Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №28 от 12 июля 2012 г. Генеральная схема очистки города и снова недоработки

Генеральная схема очистки города и снова недоработки

Генеральная схема очистки города и снова недоработки

Один из вопросов, которые рассматривали депутаты на заседании городской Думы 28 июня, - генеральная схема очистки города от мусора. Общеизвестно, что Заречный, несмотря на звание самого благоустроенного города Свердловской области, захламлён отходами. Они везде: в лесопарках, под стенами многоэтажек, на газонах... То тут, то там время от времени образуются огромные свалки из отходов квартирных ремонтов, мусорные контейнеры переполняются, а регулярность вывоза никак не наладится. Вопрос системной уборки мусора, как говорится, «с бородой», решить его пытались ещё депутаты прошлого созыва. Но ничего толкового из этого не получилось. Теперь в борьбу за чистый город включились новые народные избранники, но сходу натолкнулись на всё те же сложности…

Татьяна ГОРОХОВА

Ещё с осени 2011 года городская администрация начала заниматься разработкой Генеральной схемы санитарной очистки городского округа. Предполагалось, что в ней будет учтено всё, начиная с видов уборки (ручная, механическая), необходимой периодичности, определения мест наибольшего скопления мусора и заканчивая нормативами, способами его сбора и утилизации. Главная задача была - просчитать объёмы ежедневно скапливающегося мусора. Сначала чиновники попробовали прикинуть это своими силами, однако надзорные органы указали, что таким расчётом должна заниматься специализированная организация. Руководство Заречного обратилось в один из екатеринбургских институтов, который имел соответствующую лицензию и занимался определением объёмов уличного мусора. «Мы стараемся, чтобы эта схема была подготовлена в этом году в ближайшее время. Там же будут расчёты нормативов накопления бытовых отходов - это самый важный момент,» - пояснял депутатам глава администрации Д.В. Погорелов почти год назад.

Что же было сделано за этот год? Зареченцы видят сами: от машинного вывоза мусора практически отказались. Вместо этого поставлены контейнеры, куда каждый житель может без спешки вынести отходы. Вместе с тем, хоть сами контейнеры освобождаются довольно регулярно, негабаритный мусор так же регулярно появляется рядом на площадках. Старые диваны, оконные рамы, сломанная мебель собираются в огромные свалки, что отнюдь не украшает Заречный. Что это? Непродуманность вывоза? Неверный расчёт объёмов? Или Генеральной схемы очистки до сих пор нет?

- Специализированная организация разрабатывала нормативы сбора мусора: как надо собирать мусор, кем он должен собираться, куда свозиться, - отвечал на вопрос Главы округа К.Шиф. - Это технический документ, на который мы получили замечания СЭС. Сейчас мы эти замечания устраняем.

Насколько можно было понять из объяснений Константина Шифа, полноценный проект Генеральной схемы стоит очень дорого, поэтому администрация города заказала лишь его часть - разработать только нормативы сбора мусора, а всё остальное продумывали специалисты зареченского муниципалитета.

- Город находится в ужасном состоянии, несвоевременная уборка контейнеров, прибрежная зона не убирается, не выкошена трава, мусор на газонах, - указывал на недостатки городской уборки депутат Ковалёв.

- В настоящее время идёт переход от одной схемы вывоза мусора к другой, - пояснял главный (и теперь уже бывший) завхоз города. - Мусор из контейнеров вывозится 1 или 2 раза в день, негабарит вывозим 2 раза в неделю. Ещё не совсем отказались от вечернего вывоза мусора машинами. Если раньше у ТП были постоянные свалки, то теперь их нет (и правда, свалок этих стало гораздо меньше. - Прим. авт.). В настоящее время есть организация, готовая бесплатно, в качестве рекламы, разместить современнейшую так называемую «заглублённую» контейнерную площадку. На самом деле она очень дорого стоит, порядка 80-100 тысяч рублей. А нам предложили бесплатно. Потом посмотрим, как это будет.

Народные избранники наседали на коммунальщиков с извечными «мусорными» вопросами и теми же предложениями, которые не раз озвучивали их предшественники: надо привлечь к ответственности нерадивых предпринимателей, не заключающих договоры на вывоз мусора. О.Н.Арефьев вновь предложил возродить старую традицию, когда за всеми городскими предприятиями и организациями были закреплены городские территории, которые убирали сотрудники этих предприятий. Чтобы очистить прибрежную зону от мусора, Олег Николаевич предложил привлечь студентов колледжа. Кстати, понятие «прибрежная зона» некоторые депутаты, в частности, С.Сколобанов, попросили уточнить: прибрежная зона есть и на противоположном берегу, где конкретно требуется уборка? Ведь на уборку, например, лесопарковой зоны Заречного необходимо 37 миллионов рублей. Таких денег в городской казне, естественно, нет.

- Мы 3 года назад просили включить в городской бюджет средства для разработки этой схемы! - заявил С.А. Сколобанов. - Стоимость схемы - 1 или 1,5 миллиона рублей, поэтому мы что-то заказали, что-то сделали сами. Работа не закончена, надо дорабатывать.

Более того, выяснилось, что за прошедший год было разработано много вариантов Генеральной схемы очистки округа, но надзорные органы их то и дело заворачивали, находя те или иные ошибки. Приходилось где-то сопротивляться, а с чем-то и соглашаться. Таким образом, ситуация до сих пор находится «в процессе».

В результате обсуждения к выводу о необходимости доработки Генеральной схемы очистки города с учётом замечаний СЭС пришли все депутаты. Также народные избранники попросили предусмотреть в этой схеме уборку городской пляжной зоны. В августе, после летних каникул, к этому вопросу планируют вернуться.



Комментарии (17)

  • Ещё бы покрасили эти контейнеры, жалкое зрелище они из себя представляют подходить страшно. Конкретно у ТП напротив Кузнецова 11.
    Гость 1 написал(а) 16 июля 2012 в 0:15
  • ГО вместе со своими замами прошелся бы по городу(по дворам) и посмотрел в каком виде все.Мусор с детских площадок не убирается с начала весны,дворы и все дорожки , тротуары не метутся вообще !Зато деньги берутся исправно ежемесячно.Очень интересно знать за что,за какую работу оплачиваются услуги,которые в принципе не исполняются.
    Гость 2 написал(а) 16 июля 2012 в 10:40
    • Гость 2 написал(а):
      ГО вместе со своими замами

      У ГО нету замов. Замы - у ГА.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 16 июля 2012 в 11:04
    • Гость 2 написал(а):
      Зато деньги берутся исправно ежемесячно.Очень интересно знать за что,за какую работу оплачиваются услуги,которые в принципе не исполняются.


      Кто у Вас деньги берет ежемесячно? Это общегородская территория, уже столько раз мусолили, что в квартплату это не входит.
      Общегородскую территорию убирает белоярская строймеханизация, у них на субподряде ЗМУП ЖКХ, а у тех 1,5 дворника, и те алкаши. Какая уборка может быть.
      Гость 3 написал(а) 17 июля 2012 в 0:21
    • Гость 3 написал(а):
      а у тех 1,5 дворника, и те алкаши

      А кто ж пойдёт за три копейки? Да и те - не платят...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 17 июля 2012 в 0:27
      • А за придомовую территорию тоже не высчитывают? Уборка и там не производится. А плакаться на малую з/п и вроде из-за этого не выполняются свои должностные обязанности-это просто бред!При принятии на работу -все оглашается.А кого не устраивает-пусть получает высшее образование и ищут другую работу!!!!!!!!!!А коль работаешь,то будьте любезны исполнять свои должностные обязанности.Да,еще хочется сказать,что за 2 часа(а то и меньше),которые реально в день работает дворник вполне реальная з/п.Еще можно где-то подработать(если человек хочет заработать),а не плакаться.
        Гость 2 написал(а) 18 июля 2012 в 17:10
        • Гость 2, вы писали про детские площадки, а не про придомовые территории. Детские площадки относятся к общегородской....
          Гость 7 написал(а) 24 июля 2012 в 16:40
  • Суть дела не меняет, посмотрите что творится на "детской площадке" у первой школы со стороны домов улицы Алещенкова 9,11. Такое чувство, что об этой площадке все давно забыли. Не красят, не ремонтируют, мусор по большим праздникам убирают, из давно потухших фонарей освещения провода торчат. Ждём когда "гром" грянет.
    Гость 1 написал(а) 16 июля 2012 в 22:45
    • Гость 1 написал(а):
      Суть дела не меняет

      В том-то и ерунда. ГА у нас - "ровная душа" в отношении работы. По дворам не ходит, на площадки не смотрит, и...
      Гость 1 написал(а):
      Не красят, не ремонтируют, мусор по большим праздникам убирают, из давно потухших фонарей освещения провода торчат

      У ГО денег нет, а ГА не даёт.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 16 июля 2012 в 23:06
  • теряем свой город с каждым днем... раньше Заречный был образцовым с точки зрения коммунального хозяйства-всегда и везде было чисто!!!, проблемы с мусором вообще не было.
    меня возмущает-почему никто не хочет убирать крупный мусор-отходы от ремонта, выкинутую мебель?
    раньше с этим проблем не было-дворники все погрузят в машину и увезут.
    у нас соседи сделали ремонт и весь мусор в мешках выставили в надежде. что его увезут.так все и стоит.хочу поменять мебель-а куда девать старый диван? я, что его сама должна разрубить на щепки и сжечь тут же? почему нет службы, которая этим занимается?
    Гость 4 написал(а) 17 июля 2012 в 12:41
    • Читайте нашу газету внимательнее, мы уже несколько раз писали, как это делается: звоните в МКу ДЕЗ, заказываете грузховую машину, оплачиваете вывоз вашего дивана - и всё, увезут. Но так никто не делает, поэтом такие горы мусора, особенно строительного и старой мебели, у контейнеров. Что значит - никто не хочет? убирают ровно столько, сколько оплачивают. Всё у нас есть, только платить никто не хочет.
      Татьяна Горохова написал(а) 17 июля 2012 в 13:20
      • вот именно, что проще свой диван разрубить на кусочки , сделать самовывоз, а там и сжечь
        lenamp3 написал(а) 17 июля 2012 в 16:32
        • скажете тоже! легче вынести на улицу и искать виноватых!
          Гость 5 написал(а) 17 июля 2012 в 17:11
  • Вместо того, чтобы язвить, вы лучше для Гостя 4 ещё раз напечатайте телефон куда звонить. Он может впервые вашу газету открыл, где он и что будет искать в ваших архивах.
    Гость 1 написал(а) 18 июля 2012 в 0:10
    • Гость 1 написал(а):
      Вместо того, чтобы язвить, вы лучше для Гостя 4 ещё раз напечатайте телефон куда звонить. Он может впервые вашу газету открыл, где он и что будет искать в ваших архивах.

      а ещё лучше сами ему мусорку вызовите диван - в руки и погрузили!!!!!! тоже мне журналисточки выискались!!!!! писанину тут пишите глупую кнопки тыкать в каки-х то хреновых архивать заставляете!!!!! если бы все журналюги зарика взаяли лопаты в руки мусора бы в зарике давно бы не было бы!!!
      Гость 6 написал(а) 18 июля 2012 в 0:28
      • Во-первых, отвечала без всякого ехидства - это уже ваше личное восприятие; во-вторых, как бы вам ни ответили, похоже, всё будет не так; в-третьих, неужели, кроме журналистов, в Заречном работать некому? Нет, конечно, приятно, что вы так высоко цените наш труд, но, простите, каждый должен заниматься своим делом.
        если новичок, впервые открывший газету, наткнется на неуважение к себе ,ехидничание в свой адрес то он ее и закроет.вот в чем дело!
        - не путайте газету с форумом. Форум - не бесплатное приложение к газете. А то получается, вы можете высказывать своё мнение по отношению к нам, а мы - нет? Несправедливо.
        Ну, если уж вам совсем негде узнать узнать телефон МКу ДЕЗ, пожалуйста: 7-19-16.
        Татьяна Горохова написал(а) 18 июля 2012 в 12:25
    • Гость 1 написал(а):
      Вместо того, чтобы язвить, вы лучше для Гостя 4 ещё раз напечатайте телефон куда звонить. Он может впервые вашу газету открыл, где он и что будет искать в ваших архивах.

      благодарю за заботу!
      действительно, подсказать знающему человеку проще,чем новичку перелопачивать весь архив.
      но,если новичок, впервые открывший газету, наткнется на неуважение к себе ,ехидничание в свой адрес то он ее и закроет.вот в чем дело!
      lenamp3 написал(а) 18 июля 2012 в 1:25

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №28 от 12 июля 2012 г.

  • Как угасают солнышки +28
    №28 от 12 июля 2012 г.

    В начале сентября 2012 года, после восемнадцати лет работы, в Заречном закрывается детский дом. Это известие грянуло как гром среди ясного неба. Причина - малокомплектность и экономическая нерентабельность. Четверых зареченских ребятишек отправляют в асбестовский детдом, где они попадут совсем в иную атмосферу.

  •  

    5 июля руководитель спортивного клуба «Десантник» Сергей Евсиков пригласил журналистов Заречного на пресс-конференцию. Здесь же присутствовал тренер клуба В.Ю. Бубнов.

  • Так уж совпало, что на внеочередном заседании городской Думы 5 июля было полно журналистов - со всех концов России слетелись видеокамеры и диктофоны, чтобы послушать подробности «пляжной истории» замглавы администрации К.Ю.Шифа. А заодно пишущая и снимающая братия оказалась свидетелем очередной местной сенсации.

  •  
    Всегда ли добро к добру +30
    №28 от 12 июля 2012 г.

    В наше время очень часто говорят о том, что современные люди стали более жёсткими, рациональными, меньше внимания уделяют близким, родным да и в принципе окружающим, делают мало добра - в общем, стали мы «недобрыми».

  • Пункт передержки бездомных животных работает на нашей территории с декабря 2011 года, но не все проблемы с бродячими собаками на улицах, да и в самом пункте передержки, уже решены. На двух последних заседаниях Думы депутаты попытались разобраться в оставшихся вопросах.

  •  
    Перемухлевали
    №28 от 12 июля 2012 г.

    Если власть желает быть услышанной народом, для этого, как минимум, она должна с ним общаться. Эта истина стара, как мир. И уж если власть объявляет Публичные слушания, проходить они должны по-настоящему.