Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №44 от 29 октября 2009 г. Похоронный киоск

Похоронный киоск

Если нельзя, но очень хочется – то можно…

Если нельзя, но очень хочется – то можно…

И вновь о ритуальном киоске в центре Заречного

Татьяна ГОРОХОВА

В начале августа в нашей газете* шёл разговор о том, как на ул. Ленинградской напротив ТЦ «Галактика» появился торговый павильон под символическим названием «Темп», который предлагал жителям ритуальные услуги. У многих зареченцев тогда появилось недоумение по поводу того как такая торговая точка появилась напротив развлекательного центра, прямо у проезжей части и жилых домов. Пожилые люди сетовали на невесёлое «напоминание» о своём возрасте; у людей, в семье которых случилось несчастье, траурный киоск вызывал тяжёлые воспоминания, хотя и был он раскрашен в яркий жёлтенький цвет. В общем, появление этого киоска вызвало у зареченцев бурю негативных эмоций.

Но возмущение жителей не тронуло городские власти: начальники архитектурного и торгового отделов администрации не увидели в установке ритуального коска ничего особенного. Однако, после появления статьи в нашей газете, с киоска исчезло бодренькое название «Темп», исчезли выставленные напоказ венки и вроде власти успокоились.

Но Г.Н. Петрушина, жительница дома №16 по ул.Кузнецова, и ещё 77 зареченцев написали возмущённое письмо на имя Главы города А.Н. Кислицына, требуя, чтобы ритуальный киоск вообще убрали с улицы Ленинградской куда-нибудь поближе к кладбищу**. В общем-то, это вполне логичное требование – городские власти обязаны обеспечивать жителям города комфортные условия проживания. Через некоторое время получила ответ, в котором было сказано, что специалисты администрации провели обследование киоска. И на основании этого обследования Главой города был сделан вывод, что «размещение данного объекта (то бишь ритуального киоска – прим. авт.) бытового обслуживания населения не противоречит действующему законодательству».

Затем последовало обращение Г.Н. Петрушиной в прокуратуру. И.о. Белоярского межрайонного прокурора Д.А. Данилов сообщил, что «на внешней стороне павильона не имеется проспектов рекламного характера, вся товарная масса находится в помещении павильона, на улице у павильона принадлежностей ритуального характера не установлено, цветовая гамма павильона согласована с главным архитектором городского округа Заречный. На основании изложенного проведённой проверкой нарушений действующего законодательства не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется

То есть ни одна надзорная служба не поддержала праведный гнев граждан, требующих убрать ритуальный киоск с главной улицы города. Итак, получается, что ситуация безвыходная? И прав был Глава города, говоря, стерпится - слюбится?..

Вообще-то, непонятно, почему же городская администрация, разрешая частному предпринимателю открывать павильон, не подумала о том, насколько комфортно будет зареченцам три-четыре раза в день видеть напоминание об «ином мире». Кстати говоря, самой администрации смотреть на траурные вывески, по все видимости, вовсе не нравится. Пример? Пожалуйста!

В здании на ул. Комсомольской, расположенном на главной площади Заречного, недавно разместилась новая ритуальная организация. Об этом наглядно свидетельствовала рекламная растяжка на фронтоне здания. Кстати, была она неяркой, неброской, без крупных букв «ритуальные услуги», да и содержала вполне приличное название фирмы – «Ангел». Но через некоторое время вывеска эта исчезла. Как пояснил нам один из руководителей этой фирмы, растяжку убрали… по просьбе администрации города. Видимо, не понравилось городским чиновникам напоминание о скоротечности их жизни - здание администрации как раз напротив находится. Вот бы с такой же заботой о горожанах заботились!

Ну, а пока этого не происходит, неугомонные жители собираются направить в адрес городской Думы частное обращение – предложение не размещать на центральных улицах города торговые точки, предлагающие товары ритуального характера. Как нас уверили в аппарате Думы, это полное право населения – обратиться в Думу, к своим избранникам-депутатам.

Заявление жителей обязательно будет рассмотрено на ближайшем очередном заседании Думы, где будет вынесено решение, которое опубликуют в Бюллетене официальных документов. Ну, а пока такого обращения не поступило, народные избранники внесли очередные изменения в Правила благоустройства города и определили, что подстригать газоны следует высотой 3-5 сантиметров, а уборку снега производить, если рыхлый покров составил 5 сантиметров, а утоптанный – 3 сантиметра снега.

* - «ЗЯ» №32 от 6 августа 2009г, статья «В «Темпе» на тот свет?»

** - «ЗЯ» №35 от 27 августа 2009г.

 



2211

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:49
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:49
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:49
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:50
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:50
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:50

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 29 октября 2009 г.

  • Новый аквариум +4
    №44 от 29 октября 2009 г.

    ? Спрашивали? Отвечаем! Ответы подготовили Татьяна ГОРОХОВА Валентина ТОКАРЕВА Что происходит с остановкой «Аквариум»? «Шёл утром в понедельник на работу и с удивлением обнаружил, что остановку «Аквариум», что находится около дома №2 на ул.Курчатова, разбирают. Рабочие…

  •  
    Дума рулит +6
    №44 от 29 октября 2009 г.

    города А.Н. Кислицын, есть вероятность того, что чемпионат России по парусному спорту в 2010 году будет проводиться в нашем городе.

  • Монтажный бунт +4
    №44 от 29 октября 2009 г.

    Об этих событиях 30-летней давности, произошедших в Заречном, не сообщали ни газеты, ни телевидение. И лишь сегодня нам удалось приоткрыть тайну «монтажного бунта» конца 80-х.

  •  
    Учитель-педофил +6
    №44 от 29 октября 2009 г.

    На прошлой неделе пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил* о вопиющем случае – подозрении в.

  • Стоянка в простоквашино
    №44 от 29 октября 2009 г.

    «Недавно в одной из зареченских газет было сказано, что в Простоквашино оборудована стоянка для автомобил.

  •  
    Слово редактору +6
    №44 от 29 октября 2009 г.

    Дорогие друзья! Сегодня вы держите в руках необычный номер «Зареченской Ярмарки». Дело в том, что 27 октября нашей газете исполнилось 12 лет, а новый дизайн газеты – это наш своеобразный подарок.