Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №28 от 12 июля 2012 г. Порядок в собачьем питомнике должен быть не хуже чем на атомной станции

Порядок в собачьем питомнике должен быть не хуже чем на атомной станции

Порядок в собачьем питомнике должен быть не хуже чем на атомной станции

Пункт передержки бездомных животных работает на нашей территории с декабря 2011 года, но не все проблемы с бродячими собаками на улицах, да и в самом пункте передержки, уже решены. На двух последних заседаниях Думы депутаты попытались разобраться в оставшихся вопросах.

Елена ПАРАСКИВИДИ

О том, как выполняется решение Думы от 25 ноября 2010 года «Об организации работы по решению проблемы с бродячими животными и обеспечению безопасности населения ГО Заречный», 28 июня докладывал тогда ещё замглавы администрации ГО Заречный по городскому хозяйству К.Шиф. Однако доклад завгорхоза о работе администрации в этом направлении не впечатлил законодателей. Глава ГО Заречный В.Ланских упрекнул администрацию в отсутствии системного подхода к решению вопроса с бездомными животными, как, впрочем, и во всей её работе. Некоторые депутаты вменили в вину администрации отсутствие специального фонда помощи животным, который мог бы взять на себя часть расходов по содержанию пункта передержки собак. В результате, не получив исчерпывающей информации по каждому из пунктов решения Думы двухгодичной давности, рассмотрение вопроса перенесли на следующее заседание городского парламента.

Пункт передержки работает, но…

Основным докладчиком по «собачьей» проблеме на внеочередном заседании Гордумы 5 июля был директор ЗМУП ЖКХ М.Минин. Он рассказал о том, что «в системе ЗМУП ЖКХ создана специальная служба по отлову бродячих животных. Центр любителей животных обеспечивает собак, живущих в пункте передержки, кормами, лечит их, а также проводит кастрацию. В настоящее время здесь содержится 9 собак, все они привиты, кастрированы, трём здоровым животным поставлены чипы, и они выпущены на свободу.

За полгода работы питомника пристроено 30 собак. Также в Заречном проводится акция по сбору кормов для собак и средств на строительство вольеров для животных. Информация об этом размещается в одной городской газете. Установлены ящики в магазинах для сбора средств. Весной 2012 года ЗМУП ЖКХ совместно с Центром любителей животных, предоставившим вакцину, провели вакцинацию от бешенства. Было отправлено письмо в СПК «Мезенское» с просьбой об утилизации погибших животных, но получен отказ. В настоящее время в администрацию переданы правила содержания и отлова бездомных животных на территории Заречного».

Отвечая на вопросы депутата М.В. Баканова, директор ЗМУП ЖКХ пояснил, что «сейчас в пункте передержки собак работает диспетчер, кинолог, 2 сторожа, рабочий, который убирает в вольерах, а также оперативная бригада по отлову бродячих собак. Ведётся необходимая документация, работает «горячий» телефон (3-49-96) для приёма заявок от населения. Животных для кастрации отвозят в ветеринарную клинику Заречного. По вопросу утилизации заключён договор с фирмой «Энерго» из Екатеринбурга. Специальный фонд по сбору средств не создан».

Надо строить вольеры

О том, как реализуется решение Думы от 25 ноября 2010 года, довольно эмоционально рассказал директор Центра любителей животных С.Попов: «Центр выиграл конкурс на обслуживание пункта передержки животных, объявленный администрацией, и сейчас активно работает: вакцинирует собак от бешенства, обрабатывает от блох и глистов, кастрирует. Пункт работает, но в тяжёлых условиях: денег из бюджета хватает на корм и на ветеринарное обслуживание собак, а вот на строительство вольеров денег нет. Для тех, кто хочет помочь средствами, нужно одно место, допустим, ЗМУП ЖКХ, куда люди принесут деньги и получат расписку. Брать корма от людей Центр не может, потому что собак кормят только одним специализированным кормом. Если изменить рацион питания, собаки заболеют, их придётся усыпить. Условий для стерилизации собак нет, поэтому мы проводим только кастрацию.

Есть такой момент: собаки, жившие в пункте передержки, могут сюда вернуться. Поэтому надо оборудовать рядом с забором навес и кормушку, чтобы здесь была еда и чистая вода для этих собак. Коль Дума своим решением создала пункт передержки животных, то надо больше денег заложить в бюджет на его содержание. Сейчас там необходимо сделать подъездной путь, скважину - мы устали возить воду, а ведь вольеры надо мыть, дезинфицировать, строить новые.

Порядок в пункте передержки должен быть, как на атомной станции. У меня имеется программа из 14 пунктов по отлову и содержанию собак в пункте передержки. Хотелось бы, чтобы администрация приняла постановление, обязывающее владельцев частных организаций и предприятий навести порядок с бродячими животными на своей территории. Привлечь к этому полицию, чтоб она всё это контролировала. Установить места сбора специализированных кормов для собак, чтобы жители приносили их в определённое место и в определённое время».

По поводу строительства новых вольеров для собак и помощи общественности М.Минин заметил, что «30 тысяч рублей, которые по инициативе Думы были собраны на корм, мы потратили на строительство 2-х вольеров, цена которых 78 тысяч рублей. Школа №3 предоставила пункту передержки большую собачью будку, а предприниматель И.Г. Пархомюк - 2 мешка корма».

Интересно, что на вопрос депутата С.А. Сколобанова, нужен ли фонд для сбора средств на содержание пункта передержки собак, Минин и Попов ответили отрицательно. А ведь за него так ратовали некоторые депутаты и обвиняли администрацию в нежелании решать вопрос с фондом. Кроме того, депутатов интересовал вопрос, почему в пункт передержки не помещают бродячих кошек. Попов пояснил, что для кошек нужны тёплые вольеры, на строительство которых нет средств.

Дума решила

Дискуссия по проблеме бродячих животных и работе пункта передержки собак продолжалась целый час и была довольно бурной. Приняв отчёт Минина и доклад Попова к сведению, депутаты рекомендовали администрации продолжить работу по решению проблем с бездомными животными и учесть расходы по содержанию пункта передержки собак при формировании бюджета на 2013 год. До 30 сентября текущего года подготовить нормативный акт по содержанию животных и издать постановления об обязательной вакцинации животных от бешенства и об упорядочении содержания животных на частных территориях.

Похоже, новая Дума всерьёз взялась за решение проблемы с бродячими животными, и вполне возможно, что не за горами то время, когда жизнь беспризорных Шариков и Тузиков в нашем городе будет совсем не собачьей.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №28 от 12 июля 2012 г.

  • Как угасают солнышки +28
    №28 от 12 июля 2012 г.

    В начале сентября 2012 года, после восемнадцати лет работы, в Заречном закрывается детский дом. Это известие грянуло как гром среди ясного неба. Причина - малокомплектность и экономическая нерентабельность. Четверых зареченских ребятишек отправляют в асбестовский детдом, где они попадут совсем в иную атмосферу.

  •  
    Всегда ли добро к добру +30
    №28 от 12 июля 2012 г.

    В наше время очень часто говорят о том, что современные люди стали более жёсткими, рациональными, меньше внимания уделяют близким, родным да и в принципе окружающим, делают мало добра - в общем, стали мы «недобрыми».

  • Так уж совпало, что на внеочередном заседании городской Думы 5 июля было полно журналистов - со всех концов России слетелись видеокамеры и диктофоны, чтобы послушать подробности «пляжной истории» замглавы администрации К.Ю.Шифа. А заодно пишущая и снимающая братия оказалась свидетелем очередной местной сенсации.

  •  
    Перемухлевали
    №28 от 12 июля 2012 г.

    Если власть желает быть услышанной народом, для этого, как минимум, она должна с ним общаться. Эта истина стара, как мир. И уж если власть объявляет Публичные слушания, проходить они должны по-настоящему.

  • 5 июля руководитель спортивного клуба «Десантник» Сергей Евсиков пригласил журналистов Заречного на пресс-конференцию. Здесь же присутствовал тренер клуба В.Ю. Бубнов.

  •  

    Один из вопросов, которые рассматривали депутаты на заседании городской Думы 28 июня, - генеральная схема очистки города от мусора. Общеизвестно, что Заречный, несмотря на звание самого благоустроенного города Свердловской области, захламлён отходами.