От общества, которое служит власти, к власти, которая служит обществу26 апреля на очередном заседании Думы народные избранники собираются обсудить идею создания Общественной палаты Заречного. О том, что это такое и зачем нужна такая организация, - наш сегодняшний разговор.
Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА
«Впервые идея создания Общественной палаты появилась в нашем городе ещё лет шесть- семь назад, - вспоминает руководитель Аппарата Думы Т.А. Шевченко. - И, если мне не изменяет память, её инициатором выступил тогда О.Н. Арефьев. Помнится, депутаты третьего созыва не раз на своих заседаниях обсуждали его необычную инициативу, но в конечном итоге поддержки она всё-таки не получила». Таким образом, довольно интересное начинание было положено «под сукно», а потом и вовсе забыто.
Тем временем ещё в 2005 году в нашей стране был принят федеральный закон об Общественной палате РФ. Его цель - максимально учесть потребности и интересы населения России, а также защитить их права и свободы. Согласно этому закону, «деятельность Общественной палаты направлена на согласование интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан, конституционного строя и демократических принципов развития гражданского общества в стране.» Кроме того, «Общественная палата должна проводить общественную экспертизу социально значимых проектов федеральных законов, проектов законов субъектов РФ, проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти РФ и проектов правовых актов органов местного самоуправления».
С появлением федеральной Общественной палаты аналогичные структуры стали создаваться по всей стране. Например, в Екатеринбурге Общественная палата была создана уже в 2006 году. А в Свердловской области аналогичный закон был утверждён в феврале 2010 года. Причём в состав Общественной палаты вошли весьма активные и уважаемые граждане нашего региона. Например, Станислав Набойченко или Евгений Ройзман.
Не отставали в этом смысле и муниципалитеты. В 2010 году, например, появилась собственная Общественная палата в г.Нижние Серги. Однако муниципалитет Заречного до сегодняшнего дня довольно-таки пассивно относился к этой идее. Экс-Глава ГО А.Н. Кислицын считал, что такая структура если небесполезна, то, как минимум, малоэффективна и, по сути, представляет собой некую параллель или даже подмену муниципальному парламенту. Тем временем такая позиция оказалась чуждой мнению новых депутатов, избранных в Думу 4 марта 2012 года. Более того, согласно опросу, проведённому нашей редакцией, 74% горожан одобрили намерение учредить новую структуру для взаимодействия с муниципалитетом. Создание зареченской Общественной палаты стало одной из первых инициатив, внесённых группой парламентариев при активной поддержке Главы городского округа В.Н. Ланских.
Мы попросили Василия Николаевича поделиться своими мыслями и представлениями по этому поводу.
Василий Николаевич, для чего нужна Общественная палата нашему городу?
- Для того, чтобы все важные реформы проходили через цепочку общественных обсуждений. От общества, которое служит органам местного самоуправления, надо переходить к органам местного самоуправления, которые служат обществу. Граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее «тестировать» все муниципальные документы. Уже сейчас конструктивная критика со стороны сообществ предпринимателей, учителей, медиков, учёных помогает избежать неудачных решений и, напротив, найти лучшие.
Разве может общественный орган работать лучше профессионалов - юристов, законодателей, чиновников и т.д.?
- У нас, к сожалению, законодатели при разработке законов в большинстве своём не слышат не только отдельных граждан, но и представителей профессиональных сообществ, бизнеса, научных структур, которые работают в сфере приложения создаваемого закона. Создание Общественной палаты позволит нивелировать этот момент, выработать более продуманные законы, удовлетворяющие большинство граждан.
Что будет обсуждать Общественная палата, какими вопросами заниматься?
- Через Общественную палату будет проходить и обсуждение проектов реконструкции и модернизации городских дорог, и благоустройства, и облика города. То есть всё то, что касается комфортной жизни зареченцев. За Советом Общественной палаты - решение вопросов социальной поддержки, взаимодействие, к примеру, с Советом ветеранов и другими общественными организациями. Более того, я считаю, что договоренности между властью и общественной палатой должны быть закреплены взаимными соглашениями, обязательными к исполнению. Таким образом, обеспечивается прямое участие активной части населения в жизни города.
Любопытно, а может ли Общественная палата повлиять на формирование городского бюджета?
- Может. И не просто может - это главное. Например, в Красноярске с приходом нового Главы начал работать проект под названием «Народный бюджет». То есть члены Общественной палаты Красноярска, опираясь на инициативы граждан, рекомендуют органам местного самоуправления, какие проблемные места необходимо финансировать в первую очередь. Так появляется, во-первых, абсолютная открытость и прозрачность работы органов местного самоуправления; а во-вторых, повышается эффективность расходования бюджетных средств. Причём простые граждане своими глазами видят, что многолетние проблемы этой территории уже начинают решаться.
У нас сложилась весьма странная ситуация с максимальным участием в федеральных и областных программах развития муниципальных образований. С одной стороны, это хорошо, т.к. на территорию приходят дополнительные средства, с другой стороны - плохо, т.к. эти средства приходят не просто так, а на условиях софинансирования из местного бюджета. Мы доработались до того, что по этой причине теряем ровно половину нашего далеко не богатого бюджета. По этой причине у нас в городе долгие годы не решаются злободневные проблемы развития сельских территорий, минимум средств на ремонт дорог, муниципальных зданий и сооружений, школ и т.д., и т.п.
Вот и получается, что для правительства области руководство городского округа Заречного было на хорошем счету, а для жителей города - нет…
Наличие независимой Общественной палаты могло бы сбалансировать эти процессы и принять оптимальное и правильное решение.
Работа, похоже, довольно ответственная. Но возьмёт ли кто-нибудь на себя такую ответственность? Кто войдёт в состав Общественной палаты Заречного?
- Считаю, что создать Общественную палату и его руководящий орган - Совет - необходимо из наиболее активной части населения, и в первую очередь - из кандидатов в депутаты, набравших большое количество голосов, но не прошедших в Думу. Думаю, что члены Общественной палаты смогут изнутри взглянуть на работу органов местного самоуправления, получить огромный опыт такой работы, а впоследствии это будет прекрасным резервом как для работы в следующем созыве Думы, так и на управленческих должностях в городской администрации. Следовательно, может быть создан прекрасный кадровый резерв и сохранена преемственность власти.
Благодарим за интервью.
Комментарии (48)
Уже готовится " сливать " все программы.
Откуда такой вывод?
А вот общественная палата я думаю необходима. только для того чтобы возможно было получать информацию для общественности.
Хотя может получиться: "Хотели как лучше, а получилось как всегда!".
Пример: Общественно-полицейский совет.
А вот общественная палата я думаю необходима. только для того чтобы возможно было получать информацию для общественности.
И это тоже. Но не главное. Главное - контроль за чиновниками и независимая оценка (экспертиза) их деятельности. Потому как чиновники нынче совсем разболтались и от граждан отдалились. Ямы дорожные не ремонтируют, туалеты общественные не ставят.. Сами в своём соку варятся и бумажки всякие пишут. А денежки народные мимо народа утекают.
Мы местное самоуправление и наказы министров, нам только наставление и ни чего большего! (Фантастика )
Реальность угнетает!!!
Ели область или федерация нам говорит: дай 10руб и мы тебе дадим 90 и в на эти 100 руб отремонтируете дворы или свои дома, или постройте новый детский сад.
Попробую порассуждать. Расходная часть бюджета действительно формируется по областной методике. Статьи расписаны. Но существует очень небольшая часть, которой может "варьировать" местное самоуправление - то есть выделять деньги именно на то, что НЕ область считает нужным .
Однако.
Областные программы можно назвать своеобразной "заманухой" - тебе дали 90% , а из той небольшой части, которой распоряжаются ОМС "вытянули" 10%. Потом ещё 10, потом ещё... Таким образом на крайне важные потребности города денег почти не остаётся. Оттого и ямы на дорогах, к примеру. И Мезенка в фекалиях.
Областные программы можно назвать своеобразной "заманухой" - тебе дали 90% , а из той небольшой части, которой распоряжаются ОМС "вытянули" 10%
Да замануха, но ждать, что область профинансирует "просто так"не приходится. Мы просто ОЧЕНЬ халяву любим.
Оттого и ямы на дорогах, к примеру
Дороги так же по методике финансируются.
И Мезенка в фекалиях
Вопрос организации собственников, а не муниципалитета.
Ещё аргументы?
Да замануха, но ждать, что область профинансирует "просто так"не приходится
В том-то и дело. Почему местное самоуправление так грубо и жёстко управляется из области? Оно ведь МЕСТНОЕ. И эта власть НЕ государственная. А совсем другая. Почему жители территории НЕ ИМЕЮТ ПРАВА (то есть это право у них попросту отобрали) управлять своими же финансами и направлять их на нужды, которые определит местная власть?..
Оно ведь МЕСТНОЕ. И эта власть НЕ государственная. А совсем другая.
Это призыв к сепаратизму?
Почитайте В.В. Путина:
«Что касается конкретных направлений по повышению действенности местного самоуправления, то, во-первых, оно должно оставаться властью "шаговой доступности" — т. е. муниципалитеты не должны бездумно укрупняться. А во-вторых — муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. Иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем. Надо преодолеть зависимость от "подачек сверху", которые подавляют самостоятельность и ответственность, порождают иждивенчество. А по сути — лишают смысла само существование муниципального уровня власти.»
http://kommersant.ru/doc/1866753
Владимира Владимировича тоже к сепаратистам относите?
Ели область или федерация нам говорит: дай 10руб и мы тебе дадим 90 и в на эти 100 руб
Это один из принципов управления финансами местного самоуправления, реально хочешь 90 отдай 10 и по зернышку всю самостоятельность забрали Всё это делается с благой целью, выбор есть, хочешь делай, не хочешь останься позади. Только вот смысл самоуправления теряется.
Или кроме федерации и области есть еще какие-то источники "мяса"?
А почему львиная доля налогов с той же БАЭС уходит в региональный и федеральный бюджеты? Вот только не вешайте мне на уши лапшу про концерн Росэнергоатом - знаем, например, и ОГК-5, и ОГК-1, по сути те же энергетические концерны (по доходам и зарплатам так атомщиков ещё и за пояс заткнут). А РУСАЛ и СУАЛ, и прочие металлурги чем отличаются? Те же яйца, только в профиль. В общем, везде одинаково. Все уральские моногорода - энергетические, металлургические - все живут по одинаковой схеме. Все! До единого.
Федеральная бюджетная политика: мы с вас сострижём всё, что можно, а потом вам с ваших же денег шерсти клок кинем, и живите, как хотите. Кстати, Карпеич, попав в Москву, против этого поначалу восставал, но его быстро в бараний рог согнули, и восставать он резко перестал.
Не вкладывая 10ть потеряем 90. А как формируется расходная часть бюджета ( по статьям) решается не на местном уровне.
Вот именно. Расходная часть - затыкание дыр. А ты изволь с этих дыр ещё какую-то заплатку сдёрнуть, чтоб область тебе что-то дала. Ну, сдёрнешь. Ну, даст. А те, с кого ты сдёрнул, придут тебя пустыми кастрюлями по голове бить. "Тришкин кафтан" - государственная политика ныне правящей власти в отношении муниципалитетов.
"Тришкин кафтан" - государственная политика ныне правящей власти в отношении муниципалитетов.
+100
Правда, нынешняя власть из прошедших "белых ленточек" вроде бы выводы сделать пытается...
Все уральские моногорода - энергетические, металлургические - все живут по одинаковой схеме. Все! До единого.
Вы предлагаете из Заречного начать перестройку государственного устройства России?
а можно это принять и работать в данной реальности на благо города.
Гость 5 написал(а):
а можно это принять ...
Полностью поддерживаю
Стояли, стоим и стоять будем! На коленях...
Стояли, стоим и стоять будем! На коленях...
Леонтьев говорил в подобных случаях: "Вы в Асбест съездите и посмотрите, как люди живут. Или в Богданович." Расширяйте кругозор, учитесь видеть реалии, трезво оценивайте свои возможности, и с коленок-то вставайте, Татьяна Олеговна.
и с коленок-то вставайте, Татьяна Олеговна.
Не передёргивайте, Гость 7. Это Вы писали - не я.
"Не хочешь мяса - кость грызи". Видимо по этой народной мудрости будем жить ближайшие 4 года.
Кстати, совершенно понятно, что местное самоуправление в настоящее время ещё "стоит на коленях". Кто научился этим пользоваться - флаг ему в руки. Но не ветер в паруса. Ведь если Главы не будут продвигать идеи самостоятельности (как раз то, о чем говорил Путин), то города и сёла из "стоячего" положения в конце-концов окажутся "в лежачем".
Ведь если Главы не будут продвигать идеи самостоятельности (как раз то, о чем говорил Путин), то города и сёла из "стоячего" положения в конце-концов окажутся "в лежачем".
В лежачем положении долгое время был Россель и весь Урал, за попытку создания самостоятельной Уральской республики. Нужно помнить уроки истории: не стоит ...эээээ....плыть против ветра. Правильнее, мудрее, а главное выгоднее для всех развернуть паруса и поймать ветер. А призывы к сепаратизму ведут к расколу государства. Неужели 91 год уже забыли? И Чечню тоже?
не стоит ...эээээ....плыть против ветра.
Правильно. Однако костность сознания, способность двигаться лишь по уже проложенным рельсам - плохой помощник. Не стоит забывать, что...эээ...ветер меняется. Цитату Путина я приводила выше - и это не сепаратизм. (Зря Вы пытаетесь создать образ врага и объявить "охоту на ведьм".) Просто сейчас задаётся новый вектор развития нашей государственности и местного самоуправления в том числе.
Однако костность сознания, способность двигаться лишь по уже проложенным рельсам - плохой помощник.
Олексина тоже забыли? Для него никаких рельсов не существовало. И незакостенелое сознание было замечательным подспорьем для города.
Не стоит забывать, что...эээ...ветер меняется.
Настоящий политик всегда чувствует перемены и вовремя перестраивает парус. Это дар, поэтому не всякий может быть политиком.
Просто сейчас задаётся новый вектор развития нашей государственности и местного самоуправления в том числе.
Попытки изменить местный вектор видны невооруженным глазом. А вот нового вектора развития государственности я слава богу не наблюдаю. У вас есть какая-то информация по этому поводу?
А вот нового вектора развития государственности я слава богу не наблюдаю. У вас есть какая-то информация по этому поводу?
Привожу дословно "новый вектор" государственности в отношении ОМС. Думаю, не стоит его не замечать:
...муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. Иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем. Надо преодолеть зависимость от "подачек сверху"...
Кроме того, как раз на днях Департамент информационной политики Губернатора проводил учёбу редакторов, где Андрей Кузнецов (общеизвестный Вам) сообщил о том, что после выборных кампаний 2011-2012 года на уровне страны и региона сделаны серьёзные выводы. Во-первых, Губернатор СО начал широкомасштабную реформу правительства. Во вторых, редакторам муниципальных сми рекомендуют переходить на новые приоритеты: от защиты власти и формирования её положительного образа к контролю за действиями власти и ответам на запросы общества.
муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. Иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем.
Перевожу с политического на разговорный:
Расширяйте кругозор, учитесь видеть реалии, трезво оценивайте свои возможности...
Надо преодолеть зависимость от "подачек сверху"...
Есть "подачки", а есть государственные программы развития территорий. Я тоже против "подачек" - это развращает, и за участие в гос.программах - это развивает.
редакторам муниципальных сми рекомендуют переходить на новые приоритеты: от защиты власти и формирования её положительного образа к контролю за действиями власти и ответам на запросы общества.
Не понял, как это относится к вам... ааааа....вы хотите теперь перейти к защите власти?
Я тоже против "подачек" - это развращает, и за участие в гос.программах - это развивает.
Интересно, а что Вы понимаете под "подачками"? Разве это не одно и тоже, что гос. и обл. программы?..
Вот, к примеру, нашему городу позарез нужен ямочный ремонт. А очередная госпрограмма требует софинансирования на ветхое жильё. В результате деньги из муниципального бюджета, предназначенные на ямы, уходят на строительство нового дома. В итоге тысячи автовладельцев в матерках упражняются, а 5 семей новоселье отмечают. Разве это правильно?..
Не понял, как это относится к вам.
Говоря "муниципальные" сми чиновник имел ввиду территориальный принцип распространения. Не стоит это путать с юридической формой собственности. СМИ бывают частные и муниципальные по составу учредителей. Причём многие - и частные, и муниципальные по составу учредителей - сми городов и посёлков Свердловской области следовали тренду на "формирование положительного имиджа власти". Примерно также как чёрная и красная "Пятницы". (таких, кстати, много в СО).
вы хотите теперь перейти к защите власти
Мы хотим, чтобы в нашем городе, наконец-то, заработали федеральные, областные и муниципальные ЗАКОНЫ. В том числе и в отношении СМИ.
Мы хотим, чтобы в нашем городе, наконец-то, заработали федеральные, областные и муниципальные ЗАКОНЫ. В том числе и в отношении СМИ.
И такси
Реально, законодательство обгоняет жизнь, законы пишут те которые в России не жили т.е. за МКАДом и это не касается ЕР это в большей степени касается всех Партий с их партийными списками.
Ну и брякнул. Ни уму, ни сердцу..
Ну, так это же Untouch. Он обычно так и брякает.
Говоря "муниципальные" сми чиновник имел ввиду территориальный принцип распространения.
Ни фига подобного. Говоря "муниципальные", чиновник имел в виду СМИ с долевой собственностью муниципалитета, или полностью находящиеся во владении муниципалитета. Ещё Медведев пытался запретить органам власти владеть СМИ. Впрочем, кто в России серьёзно воспринимал и слушал мнение Медведева? Он всего-навсего подержал стул, пока хозяин отлучился - ну, к нему так и относились.
А рекомендация муниципальным СМИ
редакторам муниципальных сми рекомендуют переходить на новые приоритеты: от защиты власти и формирования её положительного образа к контролю за действиями власти и ответам на запросы общества.
означает лишь то, что хватит лизать задницу КАНу: от этого бывают митинги и танки, болезненно сказывающиеся на рейтинге Верховного главнокомандующего. СМИшникам, особенно муниципальным Ладушкам, надо не лизать задницу, а таскать носом по асфальту: тогда пар уйдёт в свисток, и Верховного главнокомандующего ругать уже не будут.
хватит лизать задницу КАНу: от этого бывают митинги и танки, болезненно сказывающиеся на рейтинге Верховного главнокомандующего. СМИшникам, особенно муниципальным Ладушкам, надо не лизать задницу, а таскать носом по асфальту: тогда пар уйдёт в свисток, и Верховного главнокомандующего ругать уже не будут.
+100. Кстати, именно это я и пыталась доказать КАНу. Но "товарисч" не понял...
Говоря "муниципальные", чиновник имел в виду СМИ с долевой собственностью муниципалитета, или полностью находящиеся во владении муниципалитета.
Этих, конечно, прежде всего. Но не только. Таких как красная Пятница (частных, но втихушку имеющих бюджетные преференции) тоже немало в области. После слов Кузнецова на их лицах застыл немой вопрос...
А одна из редакторов (по-моему чисто муниципального СМИ) аж вскочила и закричала типа "спасите, помогите! мы своего главу всеми силами отмазываем, а теперь на нас травля информационная началась! из дома боюсь выйти! чё же делать? как мне быть?"
Интересно, а что Вы понимаете под "подачками"?
Например: дайте денег погасить долги за газ, электричество, воду, на жизнь, на годовщину, просто так, и т.д.
Вот, к примеру, нашему городу позарез нужен ямочный ремонт.
В результате деньги из муниципального бюджета, предназначенные на ямы, уходят на строительство нового дома.
Мы хотим, чтобы в нашем городе, наконец-то, заработали федеральные, областные и муниципальные ЗАКОНЫ.
Законы в России таковы, что если они все враз заработают, страну постигнет мгновенный паралич
А кто Вам сказал, что "все и враз"?...Это заблуждение. Законы должны хотя бы НАЧИНАТЬ работать! То есть отношения ОМС - СО - РФ должны идти эволюционным путём. А если этого не будет, то "чуе...грядёт революция..."(С)
Например: дайте денег погасить долги за газ, электричество, воду, на жизнь, на годовщину, просто так, и т.д.
Чёт не помню, чтоб Заречному какие-то такие "подачки" выдавались. Может Вы что-то путаете?..Или приведите пример.
Или хотите, чтобы нам просто дали денег, а мы сами разберемся на что их потратить
Ну здрассссьте! Что значит "просто так"? Ведь мы все - жители и предприятия Заречного- налоги платим! Но кто только ими не распоряжается! И чужие Вовы, и Саши, но только не местные жители.
Проигнорируем гос.программу: ямы заделаем. А люди детей нарожали и им жить негде. А гос. программа по развитию жилья уже закончилась. Теперь школы ремонтируют. А потом как раз будут делать дороги. Вывод: нужно успевать реагировать
Не. Нужно, чтоб ОМС распоряжались средствами по своему усмотрению. Много "бездомных" жителей - строим жильё. Много ям - заделываем ямы. Школы "потекли" - хорошо, ставим в график ремонты школ.
Но для всего этого нужны средства. И Заречный их зарабатывает немало - почти "мильярд". С такими деньжищами можно всё, что надо сделать. Если, конечно, дружить со здравым смыслом.
почти "мильярд"
Если разобраться - то в нынешних ценах это не так уж и много для города!
За одно отопление ДДУ и школ круглая сумма выходит, а это только малая толика расходов!
А вот для отдельно взятого человека - это очень немало!
А вот для отдельно взятого человека - это очень немало!
Вы имеете ввиду ТО?
А кто Вам сказал, что "все и враз"?
Огласите ваш порядок запуска законов (на первом месте закон о СМИ?).
А если этого не будет, то "чуе...грядёт революция..."(С)
Вы опять пугаете? Я только не могу понять - кого?
Чёт не помню, чтоб Заречному какие-то такие "подачки" выдавались.
Вот и я не помню. Гос. программы - да. Но тогда при чем здесь это:
Надо преодолеть зависимость от "подачек сверху"...
Ведь мы все - жители и предприятия Заречного- налоги платим!
Основные налоги (ндс) в России платят крупные производители. В нашем случае - БАЭС. Через Росатом. И именно они в итоге и определяют, как распорядиться поступающими в казну деньгами. Местная власть может оказывать влияние на этот процесс (при КАНе), или посмотрим, что получится при ВНЛане.
Нужно, чтоб ОМС распоряжались средствами по своему усмотрению. Много "бездомных" жителей - строим жильё. Много ям - заделываем ямы. Школы "потекли" - хорошо, ставим в график ремонты школ.
И Заречный их зарабатывает немало - почти "мильярд".
Их еще нужно собрать. Гарантированных доходов в бюджете меньше половины.
С такими деньжищами можно всё, что надо сделать. Если, конечно, дружить со здравым смыслом.
Где колхоз - там голод.
Но мне кажется разговор пошел по второму кругу.
Мне тоже. Хотя по большому счёту, обе крайние точки зрения, которые мы с вами здесь озвучили, думаю, не верны. Истина всегда где-то по середине. И с госпрограммами ("подачками сверху") и "с колхозом" (полной самостоятельностью муниципалитетов) надо быть очень осторожными. И в том, и в другом случае, при отсутствии здравого смысла и способности трезво оценить вектор развития, ситуацию можно довести до абсурда.
надо быть очень осторожными.
Осталось понять, кому нужно быть осторожными.
И снова и наверняка безответно спрашиваю: Где Ядерные Миллиарды???? ( просто нужны очень городу )
Сегодня на Думе он вообще впал в истерику
А я где в это время была?.. Почему не видела? Расскажите хоть, любопытно же. Об чём истерика-то?..
Сегодня оключили газ. Срочно ГГО ВНЛ должен созвать общественную палату!!!!!!
Вы хотели сказать Думу?
Сегодня оключили газ.
А почему вода ещё горячая, да и батареи, вроде, тоже?..
Ходят все по кругу - один блуд.
Бывает, что и в "блуде" рождается истина
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.