Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №16 от 19 апреля 2012 г. Про Заречный и улицу Ленина

Про Заречный и улицу Ленина

Про Заречный и улицу Ленина

«Есть улицы центральные», - поётся в известной песне. Конечно, есть, и почти все они в нашей стране носят имя Владимира Ильича Ленина. 22 апреля исполняется 142 года со дня рождения великого вождя Октябрьской революции.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Улица Ленина в Заречном

Уверена, что 22 апреля вы проснётесь как ни в чём не бывало, может, только чуть позже, чем в остальные дни, ведь это - выходной. Вы даже не задумаетесь, что для кого-то этот день связан с чем-то большим. Так, например, 22 апреля 1870 г. родился Владимир Ильич Ленин. «Кто это?» - спросит добрая половина современной молодёжи, ничего толком не знающая про революцию 1917 года и большевиков, вождём которых был Ленин, про Страну Советов. Ну, кто-то, может, вспомнит о мавзолее на Красной площади в Москве, где покоится тело вождя. Я не говорю о тех, кто родился и жил в СССР, был пионером, комсомольцем, коммунистом. Они уж точно знают, кто такой Ленин, в честь которого названа главная улица в нашем городе.

«Это событие произошло в 1958 году, - говорит директор краеведческого музея Заречного Г.В. Каркавина. - Тогда, в связи с возведением постоянного посёлка, его территорию стали делить на кварталы, а улицам давать названия. Так, решением исполкома Заречного от 2 апреля 1958 года за №13 свои имена получили улицы Ленина, Мира, Свердлова и другие. Главную улицу Заречного назвали именем Ленина. Теперь, когда мы проводим со школьниками экскурсию по городу, мы, конечно, проходим по улице Ленина, рассказываем о нём и обязательно говорим, что при нём был разработан план электрификации всей страны (ГОЭЛРО). Дети должны знать об этом, ведь мы живём в городе энергетиков». Кроме Заречного, ни в одном населённом пункте нашего городского округа нет улицы Ленина. Но зато в посёлке Белоярском есть улица с таким названием.

Мода на «революционные» улицы

Надо заметить, что в Советском Союзе главные улицы всех городов, посёлков, районных и областных центров носили имя Ленина. Это было негласным законом. Не было улиц с таким названием, пожалуй, только в малочисленных деревнях. И на этих главных улицах обычно располагались горкомы, райисполкомы - органы партийной и исполнительной власти. Для тех, кто ничего не знает о Ленине, сообщаю: В.И. Ульянов (псевдоним Ленин) был российским и советским политическим и государственным деятелем мирового масштаба, революционером, создателем Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), организатором и руководителем Октябрьской революции 1917 г. в России, председателем Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создателем первого в мировой истории социалистического государства. Отчасти именно благодаря Ленину был создан Советский Союз. Правда, всё, что случилось дальше, вовсе не его рук дело.

Кстати, в России никогда не было традиции называть города и улицы в честь каких-то деятелей. Эту традицию ввёл император Николай II, когда указом 1909 года в честь 100-летия со дня рождения Н.В. Гоголя назвал его именем улицы в российских городах. Конечно, ничего плохого в этом нет, но был указан путь (или как теперь модно говорить - тренд), которым затем воспользовались в полной мере большевики, когда стали «пачками» увековечивать в названиях городов и улиц своих соратников. В 1919 г. советская власть своим постановлением дала улицам и площадям городов и сёл новые «революционные» наименования: Красная, Октябрьская, Советская; некоторые получили имена революционеров: Маркса, Либкнехта, Розы Люксембург, Троцкого. Потом за годы Советской власти сложилась традиция - называть улицы именами революционеров, писателей и поэтов, героев страны.

Что касается Ленина, то довольно быстро после его смерти из усопшего сделали мифологическую фигуру мудрого и заботливого вождя, лишённого недостатков. И в первую очередь всегда и везде стали называть главные улицы и площади городов и сёл его именем, а 22 апреля был великим праздником в СССР.

Переименовывать или нет?

Интересно, что меняли и меняют свои названия города и даже некоторые страны, улицам возвращаются их исторические названия, а вот улицы имени Ленина не переименовывались никогда. Сейчас в России свыше 6 тысяч улиц Ленина! Спросите, почему вокруг одни улицы Ленина? С одной стороны, улицам давали его имя, чтобы увековечить память революционера-вождя, теоретика марксизма, основателя государства. С другой стороны, имя Ленина в названии улиц - довольно сильное средство пропаганды идей господствующего строя в лице его создателя. В подсознании каждого человека «вживлялось» имя вождя, для этого на самой главной - «его улице» - строили административные здания, театры, музеи - места массового скопления людей.

Теперь, в 21 веке, мы живём в новом государстве - России, и многие россияне не верят в мифы о великом и мудром вожде. Это произошло в начале 90-х годов, когда наступила гласность и стали известны многие факты, которые ранее замалчивались. Тогда образ Ленина перестали идеализировать, поскольку стало очевидно, что основатель советского государства нередко действовал фанатично и жестоко.

В последние годы в России появились различные фонды, занимающиеся возвращением улицам и городам России исторических названий. Однако в нашем обществе нет однозначного отношения к этой проблеме, ведь часть общества по-прежнему верна коммунистическим идеям. Многие пожилые люди не могут отказаться от того, во что верили всю жизнь. Поэтому улицы Ленина продолжают жить, как часть истории нашей страны.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

13-19 апреля 2012 г.

№16 от 19 апреля 2012 г.
 

1006241

Комментарии (4)

  • Гость 1 написал(а) 04 мая 2012 в 21:59
  • Автор статьи написал(а):
    занимающиеся возвращением улицам и городам России исторических названий

    В том и дело, что для улицы Ленина в Заречном это имя и является историческим названием, данным со дня основания улицы. Поэтому, хочешь-не хочешь, а "возвращать" в данном случае нечего.
    Гость 2 написал(а) 10 мая 2012 в 17:42
  • ЛюБлю улицу Ленина, яблони и груши в цвету по весне, а осенью аромат яблочек, которые падают с желтеющих деревьев! Не надо её переименовывать, мы уже привыкли к этому названию. Пишите больше подобных исторических статей, интересно читать! Спасибо вашей журналистке, извините, фамилия у неё трудная, не запомннил.
    Гость 3 написал(а) 11 мая 2012 в 19:35
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 19 апреля 2012 г.

  • 26 апреля на очередном заседании Думы народные избранники собираются обсудить идею создания Общественной палаты Заречного. О том, что это такое и зачем нужна такая организация, - наш сегодняшний разговор.

  •  
    Не говорите мне прощай +45
    №16 от 19 апреля 2012 г.

    12 апреля на специальном заседании Думы экс-Глава Заречного А.Н. Кислицын сложил с себя полномочия местного парламентария с тем, чтобы в полной мере приступить к обязанностям заместителя министра энергетики и ЖКХ правительства Свердловской области.

  • Дорожные подснежники +17
    №16 от 19 апреля 2012 г.

    Пришла весна, растаял снег, а ямы на дорогах - нет. Примерно так можно коротко обозначить состояние зареченских дорог после того, как пригрело солнышко. Глубина отдельных «подснежников» достигает 30 сантиметров.

  •  
    Как защитить детей от Интернета +66
    №16 от 19 апреля 2012 г.

    В пятницу, 13 апреля, в кабинете начальника ММО МВД РФ «Заречный» по инициативе министерства внутренних дел проходил круглый стол на тему: «Интернет - технология безопасности». Собравшимся предстояло обсудить одну серьёзную проблему: как оградить детей от негативного влияния всемирной паутины.

  • Первоклашки с пропиской +4
    №16 от 19 апреля 2012 г.

    Ещё полгода назад родители будущих первоклассников принимали непростое решение - в какую из школ Заречного отдать учиться любимое чадо? Определялись, какая из школ больше подходит к интересам ребёнка, проходили соответствующую подготовку… Но вдруг появилась информация о том, что в одночасье всё может измениться.

  •  
    Благодарность на коленях +2
    №16 от 19 апреля 2012 г.

    Разобщённость людей в современном обществе, одиночество в толпе, скоротечные браки, «воскресные» папы - всё это явления нашего времени, когда человеку некогда оглянуться, задуматься, прислушаться к себе и к окружающим.