Последний выпуск
№ 49 от 08 декабря 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №16 от 19 апреля 2012 г. Первоклашки с пропиской

Первоклашки с пропиской

Первоклашки с пропиской

Ещё полгода назад родители будущих первоклассников принимали непростое решение - в какую из школ Заречного отдать учиться любимое чадо? Определялись, какая из школ больше подходит к интересам ребёнка, проходили соответствующую подготовку… Но вдруг появилась информация о том, что в одночасье всё может измениться.

Любовь ФИРСТОВА

Сегодня во всех детских садах развешаны объявления, сообщающие, что за каждой школой закреплена определённая территория города. Так есть ли у детей и их родителей выбор, где учиться? Или первоклашки непременно будут зачислены в ту школу, которая ближе к дому?

Прочитав эти объявления, многие родители забеспокоились. Ещё бы, большинство уже выбрали школу, написали заявления, детишки прошли предварительные курсы, познакомились с учителями и будущими одноклассниками. Неужели теперь в одночасье всё изменилось, и ребёнка придётся отдавать совсем в другое учебное заведение?..

«Дело в том, что сейчас родители выбирают даже не просто школу, а конкретного педагога, конкретную образовательную программу, по которой в дальнейшем будет учиться ребёнок, - взволнованно поясняет мама будущего первоклассника. - Раньше, когда мы учились в школах, территориальный принцип зачисления тоже действовал. Но тогда была одна на всех образовательная программа, одни учебники, одни требования. Мы с подружками из других школ домашние задания вместе делали, потому что задавали всем одно и то же. Сейчас же программ несколько, они разные и очень отличаются от тех, по которым учились мы. Многие родители даже не всегда в силах помочь ребёнку с задачками! В этой ситуации каждый родитель выбирает либо то, что подходит ребёнку, либо то, с чем готов справляться сам.

Кроме того, в современных школах огромный выбор дополнительных образовательных услуг. Тут вам и театры, и вокально-танцевальные кружки, и информатика, и углублённое изучение различных дисциплин. Именно исходя из этого, большинство родителей ещё осенью приняли решение о том, куда отдать своего ребёнка. А теперь получается, всё зря? Ребёнок вынужден будет идти в школу, которая, хоть и рядом, но для него чужая? Ведь он уже и дорогу выучил…

Если нет единого стандарта, если все школы настолько разные, то можно ли вот так - взять и ввести территориальный принцип?! Ведь в училище или институт мы поступаем по собственному выбору. Мы сами выбираем, где работать, где жить, в конце концов. Почему же ребёнка мы лишаем возможности выбрать свою школу, свой класс, своего первого учителя?! По-моему, это в высшей степени неразумно. И тем более, почему нельзя было объявить о грядущих переменах ещё в сентябре? Тогда у будущих первоклашек и их родителей было бы время сориентироваться в изменившейся ситуации. А теперь новый порядок - как снег на голову!»

Действительно, ситуация непростая и весьма неоднозначная. За разъяснениями мы обратились к специалистам Управления образования городского округа Заречный.

С чем связано изменение уже привычного зареченским родителям порядка зачисления детей в школы?

- С 1 января 2012 года внесены изменения в закон Российской Федерации «Об образовании». Согласно этим изменениям, за каждым общеобразовательным учреждением должна быть закреплена определённая территория в соответствии с действующими СанПиНами. Такое распределение территории предполагается произвести и в нашем городе. Зачисление детей в общеобразовательные учреждения будет производиться в два этапа. На первом этапе (с 20 апреля по 30 июня) в школы будут зачисляться дети с закреплённой территории. На втором этапе (после 1 июля) дети с незакреплённой территории.

В принципе, такой подход к зачислению детей в общеобразовательные учреждения вполне обоснован. Что значит «закреплённая территория»? Это значит, что школа находится недалеко от дома. Ребёнку будет проще добираться, меньше придётся переходить дорог. То есть, в конечном итоге это безопасность детей.

Не получится ли так, что ребёнок не попадёт в школу?

- На сегодняшний день количество классов, которые планируется набрать в общеобразовательных учреждениях, не просто обеспечивает потребности нашего города, но даже несколько превышает их. Это значит, что возможность отдать ребёнка в школу, которая находится не рядом с домом, у родителей, конечно же, будет. Возможно, будут единичные случаи, когда дети по какой-то причине не попадут туда, куда хотят. Но такие случаи бывали и раньше, при существовавшем порядке зачисления. Эти ситуации спокойно разрешаются в рабочем порядке.

Зачем же тогда были размещены объявления в детских садах? Стоило ли так пугать родителей будущих первоклассников?

- Это сделано как раз с той целью, чтобы родители не переживали и не беспокоились раньше времени о том, что ребёнок в школу не попадёт. Напоминаю, Положение пока ещё не утверждено, в нём есть ряд вопросов, нуждающихся в более детальной проработке. Как только документ будет доработан, подробная информация будет доведена до сведения родителей.

Ну а пока, чтобы родители будущих первоклассников не слишком переживали, можно посоветовать им после 20 апреля позвонить в школу, которую они выбрали, и уточнить, когда можно прийти и подать заявление о зачислении в первый класс.

Так что, уважаемые родители, запаситесь терпением и не переживайте понапрасну.



Комментарии (4)

  • на фото Олег Михайлович Корчагин в первом классе?
    Гость 1 написал(а) 20 апреля 2012 в 1:53
    • Гость 1 написал(а):
      на фото Олег Михайлович Корчагин в первом классе?

      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 20 апреля 2012 в 10:49
    • Гость 1 написал(а):
      на фото Олег Михайлович Корчагин

      Нет, судя по общему антуражу - это Андрей Николаич Кислицын
      Гость 2 написал(а) 23 апреля 2012 в 0:27
  • ка-а-а-а-кой ми-и-и-лый мальчик!
    Алёна написал(а) 22 апреля 2012 в 11:55
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 19 апреля 2012 г.

  • 26 апреля на очередном заседании Думы народные избранники собираются обсудить идею создания Общественной палаты Заречного. О том, что это такое и зачем нужна такая организация, - наш сегодняшний разговор.

  •  
    Как защитить детей от Интернета +66
    №16 от 19 апреля 2012 г.

    В пятницу, 13 апреля, в кабинете начальника ММО МВД РФ «Заречный» по инициативе министерства внутренних дел проходил круглый стол на тему: «Интернет - технология безопасности». Собравшимся предстояло обсудить одну серьёзную проблему: как оградить детей от негативного влияния всемирной паутины.

  • Дорожные подснежники +17
    №16 от 19 апреля 2012 г.

    Пришла весна, растаял снег, а ямы на дорогах - нет. Примерно так можно коротко обозначить состояние зареченских дорог после того, как пригрело солнышко. Глубина отдельных «подснежников» достигает 30 сантиметров.

  •  
    Благодарность на коленях +2
    №16 от 19 апреля 2012 г.

    Разобщённость людей в современном обществе, одиночество в толпе, скоротечные браки, «воскресные» папы - всё это явления нашего времени, когда человеку некогда оглянуться, задуматься, прислушаться к себе и к окружающим.

  • Не говорите мне прощай +45
    №16 от 19 апреля 2012 г.

    12 апреля на специальном заседании Думы экс-Глава Заречного А.Н. Кислицын сложил с себя полномочия местного парламентария с тем, чтобы в полной мере приступить к обязанностям заместителя министра энергетики и ЖКХ правительства Свердловской области.

  •  
    Зов природы +20
    №16 от 19 апреля 2012 г.

    Жители микрорайона забили тревогу: с наступлением весны новая достопримечательность города, замечательный бульвар Алещенкова, на глазах превращается в общественный туалет. Нарушителей правопорядка не пугают даже установленные на домах видеокамеры.