений в проект карты зонирования депутатами не обсуждался и не принимался.

Суд признал второй пункт решения Думы, о котором вели речь жители домов на Лермонтова, не действующим с даты вступления решения суда в законную силу. Но дело в том, что строительство домов уже ведётся. Между Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области и администрацией ГО Заречный заключено соглашение о предоставлении субсидий из областного бюджета для переселения граждан из аварийного жилого фонда. Между МКУ ГО Заречный «ДЕЗ» и ООО «Уральская строительная группа» заключён муниципальный контракт на строительство 50 жилых помещений с этажностью не более трёх. Выдано разрешение на строительство. Согласно данным кадастрового паспорта и градостроительного плана земельного участка, строительство домов будет производиться в границах, которые ранее предназначались для возведения малоэтажных индивидуальных жилых домов. И это всё тоже диктуется решением суда о переселении людей из аварийных и подлежащих сносу корпусов 1, 2, 3 дома №7 «а» по ул. Дзержинского. С августа 2009 года администрация округа не имела возможности исполнить это решение суда. Нынче же возможность появилась, но оказалось, что провести без ошибок Публичные слушания, а затем и принять думское решение, наша власть не смогла. «Лермонтовцы» обратились в суд 28 мая 2012 года, уже после того, как началась реализация прав граждан на переселение из аварийного жилого фонда и были отпущены средства федерального и областного бюджетов. Как разрешится эта правовая коллизия, пока неизвестно…

* - «ЗЯ» №24 от 14 июня 2012 года, статья «Почему рушатся пирамиды».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №28 от 12 июля 2012 г.

  • Как угасают солнышки +28
    №28 от 12 июля 2012 г.

    В начале сентября 2012 года, после восемнадцати лет работы, в Заречном закрывается детский дом. Это известие грянуло как гром среди ясного неба. Причина - малокомплектность и экономическая нерентабельность. Четверых зареченских ребятишек отправляют в асбестовский детдом, где они попадут совсем в иную атмосферу.

  •  

    5 июля руководитель спортивного клуба «Десантник» Сергей Евсиков пригласил журналистов Заречного на пресс-конференцию. Здесь же присутствовал тренер клуба В.Ю. Бубнов.

  • Так уж совпало, что на внеочередном заседании городской Думы 5 июля было полно журналистов - со всех концов России слетелись видеокамеры и диктофоны, чтобы послушать подробности «пляжной истории» замглавы администрации К.Ю.Шифа. А заодно пишущая и снимающая братия оказалась свидетелем очередной местной сенсации.

  •  
    Всегда ли добро к добру +30
    №28 от 12 июля 2012 г.

    В наше время очень часто говорят о том, что современные люди стали более жёсткими, рациональными, меньше внимания уделяют близким, родным да и в принципе окружающим, делают мало добра - в общем, стали мы «недобрыми».

  • Пункт передержки бездомных животных работает на нашей территории с декабря 2011 года, но не все проблемы с бродячими собаками на улицах, да и в самом пункте передержки, уже решены. На двух последних заседаниях Думы депутаты попытались разобраться в оставшихся вопросах.

  •  

    Один из вопросов, которые рассматривали депутаты на заседании городской Думы 28 июня, - генеральная схема очистки города от мусора. Общеизвестно, что Заречный, несмотря на звание самого благоустроенного города Свердловской области, захламлён отходами.