Последний выпуск
№ 49 от 08 декабря 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №16 от 19 апреля 2012 г. Благодарность на коленях

Благодарность на коленях

Благодарность на коленях

Разобщённость людей в современном обществе, одиночество в толпе, скоротечные браки, «воскресные» папы - всё это явления нашего времени, когда человеку некогда оглянуться, задуматься, прислушаться к себе и к окружающим. Мы стали меньше внимания уделять своим детям, с которыми чаще общаемся по телефону; своим родителям, с которыми видимся только по большим праздникам, да и то если живём в одном городе.

Татьяна ГОРОХОВА

Поэтому люди, прожившие в браке 50 и более лет, вызывают особое уважение. «Золотых» юбиляров поздравляют дети, внуки, родственники, друзья - это не только проявление любви друг к другу, это признание умения сохранить семью в течение долгих лет. Наверное, поэтому наше государство решило обратить внимание на «золотых» супругов и отметить их почётным знаком и денежными выплатами. Но, как это часто бывает, «хотели как лучше, а получилось как всегда». Для получения награды юбиляры сами должны собрать документы, подтверждающие право на её получение. Причём документов и справок нужно довольно много. И вот здесь-то у многих пожилых пар возникли серьёзные трудности.

Ещё осенью в нашу редакцию позвонил пожилой мужчина и с болью в голосе рассказал: «Я обратился в соцзащиту, а у меня потребовали справку, что я не был судим! Если им надо, пусть сами узнают, а я в милицию не пойду! Это стыдно!» И вроде бы в этой ситуации никто не виноват, а мне всё равно захотелось перед ним извиниться. И это был не единичный звонок - сотрудникам редакции частенько приходилось разъяснять пожилым людям, что, отчего и почему.

А совсем недавно в редакцию «Ярмарки» позвонила Валентина Валентиновна. Оказалось, в прошлом году они с супругом отметили золотую свадьбу. Из газеты узнали, что положена им награда - почётный знак и денежная премия, но для этого необходимо собрать справки. Супругам пришлось немало походить по кабинетам, но всё, что нужно, они собрали. И ещё 15 сентября прошлого года отнесли всё собранное в зареченское Управление соцзащиты и стали ждать. Но после Нового года всё же решили узнать, как обстоят дела. «Рано ещё, - ответили им в соцзащите, - ждите.» «До сих пор ждём, - рассказывала Валентина Валентиновна. - Вы знаете, это так унизительно - как будто мы у государства что-то выпрашиваем: мы хорошие - вот документик, и 50 лет вместе прожили - вот справка, и детей хороших воспитали - вот благодарность, нате. Муж нервничает, переживает, с сердцем часто плохо бывает. А люди мы немолодые…»

Екатерина Николаевна одной из первых обратилась в Управление соцзащиты с заявлением на получение памятного знака по случаю золотой свадьбы. Собрала все справки, в Управлении проверили, отправили в область. Ждёт Екатерина Николаевна, ждёт - никаких известий. Уже получили награды те пары, которые подали документы гораздо позже её, а они с мужем всё ждут. Стала узнавать, в чём дело. И что бы вы думали: оказалось, какую-то справку ей неправильно оформили! Пришлось документ исправлять, собирать новые справки, отправлять… «Ну теперь-то точно всё правильно, - радуется Екатерина Николаевна. - Теперь уже скоро.»

Как же они терпеливы и добры, наши старики! Ведь, казалось бы, всей своей жизнью заслужили благодарность за то, что сумели сохранить любовь и семью; за то, что воспитали достойных детей; за то, что помогают растить внуков; да просто за то, что мы живём, а им приходится на старости лет доказывать, что ничего плохого в своей жизни не сделали. И ведь идут, собирают, доказывают, переживают, что, может, сделали что не так, или пришли не вовремя… Фамилии свои в газете видеть не хотят: а вдруг, говорят, они там, в соцзащите, обидятся и знак не дадут? Боятся…

«Вы знаете, - поделилась с нами ещё одна пожилая женщина, - мне так стыдно, что я прошу все эти справки… Как будто выпрашиваю что-то, что мне не положено… Я бы и бросила всё это, да мужа жалко: говорит, раз мы с тобой такие заслуженные… Боюсь его нервировать - сердце слабое у него. И ведь радость доставить хочется!»

Между тем, по словам наших читательниц, в четырёх парах, подавших документы на эту награду (будь она неладна), старички уже умерли. «Мы, женщины, сильнее как-то душой, крепче. Вот и хожу сама по всем кабинетам, оформляю, добиваюсь, унижаюсь. Но мужу не жалуюсь. Законы у нас такие - ведь хотели добро сделать, благодарность объявить, а получилось…»

Вы знаете, так обидно становится за наших стариков! И помочь всем хочется… Они-то в чём виноваты? Они же как дети: за себя постоять не могут, а обидеть их легко… Берегите своих стариков.



Комментарии (2)

  • Мои родители прожили в браке 54 года, и документы на награду они отдали в соцзащиту давно (я сама для них всё собирала). Ждали, ждали, другим награду дают, а им - нет. Они решили, что эти награды дают выборочно, наиболее достойным, и перестали ждать. Обидно им, конечно. А годы идут...
    Гость 1 написал(а) 20 апреля 2012 в 20:48
    • Гость 1 написал(а):
      Они решили, что эти награды дают выборочно, наиболее достойным, и перестали ждать.

      Бедные старики! И ведь оправдывают государство - это, мол, мы, значит, недостойны...Прямо сердце разрывается...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 20 апреля 2012 в 23:07

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 19 апреля 2012 г.

  • 26 апреля на очередном заседании Думы народные избранники собираются обсудить идею создания Общественной палаты Заречного. О том, что это такое и зачем нужна такая организация, - наш сегодняшний разговор.

  •  
    Не говорите мне прощай +45
    №16 от 19 апреля 2012 г.

    12 апреля на специальном заседании Думы экс-Глава Заречного А.Н. Кислицын сложил с себя полномочия местного парламентария с тем, чтобы в полной мере приступить к обязанностям заместителя министра энергетики и ЖКХ правительства Свердловской области.

  • Дорожные подснежники +17
    №16 от 19 апреля 2012 г.

    Пришла весна, растаял снег, а ямы на дорогах - нет. Примерно так можно коротко обозначить состояние зареченских дорог после того, как пригрело солнышко. Глубина отдельных «подснежников» достигает 30 сантиметров.

  •  
    Как защитить детей от Интернета +66
    №16 от 19 апреля 2012 г.

    В пятницу, 13 апреля, в кабинете начальника ММО МВД РФ «Заречный» по инициативе министерства внутренних дел проходил круглый стол на тему: «Интернет - технология безопасности». Собравшимся предстояло обсудить одну серьёзную проблему: как оградить детей от негативного влияния всемирной паутины.

  • Первоклашки с пропиской +4
    №16 от 19 апреля 2012 г.

    Ещё полгода назад родители будущих первоклассников принимали непростое решение - в какую из школ Заречного отдать учиться любимое чадо? Определялись, какая из школ больше подходит к интересам ребёнка, проходили соответствующую подготовку… Но вдруг появилась информация о том, что в одночасье всё может измениться.

  •  
    Зов природы +20
    №16 от 19 апреля 2012 г.

    Жители микрорайона забили тревогу: с наступлением весны новая достопримечательность города, замечательный бульвар Алещенкова, на глазах превращается в общественный туалет. Нарушителей правопорядка не пугают даже установленные на домах видеокамеры.