Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад


Монтажный бунт

НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ ЗАРЕЧНОГО

Обратная сторона истории

Об этих событиях 30-летней давности, произошедших в Заречном, не сообщали ни газеты, ни телевидение. И лишь сегодня нам удалось приоткрыть тайну «монтажного бунта» конца 80-х…

Алёна АРХИПОВА

Почти тридцать лет назад был пущен в эксплуатацию III блок Белоярской АЭС. Энергетики и строители успешно выполнили план пятилетки, а на открытие БН-600 даже приезжал курировавший стройку тогда ещё I секретарь обкома партии Борис Николаевич Ельцин. Но была у тех событий и обратная сторона медали. О ней сейчас помнят лишь отдельные старожилы Заречного.

В 1979 году в нашем посёлке вспыхнул настоящий бунт строителей: почти тысяча разъярённых командированных из разных городов Советского Союза вышла на центральные улицы и громила всё, попавшееся на пути – оконные стёкла зданий, урны, деревья… Выяснение отношений между местными и приезжими переросло в настоящую кровавую бойню.

Среди опрошенных нами семидесятников и восьмидесятников нашлись люди, которые припомнили, что разборок между местными и прикомандированными строителями было много. Один молодой человек вспомнил, как отец рассказывал ему о том, что во времена строительства третьего блока им, молодым местным парням, не раз приходилось защищать честь своих девчонок от наглых, пьяных прикомандированных строителей. Разборки шли не на жизнь, а на смерть. А ещё один житель нашего города очень кстати уточнил, что в 1979 году произошла крупная драка в районе общежитий для командировочных. Сам он ту драку не видел, но слышал, что участвовали в ней строители-монтажники, которые как раз и отличались своим наглым поведением и частыми пьянками. Тогда некоторые зареченцы утверждали, что среди этих командировочных было много судимых.

Как рассказал нам один из очевидцев тех событий – его квартира до сих пор находится на ул. Ленина – толпа, в основном, состояла из нетрезвых монтажников, которые несли в руках колья и железные пруты. По его ощущениям, орава была огромной – начало и конец из окошка не было видно. Строители направлялись от площади в сторону общежитий на Алещенкова. Но впоследствии возмущённых быстро разогнали органы милиции, на подмогу которым были вызваны войска.

Более точно о тех неспокойных днях нам рассказал непосредственный участник событий - заместитель начальника Белоярского РОВД майор милиции в отставке Алексей Николаевич Степанов:

- Это случилось весной 1979 года. День (всё случилось днём) стоял очень солнечный и тёплый, почти как летом. К сожалению, не помню точной даты, но это был выходной, потому что я находился дома. И вдруг меня вызывают по тревоге, сообщают, что на улице Алещенкова собралась толпа в основном нетрезвых, агрессивно настроенных людей. Как потом выяснилось, стычки между местными жителями и прикомандированными до того момента уже случались и на площади, и возле общежитий. В результате это бесконечное выяснение отношений переросло в массовую драку, в толпу. Помню, что нарушителей общественного порядка было очень много: жильцы из общежитий по Алещенкова, 5 и 7, по Ленина, 28 и 30, местные хулиганы, да ещё и зеваки кругом. Пьяные, и от этого ещё больше обозлённые «гости нашего города» никаких политических или идеологических требований не выдвигали. Цель у них была одна – идти толпой по улице Ленина до площади и мстить, и не кому-то конкретно, а всем, кто попадётся на пути.

Тогда по тревоге подняли весь личный состав Белоярской милиции, в том числе и Зареченское поселковое отделение. На ликвидацию прибыло 75 работников милиции и в два раза больше зареченских народных дружинников. Перед нами стояла задача: не допустить хулиганов дальше РУСа (почты), локализовать драки, выявить зачинщиков и главарей и привлечь их к ответственности. Весь личный состав был строго проинструктирован: не допускать провокации. Каждый из нас должен был действовать очень грамотно, чётко, а главное, деликатно. Ведь одно неверное действие милиционера, пусть даже небольшое превышение полномочий, я имею в виду применение силовых методов, и от хулиганов могла бы поступить команда «Бей милицию!». И тогда серьёзных столкновений было бы не избежать.

Но в результате проведённых разъяснительных работ (силовики ни разу не применили ни табельного оружия, ни спец. средств, использовали только уговоры) толпа разошлась. Конечно, на этом наша работа не закончилась.

Об этом случае мы доложили в Управление внутренних дел Свердловской области. На следующий день к нам прислали подразделение внутренних войск. Были созданы специальные группы, в которые входили работники милиции, офицерский состав, военнослужащие внутренних войск, дружинники и другие представители общественных организаций. Началась профилактическая работа по общежитиям. В результате было выявлено порядка 18 человек и несколько местных жителей. Все зачинщики в соответствии с законом были привлечены к ответственности за хулиганство. Командировочных хулиганов почти сразу выдворили из посёлка, отправили их на прежнее место работы. Вследствие проведённой профилактической работы в общежитиях среди прикомандированных, больше таких массовых беспорядков в нашем посёлке не было.

В подтверждение слов Алексея Николаевича мы, тщательно изучили подшивку популярного в то время поселкового еженедельника «Мирный атом» за конец 1979 и 1980 годы. Но здесь нашлась лишь информация о пуске БН-600, о славных трудовых подвигах прикомандированных комсомольцах, о похвалах и наградах в их адрес – ну, в общем всё в духе того времени. Лишь изредка в конце номера встречались короткие гневные заметки – обличения организаций в бездействии, распекание конкретных лиц в недостойном поведении, да просьбы срочно принять к ним меры. Не мудрено, что некоторые зареченцы, и сегодня прочитав нашу статью, будут удивлены и озадачены - у большинства горожан о строительстве 3 энергоблока БАЭС остались лишь самые благоприятные воспоминания.

Пропагандистская машина того времени сработала безотказно.



2209

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:43
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:43
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:44
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:44

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 29 октября 2009 г.

  • Новый аквариум +4
    №44 от 29 октября 2009 г.

    ? Спрашивали? Отвечаем! Ответы подготовили Татьяна ГОРОХОВА Валентина ТОКАРЕВА Что происходит с остановкой «Аквариум»? «Шёл утром в понедельник на работу и с удивлением обнаружил, что остановку «Аквариум», что находится около дома №2 на ул.Курчатова, разбирают. Рабочие…

  •  
    Дума рулит +6
    №44 от 29 октября 2009 г.

    города А.Н. Кислицын, есть вероятность того, что чемпионат России по парусному спорту в 2010 году будет проводиться в нашем городе.

  • Похоронный киоск +6
    №44 от 29 октября 2009 г.

    Если нельзя, но очень хочется – то можно… Если нельзя, но очень хочется - то можно… И вновь о ритуальном киоске в центре Заречного Татьяна ГОРОХОВА В начале августа в нашей газете* шёл разговор о том, как на ул. Ленинградской напротив ТЦ «Галактика» появился торговый…

  •  
    Учитель-педофил +6
    №44 от 29 октября 2009 г.

    На прошлой неделе пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил* о вопиющем случае – подозрении в.

  • Стоянка в простоквашино
    №44 от 29 октября 2009 г.

    «Недавно в одной из зареченских газет было сказано, что в Простоквашино оборудована стоянка для автомобил.

  •  
    Слово редактору +6
    №44 от 29 октября 2009 г.

    Дорогие друзья! Сегодня вы держите в руках необычный номер «Зареченской Ярмарки». Дело в том, что 27 октября нашей газете исполнилось 12 лет, а новый дизайн газеты – это наш своеобразный подарок.