Всегда ли добро к добру

«Зареченская Ярмарка» №28 от 12 июля 2012 г.
Всегда ли добро к добру

Татьяна ГОРОХОВА

В наше время очень часто говорят о том, что современные люди стали более жёсткими, рациональными, меньше внимания уделяют близким, родным да и в принципе окружающим, делают мало добра - в общем, стали мы «недобрыми». Но меня всегда интересует вопрос: а что это такое - делать добро? Некоторые люди очень любят обвинять всех поголовно в том, что они стали слепыми к чужой беде. «Вот у вас за стенкой пьяный сосед издевается над семьёй, жена плачет, а вы не вмешиваетесь, тем самым развязываете руки хулигану - он чувствует свою безнаказанность,» - примерно так рассуждают они. Хорошо, давайте вмешаемся, будем вызывать полицию, требовать забрать этого пьянчугу в вытрезвитель, оградить жену и его детей от пьяного хулигана. Ладно, заберут его на день, ну, два, ну, 15 суток дадут. Но потом-то он опять вернётся в семью, опять будет пить, буянить… Опять вызывать полицию? А может, сразу забрать жену и детей алкоголика к себе домой? Согласитесь, пьянство мужа - это проблема семьи, и решать её должна семья, а не соседи.

А бич последнего времени - наркомания? «У всех на глазах погибает человек, и всем хоть бы что!» - возмущаются некоторые доброжелатели. Так и хочется спросить: а вам не всё равно? Тогда помогите, не надо всех обвинять, сделайте сами что-нибудь. Обвинять и призывать легко, гораздо сложнее делать. А что можно сделать в этом случае посторонним людям? Проводить беседы? И так все грамотные, знают, что наркомания - это плохо. И можно сколько угодно говорить соседу, что колоться - это плохо, вряд ли он послушает.

Другой пример, о котором очень любят рассказывать немолодые уже женщины. Стоит пацанчик в магазине, глазёнки грустные - грустные, стоит у полки со сладостями, смотрит на шоколадные конфеты. И бывает так, что находится добрая тётенька, жалеет ребёнка и покупает ему шоколадную радость. Довольный мальчишка бежит домой, по дороге жуя шоколад. Конечно, бывают такие жизненные ситуации, когда нет у родителей возможности покупать ребёнку шоколадные конфеты каждый день. А бывает так, что ребёнку просто нельзя есть шоколад, ну, аллергия у него такая на сладкое! Вот приходит ребёнок домой довольный - целую шоколадку съел, которую ему купила добрая тётенька, а маме не говорит: знает, что заругает. А потом у него краснуха выступила, живот болит, температура подскочила… Мать не знает, что произошло, а ребёнок молчит, чтобы не попало. Вот как здесь рассудить: женщина добрый поступок совершила или здоровье ребёнку нарушила?

Пытаясь принести кому-то добро, как мне кажется, некоторые люди просто неделикатно вмешиваются в жизнь других. Я не говорю о каких-то критических ситуациях, когда вмешательство в семью просто необходимо, нет.

Одно время в Екатеринбурге было очень много уличных попрошаек мальчишек лет 9 - 11. Лето, жара, в уличном кафе за столиком сидят две хорошо одетые женщины, пью холодное вино. К ним подходит чумазый мальчишка, по всему видно - хулиганистый, просит денег «на мороженку». Ох, ах, бедный ребёнок, куда смотрят родители, ох, наверное, они пьют. Бедняжка, на тебе деньги. Мальчишка обошёл ещё столика 2 - 3, потом с собранными деньгами подходит к продавцу этого же кафе и покупает… пачку сигарет. Причём не самых дешёвых, а очень хороших: тётеньки щедрыми оказались. «Ты же на мороженку просил!?» - возмущаются дамы. «А расхотел…» - лениво отвечает юный попрошайка и широким жестом угощает дорогими сигаретами своих друзей, ждущих его за углом. Ну что, добрый поступок или нет совершили женщины? А множество просящих милостыню женщин с маленькими детьми, заполонившие Екатеринбург? Сидят целыми днями на земле, здоровые молодые женщины, детей своих прохожим показывают - покормите, мол. Так и хочется спросить: а работать не пробовали? Хотя, с другой стороны, попрошайничество - это и есть их работа. А пока «люди добрые» подают, они так и будут сидеть с маленькими чумазыми детьми возле вокзалов, крупных рынков и торговых центров.

...Стоит мужчина возле тротуара, голову опустил, под ногами - кепочка драненькая, там мелочь какая-то лежит. Видно, что мужчина с похмелья глубокого, запах сивушный за версту ощущается. И не просит, в глаза не заглядывает прохожим, но всем своим видом показывает - деньги нужны. Прохожие спешат мимо, кто-то кидает в кепку мелочь. Мужчина пересчитывает металлические монеты, подбирает кепочку и идёт… в ближайший киоск за пивом. Вот скажите, добрый поступок совершали прохожие, кидая копейки пропойце?

Некоторые, совершая «добрый», с их точки зрения, поступок, совершают его не из желания помочь другому, а показать себя с лучшей стороны. Вот я какой добрый, все смотрите - сумку бабушке донёс до подъезда. Все видели? А вот подниматься на 5 этаж с сумками не буду, тяжело.

Ещё говорят: «Добрыми намерениями вымощена дорога в ад». Доброта спасёт мир - так тоже говорят. В общем, добро - понятие очень сложное. Мне кажется, что добро в первую очередь должно быть в семье. Родители любят своего ребёнка, он растёт в любви и понимании, на примере мамы и папы он видит, как нужно относиться к другим людям. Выросший в хорошей, крепкой семье человек вряд ли бросит своих престарелых родителей в одиночестве доживать свою жизнь. Видя перед собой пример уважительного отношения к старшим, вряд ли нахамит старушке в очереди; поможет перевести слепого старика через дорогу; никогда не поднимет руку на ребёнка. А если ребёнок видит в семье только грубость, постоянно слышит пьяную ругань и на себе ощущает тяжёлую руку отца или матери, хоть сколько говорите ему слово «добро» - он всё равно не поймёт, что это. Если в наших семьях будут расти добрые дети, которые по-доброму будут относиться к родителям, бабушкам и дедушкам, к своим товарищам, то и добра будет больше на земле, меньше будет несчастных и обездоленных людей. Наверное, так?..