Последний выпуск
№ 49 от 08 декабря 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №16 от 19 апреля 2012 г. Дорожные подснежники

Дорожные подснежники

Дорожные подснежники

Пришла весна, растаял снег, а ямы на дорогах - нет. Примерно так можно коротко обозначить состояние зареченских дорог после того, как пригрело солнышко. Глубина отдельных «подснежников» достигает 30 сантиметров…

Любовь ФИРСТОВА

Думаю, мало кто из автолюбителей будет спорить, что дорожное покрытие нынешней весной преподнесло Заречному весьма досадный сюрприз. Практически на всех городских улицах асфальт «разбит» и представляет собой множество глубоких дыр.

«Ямы такие, что подвеску на дороге оставить можно, - громко возмущался подвозивший меня таксист. - Ладно хоть ГИБДД не зверствует, видать, понимают, что не нарушая ездить просто невозможно. А так за день полгорода запросто прав можно лишить - местами иначе, как по «встречке», не проедешь…»

И правда, почему появившиеся из-под снега дороги оказались в таком ужасном состоянии? Ведь только в прошлом году был заключён трёхлетний муниципальный контракт на ремонт дорог с ООО «Мегастрой». В 2011 году был проведён капитальный ремонт четырёх участков: проезд от улицы Курчатова до улицы Клары Цеткин, улица Островского, перекрёсток улиц Кузнецова и Алещенкова и примыкающий к «бетонке» дорожный перешеек со стороны деревень Гагарка и Курманка. Кроме того, эта же подрядная организация уже занималась заделкой дорожных выбоин и трещин на многих городских улицах (в частности, на Горького, Ленина, Курчатова)*.

Однако сейчас, как метко выразился один автолюбитель, «дороги выглядят, как после войны». В чём причина?

Представитель подрядной организации ООО «Мегастрой», заместитель директора Э.В. Чиченин прямо на этот вопрос предпочёл не отвечать, пояснив, что «уже на этой неделе специалисты ООО «Мегастрой» приедут в Заречный, чтобы на месте оценить характер повреждений дорожного покрытия и причину их возникновения. В самое ближайшее время (ориентировочно к майским праздникам) мы постараемся устранить возникшие дефекты на отремонтированных участках в рамках гарантийного обслуживания (то есть без дополнительной оплаты. - Прим. автора)».

Глава Администрации городского округа Заречный Д.В. Погорелов, к которому мы обратились за комментариями (кстати, на этот раз он не отказался и не затянул с ответом. - Прим. ред.) был гораздо более резок в суждениях относительно причин ухудшения дорожного покрытия: «На перекрёстке Кузнецова-Алещенкова подрядчик нарушил технологию укладки асфальта - выполнял работы в снег». Впрочем, по мнению того же главы Администрации (цитата): «На остальных отремонтированных участках ухудшения состояния не наблюдается». Странно… Ведь, к примеру, улицы Курчатова, Алещенкова, Ленина, где тоже производились ямочные ремонты, нынче выглядят весьма непривлекательно…

Что же касается гарантийного обслуживания дорог, отремонтированных в прошлом году, то, как пояснил Дмитрий Владимирович: «13 апреля МКУ «ДЕЗ» комиссионно произвёл обследование всех отремонтированных в 2011 году участков улично-дорожной сети, составил перечень недоработок и направил его подрядчику с указанием срока их устранения - май-июнь текущего года».

Однако не все участки зареченских дорог, требующие хотя бы ямочного ремонта, подлежат так называемому гарантийному обслуживанию. Кое-что придётся ремонтировать и за счёт бюджета. «Ямочный ремонт будет производиться в рамках средств, предусмотренных в бюджете на 2012 год. Удастся произвести ремонт только на самых опасных участках дорог: на поворотах, на маршрутах движения школьного автобуса. На остальных участках только самые глубокие и большие ямы, - пояснил Д.В. Погорелов. - 23 апреля состоится аукцион на проведение работ по восстановлению дорожного полотна (ямочный ремонт) и определится подрядчик, который после подписания контракта приступит к выполнению работ».

Согласитесь, настораживает тот факт, что денег в нашем бюджете хватит на ремонт только самых глубоких ям. Между тем, в министерстве финансов Свердловской области отмечают, что «всем 73 муниципальным образованиям в текущем году предусмотрено выделение межбюджетных трансфертов из Дорожного фонда Свердловской области в сумме 1,3 миллиарда рублей на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог, дворовых территорий и проездов к дворовым территориям.

Сейчас министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области, учитывая необходимость вовремя начать и окончить дорожные работы, активно собирает заявки от муниципальных образований на предоставление межбюджетных трансфертов. На сегодняшний день наиболее оперативными, по информации Минтранса, оказались Верхнесалдинский и Волчанский городские округа, а также городской округ Староуткинск. Ими своевременно и в полном объёме представлены все необходимые документы.

Тем, кто ещё не представили или представили документы не в полном объёме, следует поторопиться, отмечают в министерстве. Иначе их средства, в соответствии в установленным порядком, могут быть перераспределены в пользу других муниципальных образований.» Естественно, это напоминание хотелось бы переадресовать и Администрации Заречного.

Кроме того, в 2012 году, как уже писала наша газета, запланирован капитальный ремонт улицы Островского на участке от Бажова до Горького с организацией стоянки для автомобилей у поликлиники. Эти работы по плану должны быть выполнены в 3 квартале 2012 года. Таким образом, есть основания полагать, что активные ремонты дорог в нашем городе начнутся лишь летом. А пока, как говаривал в своё время ещё Наполеон, будем ездить не по дорогам, а по направлениям.

Впрочем, федеральные дорожники могли бы стать неплохим примером для местной власти. Ремонтные работы дороги на въезде в Заречный со стороны федеральной трассы, находящейся в ведении Средне-Уральского ДРСУ, начались во вторник, 17 апреля. Пока мелкую щебёнку просто насыпают в дорожные ямы «с горкой», а проезжающие автомобили укатывают её, так сказать, естественным образом. По словам производителей работ, это лишь временные меры, чтобы автолюбителям было удобнее ездить прямо сейчас. Более основательный ремонт этого участка дороги будет производиться позднее, «когда земля отойдёт».

*- http://www.gorod-zarechny.ru/in/md/newsreg?n=250684



Комментарии (17)

  • Интересно, а кто же будет ремонтировать огромную яму на въезде во двор домов по ул. Кузнецова 24 и Энергетиков 6, которую оставили после себя строители осенью 2011 года, прокладывавшие какие-то трубы? Там ведь вообще можно остаться без колес, особенно в дождь и незная об этой яме.
    Гость 1 написал(а) 20 апреля 2012 в 13:04
    • Гость 1 написал(а):
      кто же будет ремонтировать огромную яму на въезде во двор домов по ул. Кузнецова 24 и Энергетиков 6, которую оставили после себя строители осенью 2011 года, прокладывавшие какие-то трубы? Там ведь вообще можно остаться без колес, особенно в дождь и незная об этой яме.

      Поддерживаю. Каждый день рискую колёсами... Но ответ Погорелова не утешил - денег мало, на всех не хватит. И ещё любопытно, что какая-то комиссия из чиновников будет ездить и отмечать какие ямы надо заделать. Хватит ли ума у этой комиссии, чтобы обратить внимание на яму у Кузнецова, 24?..
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 20 апреля 2012 в 13:17
      • А у Курчатова 31?! -Вся улица поперёк !
        Гость 2 написал(а) 20 апреля 2012 в 14:46
        • Да уж, очень эффективный лежачий полицейский!
          Гость 3 написал(а) 20 апреля 2012 в 15:42
  • куда ни плюнь - везде дыры!
    Гость 4 написал(а) 20 апреля 2012 в 18:41
  • А на фото А.Ю. Беулов, не?
    Untouch написал(а) 20 апреля 2012 в 19:28
  • Ямочный ремонт уже сегодня делают, оперативненько.
    Untouch написал(а) 20 апреля 2012 в 19:30
    • Untouch написал(а):
      Ямочный ремонт уже сегодня делают

      Где?..
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 20 апреля 2012 в 23:10
  • Курчатаво
    Untouch написал(а) 21 апреля 2012 в 1:00
    • Untouch написал(а):
      Курчатаво

      Чёт ехала, ехала... не видела... Завтра ещё посмотрю.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 21 апреля 2012 в 2:05
  • Может, Антач имеет в виду антиремонт?
    Алёна написал(а) 21 апреля 2012 в 12:12
  • В городе нет Архитектора а только чудо.... по Кузнецова 24 яма, пешеходную дорожку асвальтированную от простоквашино до Ленинградской угробили и насыпали песок с грязью ума как небыло так и нет, на в езде Ленинградская 15 яма и так продолжать бесконечно много перекопано ремонтными и вновь пробрасываемыми "инженерными" сетями - все раскурочат и глиной с песком засыпят и всё , а где асвальт, плитка ,.... озеленение и прочее благоустройство, (в вести штрафы за отсутсвие капитального бгоустройства после любых работначать с 500000 т.р. и выше неустраняют поднять ставки и отримонтировать участок дороги дополнительно) Вот тогда и порядок был, Администрация , ЖКХ (ДЭЗ), Архитектор и прочее - вас просто в городе нет что ли (а вот на БАЭС за такую работу и неблагоустройство можно и до увольнению!!! и ЭТО ПРАВИЛЬНО - порядоК!!!)
    Гость 5 написал(а) 22 апреля 2012 в 0:21
  • Гость 5 написал(а):
    асвальт

    Гость 6 написал(а) 22 апреля 2012 в 11:28
  • Беспокоит ОГРОМНАЯ яма на светофоре по Ленинградской, когда поворачиваешь в сторону Мезенки!
    Гость 7 написал(а) 23 апреля 2012 в 11:23
  • Да, вот на улице Островского там где было положено новое асфальтовое покрытие, самое интенсивное движение в городе, именно там нужно было закатать деньги.
    Гость 8 написал(а) 24 апреля 2012 в 23:02
  • Если бы делали хотя бы в год по одной улице КАК СЛЕДУЕТ, не воруя, то и проблемы бы с годами решались.
    Гость 7 написал(а) 25 апреля 2012 в 13:17
  • По части "ямочного" ремонта - уж лучше бы его не делали! Сейчас вся щебенка из засыпанных колдобин вылезла на асфальт, летит из-под колес во все стороны.
    Гость 10 написал(а) 25 апреля 2012 в 13:43
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 19 апреля 2012 г.

  • 26 апреля на очередном заседании Думы народные избранники собираются обсудить идею создания Общественной палаты Заречного. О том, что это такое и зачем нужна такая организация, - наш сегодняшний разговор.

  •  
    Как защитить детей от Интернета +66
    №16 от 19 апреля 2012 г.

    В пятницу, 13 апреля, в кабинете начальника ММО МВД РФ «Заречный» по инициативе министерства внутренних дел проходил круглый стол на тему: «Интернет - технология безопасности». Собравшимся предстояло обсудить одну серьёзную проблему: как оградить детей от негативного влияния всемирной паутины.

  • Первоклашки с пропиской +4
    №16 от 19 апреля 2012 г.

    Ещё полгода назад родители будущих первоклассников принимали непростое решение - в какую из школ Заречного отдать учиться любимое чадо? Определялись, какая из школ больше подходит к интересам ребёнка, проходили соответствующую подготовку… Но вдруг появилась информация о том, что в одночасье всё может измениться.

  •  
    Благодарность на коленях +2
    №16 от 19 апреля 2012 г.

    Разобщённость людей в современном обществе, одиночество в толпе, скоротечные браки, «воскресные» папы - всё это явления нашего времени, когда человеку некогда оглянуться, задуматься, прислушаться к себе и к окружающим.

  • Не говорите мне прощай +45
    №16 от 19 апреля 2012 г.

    12 апреля на специальном заседании Думы экс-Глава Заречного А.Н. Кислицын сложил с себя полномочия местного парламентария с тем, чтобы в полной мере приступить к обязанностям заместителя министра энергетики и ЖКХ правительства Свердловской области.

  •  
    Зов природы +20
    №16 от 19 апреля 2012 г.

    Жители микрорайона забили тревогу: с наступлением весны новая достопримечательность города, замечательный бульвар Алещенкова, на глазах превращается в общественный туалет. Нарушителей правопорядка не пугают даже установленные на домах видеокамеры.