Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №28 от 12 июля 2012 г. Каждый третий работник подозревает своего работодателя в слежке

Каждый третий работник подозревает своего работодателя в слежке

Каждый третий работник подозревает своего работодателя в слежке

По данным ural.hh.ru

Социологическое исследование в Екатеринбурге и области показало, что каждый третий работник (30%) подозревает своего работодателя в слежке! Чаще других предполагают скрытый надзор за своей персоной топ-менеджеры (40%), реже - представители сферы «Наука/Образование» (17%). Примечательно, что чем выше доход человека, тем чаще он начинает подозревать работодателя в наблюдении за ним.

Уже сейчас 12% работников признали, что у них случались неприятности из-за того, что работодатель читал их личную переписку, просматривал историю посещения страниц и отслеживал другие действия, не связанные с рабочими задачами, однако реализуемые прямо на рабочем месте. Так, например, 42% «засветились» за тем, что искали работу, а 44% тратили рабочее время на пустые разговоры с друзьями. Радует то, что отслеживание действий работодателем чаще всего заканчиваются неприятной беседой (65%), но в редких случаях и более суровыми последствиями: увольнением (7%), штрафом (3%), лишением премии (5%) и прочее.

Интересно, что почти каждого второго (44%), кто заподозрил слежку со стороны работодателя, это обстоятельство заставило задуматься и ограничить действия личного характера на работе: 29% стараются не поднимать в личных беседах в мессенджерах компрометирующие темы, 16% чистят историю посещения страниц на компьютере, а 8% шифруются при общении с друзьями и коллегами на неоднозначные темы.

В целом у большинства работников не вызывает никаких эмоций возможная слежка со стороны работодателя (69%). Хотя есть и такие, кто готов уволиться (8%) или даже подать в суд (5%).

Социальные сети и блоги - это личное пространство каждого, однако то, что даже эти границы нарушаются всевидящим оком работодателя, подозревают 17% опрошенных. Интересно, что большинство респондентов вполне благосклонны и не имеют ничего против подобных действий их начальства. В то же время 18% считают это недопустимым, и каждый второй из них уже ограничил свою активность в социальных сетях.

Опрос проводился Службой исследований компании HeadHunter 14-25 мая 2012 г. среди более 2000 работников компаний, зарегистрированных на сайте hh.ru.



1006790

Комментарии (3)

  • Разные начальники, разные подчиненные

    Позиция Стивена Пола Джобса:
    "Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам".

    Альтернативная позиция:
    "Существуют 2 точки зрения – моя (руководителя) и неправильная. Я руководитель фирмы, значит я умный. А если ты себя считаешь умным, то иди свою фирму создавай. Что ты пришёл тогда сюда, умный? Самый умный тут – я. Хороший сотрудник в ситуации, когда его точка зрения не совпадает с точкой зрения начальника, не высказывает её, а начинает думать: «В чём я не прав?». Плохой сотрудник начинает отстаивать свою точку зрения (то есть доказывает, что руководитель не прав). Но у сотрудника не может быть здравых мыслей. Человек со здравыми мыслями на работу не устраивается. У сотрудника даже мысли такой не должно быть – что можно высказать свою точку зрения начальнику.
    Сотрудников с собственным мнением нужно отправлять работать к конкурентам, чтобы они им проблемы создавали своим собственным мнением. Для меня однозначно приоритетна исполнительность. Если человек высказывает свое мнение, но не принимает мое мнение, то фактически он перестает мне подчиняться. А это уже кто угодно, но не сотрудник. Бороться с «собственным мнением» приходится, если такой сотрудник еще у вас работает. Но тех, кто не подчиняется, я увольняю. И вообще сотрудники — это как раковая клетка в организме".
    Гость 1 написал(а) 13 июля 2012 в 14:57
  • Я считаю, что "следить" за работниками - глупо. И интернет ограничивать - глупо.
    Есть здравый выход - планирование. Каждому подразделению планируется задача (или задачи) на месяц или (другой отрезок времени). Внутри подразделения задачи делятся между сотрудниками.
    И все! Контролировать выполнение плана и строго спрашивать с несправившихся с планом. Невыполнение плана может быть "прощено" только если выполнению помешали объективные трудности (например, снабжение затянуло с покупкой материалов и деталей, необходимых разработчику-конструктору для данной стадии работ).
    А если сотрудник справляется с запланированным объемом и при этом "немножко" сидит в интернете не по работе - так и закрыть глаза на это.
    Гость 2 написал(а) 13 июля 2012 в 16:16
  • У нас на работе директор взяла свою подружку заместителем.
    Может, она и неплохая женщина, но"греет уши" только так! Зайдет, послушает, о чем говорят сотрудники, и сразу к своей подружке!
    Прошло уже несколько лет, как ситуация изменилась. а я при появлении этой "наушницы" ни слова не скажу!
    Гость 3 написал(а) 15 июля 2012 в 16:12
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №28 от 12 июля 2012 г.

  • Как угасают солнышки +28
    №28 от 12 июля 2012 г.

    В начале сентября 2012 года, после восемнадцати лет работы, в Заречном закрывается детский дом. Это известие грянуло как гром среди ясного неба. Причина - малокомплектность и экономическая нерентабельность. Четверых зареченских ребятишек отправляют в асбестовский детдом, где они попадут совсем в иную атмосферу.

  •  

    5 июля руководитель спортивного клуба «Десантник» Сергей Евсиков пригласил журналистов Заречного на пресс-конференцию. Здесь же присутствовал тренер клуба В.Ю. Бубнов.

  • Так уж совпало, что на внеочередном заседании городской Думы 5 июля было полно журналистов - со всех концов России слетелись видеокамеры и диктофоны, чтобы послушать подробности «пляжной истории» замглавы администрации К.Ю.Шифа. А заодно пишущая и снимающая братия оказалась свидетелем очередной местной сенсации.

  •  
    Всегда ли добро к добру +30
    №28 от 12 июля 2012 г.

    В наше время очень часто говорят о том, что современные люди стали более жёсткими, рациональными, меньше внимания уделяют близким, родным да и в принципе окружающим, делают мало добра - в общем, стали мы «недобрыми».

  • Пункт передержки бездомных животных работает на нашей территории с декабря 2011 года, но не все проблемы с бродячими собаками на улицах, да и в самом пункте передержки, уже решены. На двух последних заседаниях Думы депутаты попытались разобраться в оставшихся вопросах.

  •  
    Перемухлевали +6
    №28 от 12 июля 2012 г.

    Если власть желает быть услышанной народом, для этого, как минимум, она должна с ним общаться. Эта истина стара, как мир. И уж если власть объявляет Публичные слушания, проходить они должны по-настоящему.