Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №44 от 29 октября 2009 г. Взятка и благодарность

Взятка и благодарность

ИЗ ЗАЛА СУДА
  • Из зала суда

Взятка или благодарность?

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Взятка – деньги или материальные ценности, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата караемых законом действий. Таково, по Ожегову, толкование этого слова. И как известно, в нашей жизни взяточничество распространено широко и глубоко, но в более заземлённом виде, как бы в невинном и завуалированном: в форме благодарности (букет цветов, коробка конфет, бутылка шампанского, набор каких-то вкусностей) - за то, что нас принял вне очереди врач, выслушал в неприёмный день чиновник, да мало какие ситуации случаются… Но ведь чаще всего и просто за то, что нас вовремя и качественно обслужили, внимательно отнеслись к нашим проблемам – то есть за что те, кого мы поощряем, получают зарплату. Порой дело доходит до крупных денежных сумм, которыми мы считаем необходимым «отблагодарить» своих благодетелей. Как в том случае, о котором пойдёт речь сегодня.

На посту дорожно - патрульной службы, расположенном на участке дороги, ведущей от площадки строительства 4 блока БАЭС, сотрудники милиции остановили автомобиль марки «Газель». В его кузове находились канистры с дизельным топливом общим объёмом 730 литров. Сопроводительных документов на этот внушительный груз у водителя не оказалось. Не сумел он ничем подтвердить, где и как приобрёл топливо. На пост ДПС прибыл оперуполномоченный уголовного розыска – ему было поручено проверить, причастен ли задержанный к хищению горючего с территории стройплощадки БАЭС. Водитель был доставлен в отделение милиции, находящееся в здании инженерно-лабораторного корпуса строительной площадки.

Время было уже позднее, но первая беседа оперативника была не короткой. У водителя взяли письменное объяснение. Задержанный был предупреждён, что если подтвердится факт хищения топлива, он будет привлечён к уголовной ответственности. Не подтвердится – придётся отвечать за административное нарушение: за перевозку большого количества топлива без документов.

А теперь несколько слов о водителе. Он оказался гражданином одной из южных республик бывшего СССР. На Урал прибыл давно. Вместе с семьёй проживает в Белоярском районе. Работал водителем у предпринимателя, а последнее время занимается перепродажей топлива, приобретаемого на заправках и у других водителей. Своё появление на месте задержания объяснил тем, что из Заречного отправился было в п.Режик к знакомому с целью продать содержимое канистр, да на полпути решил узнать, дома ли он. Сотовый телефон знакомого не отвечал и тогда неудачный продавец решил вернуться домой этой дорогой. Ни у кого из водителей стройплощадки дизтопливо не покупал, приобрёл его на заправке, на что имеются чеки, но они остались дома. С чисто южным темпераментом стал уговаривать оперативника отпустить его с миром. И предложил вознаграждение – 2 тысячи рублей. В ответ услышал, что данное предложение не что иное, как взятка, и что это противозаконно. Водитель был отпущен домой с условием повторной беседы на следующий день.

В тот же вечер сотрудник уголовного розыска доложил своему начальнику о том, что ему была предложена взятка. Было решено провести оперативное мероприятие. На следующий день водитель прибыл в отделение милиции, дал повторное объяснение. К тому времени факт кражи им топлива не подтвердился – ему, к великой его радости, были возвращены и машина, и топливо. К вечеру он обещал подвезти чеки, забытые дома. И вновь предложил взятку. На этот раз беседа записывалась на диктофон. Вот лишь отрывок из диалога:

- Ты хочешь это дело замять. А я хочу знать, где ты взял топливо.

- На заправочной беру, везде беру – 100 литров, 50 – кто сколько сможет…

- Своё предложение считаешь не взяткой?

- Например, тебе твой знакомый говорит: давай я тебя пивом угощу – разве это взятка?

- Ситуация тут другая…

- В любой ситуации можно решить любой вопрос…

Закончились рассуждения о взятках решительным «нет» оперативника.

Вечером южанин в радостном расположении духа прибыл в тот же рабочий кабинет, взял со стола сотрудника уголовного розыска ежедневник и вложил в него 5 купюр по тысяче рублей. По условному знаку в кабинет вошли работники милиции с понятыми. Деньги были изъяты, факт дачи взятки зафиксирован актом оперативного эксперимента, протоколом прослушивания диктофонной записи. Так было заведено уголовное дело.

В итоге, суд установил, что деньги водитель передал в знак благодарности за скорое возвращение ему автомашины и дизтоплива. Водитель утверждал, что он вовсе не просил, чтобы не составлялся протокол, и незаконно была прекращена проверка - материалами дела это не было опровергнуто. Не было и факта вымогательства у него взятки со стороны сотрудника милиции. Суд пришёл к выводу: водитель совершил умышленное преступление против государственной власти и интересов государственной службы. Учёл, что подсудимый ранее не был судим, имеет на иждивении несовершеннолетних детей, характеризуется положительно. Суд назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием из его зарплаты в доход государства ежемесячно 15%. Вещественное доказательство – 5 тыс. руб. – обращено в доход государства.

 



2217

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 29 октября 2009 г.

  • Новый аквариум +4
    №44 от 29 октября 2009 г.

    ? Спрашивали? Отвечаем! Ответы подготовили Татьяна ГОРОХОВА Валентина ТОКАРЕВА Что происходит с остановкой «Аквариум»? «Шёл утром в понедельник на работу и с удивлением обнаружил, что остановку «Аквариум», что находится около дома №2 на ул.Курчатова, разбирают. Рабочие…

  •  
    Стоянка в простоквашино
    №44 от 29 октября 2009 г.

    «Недавно в одной из зареченских газет было сказано, что в Простоквашино оборудована стоянка для автомобил.

  • Монтажный бунт +4
    №44 от 29 октября 2009 г.

    Об этих событиях 30-летней давности, произошедших в Заречном, не сообщали ни газеты, ни телевидение. И лишь сегодня нам удалось приоткрыть тайну «монтажного бунта» конца 80-х.

  •  
    Дума рулит +6
    №44 от 29 октября 2009 г.

    города А.Н. Кислицын, есть вероятность того, что чемпионат России по парусному спорту в 2010 году будет проводиться в нашем городе.

  • Похоронный киоск +6
    №44 от 29 октября 2009 г.

    Если нельзя, но очень хочется – то можно… Если нельзя, но очень хочется - то можно… И вновь о ритуальном киоске в центре Заречного Татьяна ГОРОХОВА В начале августа в нашей газете* шёл разговор о том, как на ул. Ленинградской напротив ТЦ «Галактика» появился торговый…

  •  
    Учитель-педофил +6
    №44 от 29 октября 2009 г.

    На прошлой неделе пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил* о вопиющем случае – подозрении в.