Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №16 от 19 апреля 2012 г. Насилие над представителями власти

Насилие над представителями власти

Насилие над представителями власти

А.А. ЩИБРИК

Белоярский межрайонный прокурор

За 1 квартал 2012 года осуждено 3 человека за совершение насилия в отношении представителя власти, за аналогичный период прошлого года - 1 человек.

Применение насилия в отношении представителя власти является преступлением против порядка управления. Уголовная ответственность за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих служебных обязанностей предусмотрена ст.318 ч.1 УК РФ.

Предусмотренное данной статьёй преступление представляет собой общественно опасное посягательство, т.к. нарушает нормальную деятельность государственного аппарата. Кроме того, это преступление посягает и на представителя власти либо его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Представителем власти признаётся должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделённое в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Совершение деяния, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ, наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Так, приговором Белоярского районного суда осуждён А., который был остановлен сотрудниками ДПС при управлении автомашиной в состоянии алкогольного опьянения. При оформлении административного материала А. нанёс один удар головой в лицо инспектору ДПС, а затем нанёс удар кулаком по лицу второму инспектору ДПС, причинив тем самым физическую боль и телесные повреждения инспекторам ДПС при исполнении ими должностных обязанностей. По предложению государственного обвинителя - помощника Белоярского межрайонного прокурора, судом А. признан виновным по ч.1 ст.318 УК РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.



Комментарии (7)

  • Автор статьи написал(а):
    либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких

    для защиты своих у полиции статьи находятся и прокуратура тук как тут.А для остальных - нет состава преступления. Какое же тут доверие.
    Гость 2 написал(а) 20 апреля 2012 в 11:44
    • Гость 2 написал(а):
      для защиты своих у полиции статьи находятся.

      Проблема в том, что у Бутакова не нашлось доказательств. Например, свидетелей... или синяка под глазом...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 20 апреля 2012 в 11:46
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      или синяка под глазом...

      Поправим !
      Гость 2 написал(а) 20 апреля 2012 в 12:31
    • Гость 2 написал(а):
      Поправим !


      Только Бутаокову или есть еще кандидаты?
      "Пожалуйста огласите весь список"!
      Гость 1 написал(а) 20 апреля 2012 в 15:45
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      Проблема в том, что у Бутакова

      Ему с Вами не расчитаться будет, столько пиару...лет на десять, почти в каждой теме, не считая газеты
      Гость 2 написал(а) 23 апреля 2012 в 18:34
  • Автор статьи написал(а):
    удар головой в лицо

    Автор статьи написал(а):
    удар кулаком по лицу

    государеву человеку и
    Автор статьи написал(а):
    назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей

    Это как понять?
    После этого у меня такое ощущение, как будто это меня побили.
    Гость 4 написал(а) 23 апреля 2012 в 1:51
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 19 апреля 2012 г.

  • 26 апреля на очередном заседании Думы народные избранники собираются обсудить идею создания Общественной палаты Заречного. О том, что это такое и зачем нужна такая организация, - наш сегодняшний разговор.

  •  
    Не говорите мне прощай +45
    №16 от 19 апреля 2012 г.

    12 апреля на специальном заседании Думы экс-Глава Заречного А.Н. Кислицын сложил с себя полномочия местного парламентария с тем, чтобы в полной мере приступить к обязанностям заместителя министра энергетики и ЖКХ правительства Свердловской области.

  • Дорожные подснежники +17
    №16 от 19 апреля 2012 г.

    Пришла весна, растаял снег, а ямы на дорогах - нет. Примерно так можно коротко обозначить состояние зареченских дорог после того, как пригрело солнышко. Глубина отдельных «подснежников» достигает 30 сантиметров.

  •  
    Как защитить детей от Интернета +66
    №16 от 19 апреля 2012 г.

    В пятницу, 13 апреля, в кабинете начальника ММО МВД РФ «Заречный» по инициативе министерства внутренних дел проходил круглый стол на тему: «Интернет - технология безопасности». Собравшимся предстояло обсудить одну серьёзную проблему: как оградить детей от негативного влияния всемирной паутины.

  • Первоклашки с пропиской +4
    №16 от 19 апреля 2012 г.

    Ещё полгода назад родители будущих первоклассников принимали непростое решение - в какую из школ Заречного отдать учиться любимое чадо? Определялись, какая из школ больше подходит к интересам ребёнка, проходили соответствующую подготовку… Но вдруг появилась информация о том, что в одночасье всё может измениться.

  •  
    Благодарность на коленях +2
    №16 от 19 апреля 2012 г.

    Разобщённость людей в современном обществе, одиночество в толпе, скоротечные браки, «воскресные» папы - всё это явления нашего времени, когда человеку некогда оглянуться, задуматься, прислушаться к себе и к окружающим.