Как угасают солнышки

«Зареченская Ярмарка» №28 от 12 июля 2012 г.
Как угасают солнышки

В начале сентября 2012 года, после восемнадцати лет работы, в Заречном закрывается детский дом. Это известие грянуло как гром среди ясного неба. Причина - малокомплектность и экономическая нерентабельность. Четверых зареченских ребятишек отправляют в асбестовский детдом, где они попадут совсем в иную атмосферу…

Елена ПАРАСКИВИДИ

Начало деятельности детского дома в Заречном напрямую связано с инициативой первого мэра Заречного Г.К. Леонтьева. Именно он активно ратовал за организацию этого заведения, и 10 июня 1994 года подписал постановление о создании детского дома с красивым названием «Надежда». Разместился он в одноэтажном здании бывшего детсада на ул.Мира, 28. Для двух групп детей-сирот и ребятишек, оставшихся по разным причинам без родительской опеки, здесь оборудовали по две спальные и игровые комнаты, 2 кабинета, кухню и 2 раздевалки. Первые воспитанники заселились в детдом 15 декабря того же года. Директором был утверждён А.А. Гусев. Кто тогда мог знать, что в судьбе детского дома будет всякое: и годы счастливого детства, и тяжкие судебные разбирательства…

Суд да дело

Ребята, попавшие в детдом из неблагополучных детей, были, как говорят, педагогически запущенными, но воспитатели, казалось, справлялись с работой, несмотря на то, что в «Надежде», вопреки санитарным правилам, жили 24 ребёнка вместо 6-8. Всё бы ничего, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Только не всем хватило терпения, житейской мудрости и сил, чтобы воспитывать мальчишек и девчонок, брошенных родителями. И вот тут появилась та самая обида. В июле 2006 года на скамье подсудимых оказалась старший воспитатель Л.А. Гусева. Её обвинили в ненадлежащем исполнении педагогических обязанностей и жестоком обращении с детьми. В заявлении бывших работников детдома в Белоярскую межрайонную прокуратуру говорилось о том, что воспитание в детдоме осуществлялось с помощью насильственных методов, что ребят обливали холодной водой и заставляли трудиться на приусадебном участке Гусевых. Тогда Л.А. Гусева была осуждена на 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима и лишена права занимать должности, связанные с педагогической деятельностью, сроком на 3 года. Забегая вперёд, скажу, что бывший воспитатель «Надежды» вышла на свободу, отсидев год с небольшим.

Настоящая семья

В январе 2007 года директором Заречного детского дома стала С.А. Гордиевских. Ситуация в «Надежде» тогда была очень непростой, но Светлана Альбертовна, имеющая, кроме технического, ещё и педагогическое образование, с первого дня работы постаралась создать в детдоме атмосферу домашнего уюта, тепла и добра. Поначалу не всё получалось. Некоторые дети убегали домой, где были лишними и ненужными. Однажды двое воспитанников совершили кражу, и тогда директор детдома ещё теснее стала работать с инспекторами ОДН. Налаживая отношения с детьми и работниками, Светлана Альбертовна постепенно нашла общий язык и с теми, и с другими. Вскоре после её вступления в должность в детдоме сделали большой ремонт: поставили пластиковые окна, заменили мебель и закупили аппаратуру. Затем отремонтировали душевые и туалеты, проложили новые отопительные трубы, облагородили территорию, обновили фасад. В комнате отдыха появились современные шторы, а в общей комнате, где ребята обедали, делали уроки, поставили теннисный стол и спортивные тренажёры.

Дом с уютными комнатами, чистый и красивый, стал семейным гнёздышком для 8 детей. Все они посещали спортивные секции и не раз становились призёрами соревнований. Девочки с удовольствием занимались в кружках Центра детского творчества. Зимой воспитанники детдома ходили на каток, а летом отдыхали в оздоровительных лагерях и санаториях. Дети бесплатно посещали многие мероприятия, музеи, цирк, аквапарк, а в новогодние праздники ездили на Губернаторскую ёлку. Каждый воспитанник на Новый год получал по несколько подарков. Воспитатели детдома делали всё, чтобы ребята приобретали необходимые жизненные навыки: умели готовить, сервировать стол, пылесосить, пришивать пуговицы и т.д. В штате детдома работал социальный педагог, занимавшийся защитой прав детей: вопросами наследства, приватизацией жилья, заключением договоров - всем, что связано с дальнейшим обеспечением жизни ребят, достигших совершеннолетия. На воспитанников были открыты расчётные счета, куда поступали средства в виде алиментов, пенсий (на детей-инвалидов), арендной платы за квартиры, в которых они зарегистрированы (прописаны), но пока не проживают. И всё это для того, чтобы в самостоятельной жизни бывшие воспитанники не остались без средств к существованию и крыши над головой. Выпускали ребят в самостоятельную жизнь с настоящим «приданым»: новой одеждой, посудой, ковриками, одеялами, подушками - всем, что пригодится на новом месте жительства.

Опасные тенденции

С наступлением экономического кризиса бюджеты детдомов стали сокращать. В это нелёгкое время детдому помогали предприниматели А.Расковалов, фирма «Пирамида», А.Минин, ИП Гордиевских, ООО «ДЕЗ», а также школа №4. Несмотря на трудности, сотрудники Заречного детского дома старались побаловать ребят домашней выпечкой, к праздникам и дням рождения покупали подарки и угощения.

В декабре 2009 года детдом отметил 15-летие. На праздничный юбилей пришли гости: представители администрации, Управления образования, Управления соцзащиты, спонсоры. Директор детдома благодарила за работу сотрудников - Н.П. Засорину, Е.Ф. Налётову, Н.Н. Смирнягину, С.В. Корепину, З.Ф. Гужаеву, Р.И. Ершову, Н.В. Лысову, О.В. Овсянникову, Ж.А. Юзопайтене, И.Н. Позднякову и др.

В мае 2012 года в результате очередной реорганизации зареченский детдом был присоединён к асбестовскому, но как-то существенно жизнь нашего детдома эта реорганизация не изменила и вдруг… Сообщение о закрытии!

Спасти детей

Ситуацию пояснила ведущий специалист отдела опеки и попечительства Управления соцзащиты населения Л.И. Ванина:

- До 2 сентября 2012 года детдом закроют, причина - затратность в финансировании малокомплектного детдома. 2 июля его сотрудникам было выдано предписание об увольнении. Сейчас в детдоме находятся 7 детей. Двое из них - выпускники, которые продолжат обучение в училищах и колледжах. Одного воспитанника передадут на воспитание матери, восстановленной судом в родительских правах. Четверых детей переведут в асбестовский детдом, где сейчас живут 50 человек.

С болью говорит о закрытии детдома его директор С.А. Гордиевских:

- Нашим детям в детдоме Асбеста, который является не самым лучшим заведением в Свердловской области, придётся просто выживать. Но, к сожалению, это никого не интересует. Никто из наших воспитанников не курит, не употребляет алкоголь, наркотики, это здоровые домашние дети, которые хорошо учатся, умеют вести себя в обществе. За последние 6 лет ни один наш ребёнок не состоял на учёте в ОДН. Многочисленные проверочные комиссии давали положительную оценку работе нашего детдома, где сложился дружный и сплочённый коллектив людей, для которых ребята стали родными.

Выпустив детей, мы сопровождали их по жизни, ездили к ним в гости, интересовались условиями их проживания на новом месте. Таких ребят на сегодняшний день у нас 20 человек. Кто теперь будет помогать им, как сложится жизнь четверых наших воспитанников в детдоме Асбеста? Наверное, это совсем не волнует тех, кто, не разобравшись, рубанул с плеча и принял решение о закрытии зареченского детдома. Сейчас я хочу только одного: чтобы наших детей определили в хороший детдом. Я обращалась с этой просьбой в областное министерство образования, но всё бесполезно.

У японцев есть хорошая поговорка о том, что каждый ребёнок - это солнце. Хотелось бы спросить у взрослых, отвечающих за судьбы детей, оставшихся без родителей: «Неужели вы так хладнокровно дадите погаснуть четырём маленьким солнышкам из детдома Заречного?».