Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №44 от 29 октября 2009 г. Материнский наказ

Материнский наказ

ДОБРО НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОГО
  • Добро начинается

с малого

МАТЕРИНСКИЙ НАКАЗ

Елена ПАРАСКИВИДИ

«Щедрый на любовь живёт богато, до могилы бедствует скупой…» Эти строки из стихотворения известной поэтессы Татьяны Кузовлёвой нередко повторяла Наташе её мама – Вера Петровна Студнева. Она очень хотела, чтобы дочь, выросла добрым, отзывчивым человеком …

Сейчас Наталье Игоревне СТУДНЕВОЙ 55 лет, но она до сих пор помнит эти слова матери, хотя её давно нет в живых. Мать будто чувствовала, что ей отпущен малый срок на земле, и торопилась научить Наталью жить в ладу со своей душой, с окружающим миром. Подружки в школе даже завидовали, что у Наташки такая понятливая мама, которая не кричит, не ругается, а всё старается объяснить, обо всём рассказать. Когда мамы не стало, принимая какое-то важное решение в жизни, Наталья Игоревна всегда думает о том, как бы этом случае поступила её мама.

В прошлом году в соседней квартире появился новый жилец. В один из хмурых сентябрьских дней двое крепких мужчин привезли старенькую мебель, а затем помогли подняться по лестнице седой старушке маленького роста, похожей на большого ребёнка. Спустя неделю, вернувшись с работы, Наталья услышала за стеной стон. Она вышла на лестничную площадку и постучала к соседке. Ей никто не ответил. Наталья толкнула дверь и удивилась тому, что она оказалась незапертой.

- Когда я вошла в квартиру, - рассказывает Наталья Игоревна, - старушка лежала на полу и громко стонала. Я подошла к ней, подняла на руки и без труда положила на диван. Женщина была лёгкая, как пушинка. Стала потихоньку расспрашивать её о том, что произошло. Оказывается у Софьи Ивановны, так зовут мою соседку, закружилась голова, она упала, а подняться не смогла. Я тут же согрела дома чайник, заварила чай покрепче и напоила старушку. Через час я опять зашла к Софье Ивановне, накормила её ужином.

… С того дня прошёл год. С Софьей Ивановной мы живём одной семьёй, она стала для меня родным человеком. У неё есть сын, который купил матери квартиру в Заречном, но живёт не здесь, и Софья Ивановна не любит говорить о нём. Она даже запретила мне сообщить сыну о её здоровье. Сейчас она почти не выходит на улицу, но так же, как моя мама, Софья Ивановна любит читать стихи и очень хорошо их запоминает. Мне по-человечески жалко эту женщину, и я знаю, что не брошу её никогда, буду ходить за Софьей Ивановной до последнего, как когда-то ухаживала за своей мамой.

Не думайте, что у нас всё гладко, без ссор и обид друг на друга, всякое бывает. Тем, кто ухаживал когда-нибудь за старым больным человеком, знает, сколько для этого надо терпения и доброты. Но когда я смотрю на Софью Ивановну, на её глаза, которые оживают с моим появлением, на её счастливое лицо, у меня на душе становится легче, я рада, что могу помочь старому человеку.

Недавно я купила в магазине сборник стихов любимой маминой поэтессы Татьяны Кузовлёвой и в нём нашла стихотворение, которое она часто читала. Есть там такие строчки: «Не жалейте сердца, не таите доброты и нежности своей…» Эти слова – мамин наказ, по которому я стараюсь жить.



2221

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 29 октября 2009 г.

  • Новый аквариум +4
    №44 от 29 октября 2009 г.

    ? Спрашивали? Отвечаем! Ответы подготовили Татьяна ГОРОХОВА Валентина ТОКАРЕВА Что происходит с остановкой «Аквариум»? «Шёл утром в понедельник на работу и с удивлением обнаружил, что остановку «Аквариум», что находится около дома №2 на ул.Курчатова, разбирают. Рабочие…

  •  
    Стоянка в простоквашино
    №44 от 29 октября 2009 г.

    «Недавно в одной из зареченских газет было сказано, что в Простоквашино оборудована стоянка для автомобил.

  • Монтажный бунт +4
    №44 от 29 октября 2009 г.

    Об этих событиях 30-летней давности, произошедших в Заречном, не сообщали ни газеты, ни телевидение. И лишь сегодня нам удалось приоткрыть тайну «монтажного бунта» конца 80-х.

  •  
    Дума рулит +6
    №44 от 29 октября 2009 г.

    города А.Н. Кислицын, есть вероятность того, что чемпионат России по парусному спорту в 2010 году будет проводиться в нашем городе.

  • Похоронный киоск +6
    №44 от 29 октября 2009 г.

    Если нельзя, но очень хочется – то можно… Если нельзя, но очень хочется - то можно… И вновь о ритуальном киоске в центре Заречного Татьяна ГОРОХОВА В начале августа в нашей газете* шёл разговор о том, как на ул. Ленинградской напротив ТЦ «Галактика» появился торговый…

  •  
    Учитель-педофил +6
    №44 от 29 октября 2009 г.

    На прошлой неделе пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил* о вопиющем случае – подозрении в.