Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №44 от 29 октября 2009 г. Лебединое озеро марины

Лебединое озеро марины

Лебединое озеро Марины Степановой

Татьяна ГОРОХОВА

22 октября Россия отметила необычную дату - Праздник белых журавлей. Этот праздник с весьма поэтическим названием был учреждён народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, обладавшим редким даром миротворца. В исламской поэзии, не исключая произведения самого Расула Гамзатова, «белые журавли» символизируют души воинов, погибших на богоугодной войне. Помните знаменитую песню на его стихи: «Мне кажется, порою, что солдаты…»

… Передо мной на столе стоит удивительная белая птица – крылья приподняты и разведены в стороны, как будто гордо готовится взлететь. Маленькая головка на длинной шее чуть нагнута вниз. Страшно взять в руки – кажется, что только тронь – и сломаешь эту хрупкую красоту. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что изящная фигурка лебедя сделана из обыкновенной бумаги и, кстати, довольно тяжёлая. Хотите верьте, хотите нет, но для того, чтобы собрать одну такую фигурку, требуется сложить 970 деталей из обычного листа офисной бумаги. Автор этого чуда М. Степанова - поэтесса и работник зареченской библиотеки.

Началось всё с того, что Марина отдыхала вместе с сыном в санатории под Каменск-Уральском. Однажды она увидела, как женщина-администратор очень ловко складывала бумагу, а потом из-под её рук вышло настоящее чудо – белый лебедь с гордо расправленными крыльями. Оказалось, женщина делала лебедей на заказ для украшения свадебного стола.

Наша Марина - человек творческий, она решила во что бы то ни стало научиться делать такие же красивые фигурки. Она очень внимательно следила за руками мастерицы, старалась сделать так же, сгибала и складывала непослушные бумажные листы. В итоге у неё получилась первая фигурка - нежная, маленькая, не имевшая достаточной твёрдости. Но, как говорится, терпение и труд всё перетрут. Через несколько дней весь санаторий наблюдал такую картину: в холле за круглым столом сидели мамы вместе с детьми, одни резали бумагу, другие сгибали детали, третьи под руководством Марины складывали эти детали в фигурки. В процессе совместной работы вносились различные новшества – так, глядя на первого готового лебедя, было решено, что будет гораздо красивее, если нанести на крылья птицы немного блестящей краски. После многочисленных опытов оказалось, что лучше всего это делать лаком для волос с блёстками.

Кружок «Умелые руки» (так окрестили умелиц отдыхающие) работал каждый день, детям очень нравилось работать с бумагой, они ни в какую не хотели прерывать работу даже для процедур. Иногда приходилось идти на хитрость: если кому-то из маленьких подмастерьев пора было идти к медсестре, все сворачивали работу и провожали его, а затем начинали всё снова. В итоге к концу смены у Марины получилось целое «Лебединое озеро» - три красивых лебедя, с красными клювами, причудливо изогнутыми длинными шеями, большими изящными крыльями. Одна птица осталась с массажном кабинете в знак благодарности от отдыхающих, ещё одну прямо-таки уговорила продать пожилая женщина, тоже отдыхающая санатории, одну в качестве примера Марина привезла в Заречный.

Бумагопластика – так называется техника, в которой работает Марина Степанова. Чтобы создать одну птицу, потребуется плотная бумага формата, две недели и бесконечное терпение. Очень кропотливая работа. Зато и результат превосходит все ожидания.



2220

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 29 октября 2009 г.

  • Новый аквариум +4
    №44 от 29 октября 2009 г.

    ? Спрашивали? Отвечаем! Ответы подготовили Татьяна ГОРОХОВА Валентина ТОКАРЕВА Что происходит с остановкой «Аквариум»? «Шёл утром в понедельник на работу и с удивлением обнаружил, что остановку «Аквариум», что находится около дома №2 на ул.Курчатова, разбирают. Рабочие…

  •  
    Стоянка в простоквашино
    №44 от 29 октября 2009 г.

    «Недавно в одной из зареченских газет было сказано, что в Простоквашино оборудована стоянка для автомобил.

  • Монтажный бунт +4
    №44 от 29 октября 2009 г.

    Об этих событиях 30-летней давности, произошедших в Заречном, не сообщали ни газеты, ни телевидение. И лишь сегодня нам удалось приоткрыть тайну «монтажного бунта» конца 80-х.

  •  
    Дума рулит +6
    №44 от 29 октября 2009 г.

    города А.Н. Кислицын, есть вероятность того, что чемпионат России по парусному спорту в 2010 году будет проводиться в нашем городе.

  • Похоронный киоск +6
    №44 от 29 октября 2009 г.

    Если нельзя, но очень хочется – то можно… Если нельзя, но очень хочется - то можно… И вновь о ритуальном киоске в центре Заречного Татьяна ГОРОХОВА В начале августа в нашей газете* шёл разговор о том, как на ул. Ленинградской напротив ТЦ «Галактика» появился торговый…

  •  
    Учитель-педофил +6
    №44 от 29 октября 2009 г.

    На прошлой неделе пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил* о вопиющем случае – подозрении в.