Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад


21 октября

МНОГИЕ ЛЕТА, «ЕКАТЕРИНА»!

В предстоящее воскресенье у работников пищевой отрасли профессиональный праздник. В Заречном по праву отмечает его предприятие «Екатерина». А ещё через неделю коллектив справит свою первую круглую дату – 10-летие. Сегодня речь пойдёт о рождении и становлении пекарни «Екатерина».

НА КРУТЫХ ПОВОРОТАХ СУДЬБЫ

Вначале о человеке, благодаря которому «Екатерина» появилась на свет и теперь радует нас своей продукцией. Это И.М. ШАРАПОВ. Родился он в Челябинской области, успешно окончил среднюю школу. А дальше ... Вот говорят: «Человек – хозяин своей судьбы, кузнец своего счастья». Но, порой, бросает его судьба «из огня да в полымя», подминает под себя. Лишь когда обуздает её человек и выберется на прямую дорогу, тогда и становится кузнецом, и замаячит впереди его счастье. Вот и у Игоря Шарапова путь к успеху был непростым. Мечта стать военным лётчиком привела его в военное лётное училище, которое, кстати, окончил наш первый космонавт Юрий Гагарин. Высокая мечта! Родители, конечно, пытались отговорить, но сын настоял на своём.

Однако (вот он – первый толчок судьбы!) накануне принятия Присяги курсант Шарапов подал командованию училища рапорт. Вовремя понял, что карьера военного не для него. А потом была армия, погранвойска. Два года водил военные машины от заставы до заставы по степям Казахстана. После службы в армии вновь взялся за баранку – возил молоко. Но не долго. Не приносила удовлетворения монотонная механическая работа. Душа требовала чего-то большего. И понял Игорь: чтобы заняться настоящим, интересным делом, надо учиться дальше, получать высшее образование. Выбрал Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Стал студентом. Женился, появилась очаровательная дочка. Чтобы решить жилищную проблему, подрабатывал дворником. В трудах и заботах промелькнули студенческие годы.

ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА В БЕЛОЯРКУ

Институт позади. Диплом инженера-преподавателя на руках. Куда податься молодому специалисту, нуждающемуся в жилье? Выбрал Белоярское СПТУ-73 (теперь БПУ), поскольку там обещали обеспечить жилплощадью. Почти год работал преподавателем. Но поскольку училище обещание не выполнило, Игорь стал искать новые варианты. Поиски привели в Белоярский РОВД. Заступил на службу участковым инспектором. Наконец-то, семья обрела жилплощадь. Есть куда вернуться после службы, спокойно отдохнуть. Но покоя не было. Вновь вмешалась судьба, толкая на поиски чего-то другого, нового…

В трудные 90-е годы прошлого века хроническая невыплата зарплат вынуждала людей покидать производство и создавать свой бизнес. Родилась идея построить мини-пекарню в микрорайоне БЭИЗа и у Игоря Шарапова. Задумано – сделано: своими руками построил, ввёл в эксплуатацию, развил производство. Хлеб первого сорта пользовался спросом не только у белоярцев, но и у зареченцев. Однако судьба готовила очередное испытание: потерял Игорь своё детище. Снова сел за руль. Полгода таксовал. Но всё это время не покидала его мысль: пора заняться стоящим делом. Образование и некоторый опыт уже есть.

ИЗ БЕЛОЯРКИ – В ЗАРЕЧНЫЙ

- Хорошо помню этот августовский день 1997 года, - вспоминает Игорь Михайлович. – С утра в голове настойчиво зрела идея создания своего дела. К вечеру она оформилась: буду организовывать пекарню на базе Дома торговли в Заречном.

И на следующий день с утра он отправился в … СЭС. Изложил свои мысли главному врачу Н.И. Кушнаренко, получил предписание, с которым и отправился в Дом торговли. В.М. Бабинова идею молодого человека поддержала и предложила осваивать под её осуществление бакалейный склад на втором этаже.

- Помещение показалось мне просто шикарным: высокие потолки, площадь 60 квадратов, - вспоминает мой собеседник. – Смущало одно – денег-то на ремонт, на оборудование нет ни копейки. Банки кредит не давали.

Сегодня он с благодарностью вспоминает директора «Уралпромстройбанка» Н.Д. Вельмогина, который выслушал и сказал: «Я тебе верю». И дал кредит 50 миллионов. Валентина Макаровна согласилась на поручительство. Случилось всё это за несколько месяцев до злополучного дефолта. Работа закипела. Люди работали с энтузиазмом. В фирме «Ника-1» приобрели самое современное оборудование, арендовали холодильники и склад для хранения муки.

- За два месяца мы наладили новое производство, - вспоминает Игорь Михайлович. – 29 октября пекарня выпустила первую продукцию. Вкус хлеба был отменным, чему способствовали особые ингредиенты, в том числе чехословацкие добавки. А накануне я устроил фуршет для руководителей всех зареченских магазинов. Они не просто поздравили меня с успехом, но и проявили предпринимательскую солидарность, поддержав меня на первых порах. Именно благодаря им мне удалось за 9 месяцев рассчитаться с кредитом, погасить все долги.

А позже судьба подарила Игорю замечательного сынишку.

СТАНОВЛЕНИЕ

В какой-то мере помогли встать на ноги и макароны, которые пекарня производила 2,5 года и которые особенно полюбились асбестовцам. А когда появилась продукция «Макфы», И. Шарапов благоразумно свернул производство макарон и занялся расширением ассортимента хлеба. Кондитеры пекарни освоили и некоторое время выпекали печенье и пряники.

- Производство удалось расширить, когда в Дом торговли пришёл А.Ю. Беулов, - вспоминает мой собеседник. – Он предложил переехать на первый этаж. Площадь пекарни увеличилась в 3 раза. Ассортимент вырос до 30 наименований.

И все же была мечта обосноваться отдельно, стать более независимым. И она претворилась в жизнь.

ПОД НОВОЙ КРЫШЕЙ

Назвать новым здание бывшего «Хлебосола», куда пекарня Шарапова переехала в 2005 году, можно относительно. Вновь пришлось вкладывать средства, приводить всё в порядок. Постепенно организовали два кондитерских, тестовой и пирожковый цеха, продуктовый магазин. Сегодня ассортимент продукции пекарни вырос до 150 наименований. По отзывам покупателей, особым спросом пользуется «дарницкий» ржано-пшеничный хлеб. Охотно покупают они и свежее тесто 4-х видов, батоны, булочки, пирожки и пирожные. А на торжества и праздники покупатели заказывают фирменный торт «Екатерина».

- За продуктами обычно сюда хожу, - говорит Нина Павловна. – Обслуживание культурное, ассортимент и цены меня устраивают. Продукция всегда свежая.

Когда вечером в магазинах Заречного заканчивается хлеб, как обычно выручает «Екатерина», выполняя заявку на завоз партии хлеба. Не залеживается её продукция и в магазинах Белоярского района, и в населённых пунктах Кольцовского направления.

А 9 декабря 2007 года в соседнем помещении открыли магазин «Товары для дома» (ООО «Екатерина»+), который уже тоже имеет своих постоянных покупателей, ведь здесь тоже широкий ассортимент товаров.

ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТСЯ КОЛЛЕКТИВНО

Как у всех предпринимателей, проблем, конечно, и у Шарапова достаточно. Например, «ударило по карману» недавнее повышение цен на электроэнергию, топливо, муку, масло, сахар. Тем не менее, в отличие от областного центра, «Екатерина» удерживает максимальную цену на хлеб первого сорта в пределах 9,80 руб. (в Екатеринбурге» - 11-13 рублей). Это результат слаженной работы всего коллектива. Генеральный директор предприятия назвал своей правой рукой заместителя по производству Татьяну Сергеевну Мефодьеву – человека очень грамотного и ответственного. В числе тех, о кои он отозвался с уважением и благодарностью, бухгалтер Вера Александровна Малышева, зав. производством Зоя Геннадьевна Городилова, главный энергетик Николай Павлович Коновалов, пекари Светлана Истомина, Светлана Баракова, Елена Хайсанова, водитель Владимир Малышев – старейшие работники ООО «Екатерина».

- В целом коллектив работоспособный. Каждый на своём участке трудится добросовестно, работая на репутацию пекарни, - говорит Игорь Михайлович. – От души поздравляю всех работников с первой круглой датой, благодарю за добросовестный труд и желаю удачи во всём, здоровья, благополучия в семьях, счастья.

Остаётся присоединиться к поздравлениям и пожеланиям: пусть каждый день успешным будет, а неудачи путь сюда не знают.

Материал подготовила Валентина ТОКАРЕВА

На снимках: И.М. Шарапов и Т.С. Мефодьева.



1003627

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №42 от 18 октября 2007 г.

  • Прямой эфир
    №42 от 18 октября 2007 г.

    В минувшее воскресенье Глава городского округа Андрей Кислицын почти полтора часа отвечал на телефонные звонки жителей города в прямом эфире городского телевидения.

  •  
    Новости
    №42 от 18 октября 2007 г.

    Недавно мезенский детский сад «Теремок» принимал участие в учениях и отрабатывал навыки эвакуации в экстремальной ситуации. Детям учения понравились, теперь они знают, как вести себя в случае возникновения пожара.

  • В центре детского творчества
    №42 от 18 октября 2007 г.

    10 октября в Центре детского творчества прошли два события – городской семинар на тему: «Качество образовательного процесса в учреждении дополнительного образования детей» и выставка детских работ «Осенняя пора - очей очарованье». Программа семинара была насыщенной.

  •  
    Полёт с летальным исходом
    №42 от 18 октября 2007 г.

    - Я сейчас полечу! – крикнул мальчишка и, раскинув руки, оттолкнулся от края крыши девятиэтажки.

  • События +5
    №42 от 18 октября 2007 г.

    Этому зданию в Гагарке 180 лет. Столько прослужил бывший купеческий дом. Он переходил из рук в руки, меняя хозяев, постепенно разрушался. Однажды случился самозахват – «выкуривали варягов» и охраняли чуть ли не всей деревней. Отстояли. И вот стоит он на пригорочке, словно домик пряничный.

  •  

    Администрация городского округа Заречный, далее именуемая «Продавец», на основании прогнозного плана (перечня) приватизации объектов муниципального имущества городского округа Заречный на 2007 год, утвержденного решением Думы городского округа Заречный от 14.12.2006 г.