Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад


Профессионалы

ПРОФЕССИОНАЛЫ
  • Профессионалы

Комсомольская семья

Валентина ТОКАРЕВА

В календаре знаменательных дат 29 октября значится Днём рождения Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ). Сегодня наш рассказ о супругах Калабурдиных из деревни Боярка, - тех самых комсомольцах, которые хоть и достигли почтенного возраста, но остались молоды душой.

- В те годы я был единственным комсомольцем в Боярке, - говорит Анатолий Иванович и, лукаво улыбаясь, добавляет: - Пока Маруся не приехала погостить к сестре. Да, вот до сих пор и гостит, уже больше 60 лет, - заразительно смеётся, а затем запевает частушку: «Был я молод, была сила. Я любил, и ты любила…».

Чувствовалось, что был он весельчаком и балагуром, и молодой задор не угас в душе комсомольца, хотя испытаний на его долю выпало немало. В годы Великой Отечественной 14-летний подросток трудился на Мельзаводе, работал в госпитале, где бойцы делились с ним солдатскими обедами. В школе учился хорошо, поэтому руководство КДСЗ (Курманский дробильно-сортировочный завод, сегодня – ККЩК) отправило активного паренька на учёбу в Днепропетровск. Вернулся с дипломом механика и всю жизнь работал в карьере – начальником цеха, главным механиком. И комсомольцем Анатолий Калабурдин был активным, участвовал в субботниках, создал в коллективе карьера хор.

Немало испытаний выпало и на долю юной Маруси Михайловой. В 14 лет довелось работать на лесоповале. Под блокадным Ленинградом, возле родного Тихвина, где сооружалось 2-е кольцо обороны, в составе бригады рыла окопы.

- Мокли, мёрзли, - вспоминает Мария Яковлевна. – Есть было нечего. Помню, нашли как-то мы ботву турнепса, сварили и с аппетитом ели. А один из бойцов решил попробовать «лакомство», так сразу выплюнул.

После войны в кулинарном училище г.Тихвина Маша выучилась на повара. В отпуск решила погостить у сестры на Урале, в д.Боярка. Полюбились ей здешние места. На вечорках (клуба не было, молодёжь «тусовалась» по домам) стала своей. Парни ухаживали за стройной ясноглазой барышней, приехавшей почти что из столицы. Настойчивей и решительней всех оказался Анатолий: 7 ноября 1948 года, в день, когда ему исполнился 21 год, их расписали. И стала Маруся Калабурдиной.

Не смотря, что оба наших собеседника из многодетных семей, у самих лишь одна дочь.

- Я так намучилась, рожая Танюшку, болела долго, что больше не решилась, - поясняет Мария Яковлевна, доливая из горячего самовара чай в кружки гостей и подвигая на середину стола вазочки с мёдом, с конфетами.

Анатолий Иванович присоединяется к воспоминаниям:

- Так ведь она, Маруся моя (обнимает жену. - Прим. автора), ни дня в декретном не отдохнула. Помню, 25 июня пришла с работы из санатория «Баженово» (поваром там всю жизнь проработала) и говорит: «Пойдём рожать!». Я говорю: «Как пойдём? Это же в Гагарку!». Но что делать, пошли потихоньку. Сдал я её в медпункт, а сам нервничаю. Всю ночь бегал то к реке, то к медпункту. Врач Евлампия Фёдоровна утром на крыльцо вышла, спрашивает: «Кого хочешь: сына или дочь?». А я кричу: «Да хоть кого, лишь бы Маруся жива была!».

Да, такая вот трогательная история. Годы спустя у Татьяны родилась Наташа, у Наташи – названная в честь прабабушки – Маша, ныне студентка университета. Правнучкой Калабурдины особенно гордятся.

Наряду с семейными хлопотами Мария Яковлевна активно работает в избирательной комиссии. Она пояснила, что никогда не подсказывают избирателям за кого нужно голосовать, что и председатель Татьяна Джало и секретарь комиссии Наталья Головина – люди грамотные, поэтому и к выборам на их участке претензий ни у кого нет. А староста Боярки, она же директор местного клуба Т.В. ДОБРЫНИНА – ещё одна гостья Калабурдиных – подтвердила, что избирательная комиссия авторитетная. Марию Яковлевну в деревне все уважают, поэтому и комиссии доверяют.

- В первый-то раз сама я голосовала в декабре 1946 года. 19-ти ещё не исполнилось. - После некоторой паузы рассказывает Мария Яковлевна. - Ехала, помнится, от родственников из Риги. В вагоне и голосовала за кандидата в Верховный Совет СССР. По справке бюллетень получила (паспорта тогда ещё не всем давали). Девушка с переносным ящичком подошла, я бюллетень в ящик и опустила. Вот и всё голосование. Теперь-то по-другому. В бюллетене несколько фамилий или партий. Мы, члены комиссии, стараемся дойти до каждого нашего избирателя, убеждаем прийти на участок и сделать правильный выбор, а впервые голосующим вручаем сувениры, чтоб этот день им запомнился.

Такая вот славная, можно сказать, до сих пор комсомольская пара, в любви и согласии проживает на улице 8 Марта в деревне Боярка. В ноябре прошлого года они отметили «золотой» юбилей совместной жизни. Здоровья вам, дорогие комсомольцы!

На фото комсомольцы Калабурдины



2227

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:45
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:45
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:45
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:46
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:46
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:46

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 29 октября 2009 г.

  • Новый аквариум +4
    №44 от 29 октября 2009 г.

    ? Спрашивали? Отвечаем! Ответы подготовили Татьяна ГОРОХОВА Валентина ТОКАРЕВА Что происходит с остановкой «Аквариум»? «Шёл утром в понедельник на работу и с удивлением обнаружил, что остановку «Аквариум», что находится около дома №2 на ул.Курчатова, разбирают. Рабочие…

  •  
    Стоянка в простоквашино
    №44 от 29 октября 2009 г.

    «Недавно в одной из зареченских газет было сказано, что в Простоквашино оборудована стоянка для автомобил.

  • Монтажный бунт +4
    №44 от 29 октября 2009 г.

    Об этих событиях 30-летней давности, произошедших в Заречном, не сообщали ни газеты, ни телевидение. И лишь сегодня нам удалось приоткрыть тайну «монтажного бунта» конца 80-х.

  •  
    Дума рулит +6
    №44 от 29 октября 2009 г.

    города А.Н. Кислицын, есть вероятность того, что чемпионат России по парусному спорту в 2010 году будет проводиться в нашем городе.

  • Похоронный киоск +6
    №44 от 29 октября 2009 г.

    Если нельзя, но очень хочется – то можно… Если нельзя, но очень хочется - то можно… И вновь о ритуальном киоске в центре Заречного Татьяна ГОРОХОВА В начале августа в нашей газете* шёл разговор о том, как на ул. Ленинградской напротив ТЦ «Галактика» появился торговый…

  •  
    Учитель-педофил +6
    №44 от 29 октября 2009 г.

    На прошлой неделе пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил* о вопиющем случае – подозрении в.