Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №44 от 29 октября 2009 г. Операции по репрессиям

Операции по репрессиям

30 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Операции по репрессированию

Елена ПАРАСКИВИДИ

После событий того страшного времени – наибольшего разгула сталинских репрессий - прошло уже 72 года. 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. Сегодня в живых остались единицы, как организаторов и исполнителей расправ, так и невинно осужденных и загубленных ими людей. Но родственников жертв репрессий, также пострадавших от тоталитаризма в разные годы, среди нас ещё много.

Один из самых трагических в российской истории – 1937 год. Его называют годом большого террора. И не зря. Именно в этом году вышел оперативный приказ НКВД СССР №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Излишне говорить, что он был секретным. Лишь позднее потрясённые россияне стали узнавать о том, что существовали разнарядки на репрессии. Так, за 4 месяца, начиная с 5 августа 1937 года, в Свердловской области надлежало репрессировать по I категории, а точнее – расстрелять, 4 тысячи человек. Их называли «наиболее враждебными антисоветскими элементами». По II категории аресту и заключению в лагерь на срок от 8 до 10 лет подлежали ещё 6 тысяч человек – «менее активные, но всё же враждебные элементы». Но в Стране Советов поощрялось перевыполнение планов. И в докладной записке Управления НКВД наркому Ежову фигурировали совсем другие цифры: по I категории осуждено 7 тысяч 500 человек и столько же по второй. Таким образом, в Свердловской области план по репрессиям был перевыполнен в полтора раза. Это только во время так называемой «операции по репрессированию». А всего за 1937-1938 годы Управлением НКВД по Свердловской области было возбуждено 14 тысяч 885 дел на 45 тысяч 823 человека, из которых 19 тысяч 410 были расстреляны.

Не менее чудовищным был приказ от 17 августа 1937 года, предусматривавший арест и осуждение на срок от 5 до 8 лет жён репрессированных мужчин и сдачу в детские дома их детей до 15-летнего возраста. Но и тем, кто не попал в специальные детские дома для детей «врагов народа», тоже пришлось не сладко. Сколько трагедий, сколько растоптанных судеб – не счесть. Среди репрессированных были академики, учителя, крестьяне, священники, секретари обкомов, простые грузчики…

Оправдать злодеяния, покалечившие жизнь миллионам людей, невозможно. А истоки событий тех лет – в революции 1917 года. Большевики, поднявшие на революцию нищий и голодный народ, в одночасье разрушили богатые и эффективные хозяйства, кормившие не только Россию, но и половину Европы. Потом оказалось, что самим разрушителям надо как-то кормиться. Вот и решили новые власти создать бесплатную рабочую силу в виде огромной массы заключённых, а заодно запугать и заставить почти задаром работать остальное население. Тех, кто мог критически оценить создавшуюся ситуацию, превращались в лагерную пыль, их места занимали приспособленцы и карьеристы. Репрессировали за политические взгляды, за социальное происхождение, за принадлежность к «кулачеству» (на самом деле это были многодетные семьи хороших тружеников), за национальную принадлежность (немцы, поляки, китайцы и др.).

Когда читаешь о событиях, происходивших в 1937-38 годах и в последующие десятилетия, поражаешься необычайному патриотизму советских людей. Ведь оставшиеся в живых репрессированные, пройдя ужасы сталинских лагерей, униженные и оскорблённые властью люди, в подавляющем большинстве всю свою последующую жизнь добросовестно трудились на благо своей Родины, заслужили большой почёт и уважение, отмечены многими государственными наградами. Для примера вспомним известных во всём мире конструкторов - А.Туполева и С.Королёва. Отбывая немалый срок в лагерях, они работали над созданием лучшей в мире авиационной и космической техники. И таких примеров служения Родине множество. В России и за её пределами до сих пор живут потомки репрессированных, прославившие свою страну достижениями в науке, искусстве и культуре.

В Заречном потомки репрессированных объединились в Ассоциацию жертв политических репрессий. Сейчас на учёте в этой организации состоит 101 человек. У каждого из них своя судьба, своя неутихающая боль за безвинно репрессированных близких и родных. Кто теперь объяснит, за что арестовали и расстреляли простого кузнеца, отца А.Е. Бакленёвой? Почему раскулачили многодетную семью Е.К. Оглезневой (ей тогда был всего 1 год) и сослали в Сибирь 11 взрослых и 16 детей? По какой причине рядового колхозника, отца А.Я. Рябковой в 1937 году вызвали в контору и увезли, ничего не объяснив родным. Он вернулся домой лишь через 10 лет, безнадёжно больным и вскоре умер. Почему посчитали кулаком К.Черемных и отправили в ссылку всю его многодетную семью. Его дочери - Анна Кирилловна и Зоя Кирилловна Черемных живут сейчас в Заречном. Анна Кирилловна – участница Великой Отечественной войны. Дочь так называемого «врага народа» не щадя жизни защищала Родину, властители которой повесили на её семью клеймо «врагов народа».

18 октября 1991 года в России был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий». В этом году наша страна в 18 раз официально отметит День памяти жертв политрепрессий. Их потомки, живущие в Свердловской области, приедут 30 октября на 12-й километр Московского тракта. Здесь находится единственный в России и бывшем Советском Союзе мемориал, где на бронзовых плитах отлиты фамилии всех 18 тысяч 454 человек, безвинно расстрелянных на этом месте. Впервые за все последние годы не смогут поехать к мемориалу, чтобы помянуть своих родных, зареченские члены Ассоциации жертв политрепрессий. По словам председателя Ассоциации М.А. Волониной, администрация, к сожалению, не выделила средства на эту поездку. Но поминальный обед в Заречном по погибшим в годы репрессий всё же состоится. В День памяти жертв политических репрессий, отдавая дань памяти невинно расстрелянным, погибшим в лагерях ГУЛАГа и безвременно умершим гражданам нашей Родины, сделаем всё, чтобы чудовищные времена репрессий никогда не повторились.



2225

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 29 октября 2009 г.

  • Новый аквариум +4
    №44 от 29 октября 2009 г.

    ? Спрашивали? Отвечаем! Ответы подготовили Татьяна ГОРОХОВА Валентина ТОКАРЕВА Что происходит с остановкой «Аквариум»? «Шёл утром в понедельник на работу и с удивлением обнаружил, что остановку «Аквариум», что находится около дома №2 на ул.Курчатова, разбирают. Рабочие…

  •  
    Стоянка в простоквашино
    №44 от 29 октября 2009 г.

    «Недавно в одной из зареченских газет было сказано, что в Простоквашино оборудована стоянка для автомобил.

  • Монтажный бунт +4
    №44 от 29 октября 2009 г.

    Об этих событиях 30-летней давности, произошедших в Заречном, не сообщали ни газеты, ни телевидение. И лишь сегодня нам удалось приоткрыть тайну «монтажного бунта» конца 80-х.

  •  
    Дума рулит +6
    №44 от 29 октября 2009 г.

    города А.Н. Кислицын, есть вероятность того, что чемпионат России по парусному спорту в 2010 году будет проводиться в нашем городе.

  • Похоронный киоск +6
    №44 от 29 октября 2009 г.

    Если нельзя, но очень хочется – то можно… Если нельзя, но очень хочется - то можно… И вновь о ритуальном киоске в центре Заречного Татьяна ГОРОХОВА В начале августа в нашей газете* шёл разговор о том, как на ул. Ленинградской напротив ТЦ «Галактика» появился торговый…

  •  
    Учитель-педофил +6
    №44 от 29 октября 2009 г.

    На прошлой неделе пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил* о вопиющем случае – подозрении в.