Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №42 от 18 октября 2007 г. Всемирный день продовольствия

Всемирный день продовольствия

16 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

ЧТО ТВОРИТСЯ С ЦЕНАМИ?

В редакцию позвонил пенсионер Сергей Николаевич: «Что случилось с ценами? Я две недели не был в магазинах, пошел купить молока. А там… Сыр теперь стоит дороже мяса, масло подсолнечное стало дорогое. Что произошло?»

Мы прошлись по магазинам: действительно, цены на многие продукты повседневного спроса существенно выросли. Так, килограмм голландского сыр еще в июле можно было купить за 119 рублей, теперь же килограмм этого же сыра стоит не меньше 220 рублей за килограмм. Выросли цены и на хлеб: лаваш, стоивший еще месяц назад 9,5 рублей, теперь продают за 14; цена на пшеничную муку с 10 рублей поднялась до 14. Бутылка подсолнечного масла «Слобода» стала стоить 65 рублей, тогда как еще в сентябре ее можно было купить за 40-41 рубль! Подорожали также молочные продукты – молоко, творог, сметана.

На прошедшем на прошлой неделе совещании у премьера областного правительства В.КОКШАРОВА присутствовали представители Региональной энергетической комиссии, антимонопольного комитета, руководители министерств торговли и сельского хозяйства Свердловской области, областной прокуратуры и ГУВД, оптовики и торговцы в розницу. Разговор шел о резком скачке цен и о том, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию. Все присутствующие сошлись во мнении, что одним свердловчанам невозможно изменить ситуацию. По их мнению, рост цен напрямую связан с ситуацией на международном продуктовом рынке, где с августа резко подорожали молочные продукты и подсолнечное масло.

По мнению главы Свердловского министерства торговли, питания и услуг Веры СОЛОВЬЕВОЙ рост цен на масло объясняется дефицитом сырья: этим летом был неурожай подсолнечника; молочные продукты подорожали, по ее мнению, в связи с отменой в Евросоюзе дотаций на производство молочной продукции. Но ведь Свердловская область на 80% обеспечивает себя сельхозпродукцией. Значит, кто-то в цепочке производитель – скупщик – переработчик – оптовик – магазин искусственно накручивает цены. По мнению В. Кокшарова «есть определенные силы и поставщики, которые пытаются нагреть на этой ситуации руки. Будем разбираться…»

Конечно, нам, простым обывателям, сложно разобраться, как связана ситуация с ростом цен с Евросоюзом, мы каждый день ходим в магазин и наблюдаем за ценами. О том, что ажиотаж вокруг цен создан искусственно, говорит хотя бы тот факт, что цены на некоторые виды хлеба снова снизились. Не нужно опускать руки и ругать правительство. «Областная газета» предложила свердловчанам «присмотреться к прилавкам магазинов» и выбрать тот магазин или тот товар, цены на которые не взлетели вверх. «…это временный, в том числе – искусственно подогреваемый ажиотаж, - определил сложившуюся на сегодня ситуацию руководитель торговой сети «Кировский» И.КОВПАК. – Уверен, что в ближайшее время … рост цен на ряд товаров удастся остановить.»

Как сложится ситуация, покажет время, а пока не стоит, наверное, затариваться маслом и молоком (вспомните повышение цен на соль). Надо немного подождать…

Татьяна ГОРОХОВА

ПОДОРОЖАЛИ ХЛЕБ, МОЛОКО И МАСЛО.

«ЭТО ИСКУССТВЕННЫЙ АЖИОТАЖ.»

«КТО-ТО ПЫИАЕТСЯ НАГРЕТЬ НА ЦЕНАХ РУКИ.»



1003649

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:06
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:07
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:07
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 11:08

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №42 от 18 октября 2007 г.

  • Прямой эфир
    №42 от 18 октября 2007 г.

    В минувшее воскресенье Глава городского округа Андрей Кислицын почти полтора часа отвечал на телефонные звонки жителей города в прямом эфире городского телевидения.

  •  
    События +5
    №42 от 18 октября 2007 г.

    Этому зданию в Гагарке 180 лет. Столько прослужил бывший купеческий дом. Он переходил из рук в руки, меняя хозяев, постепенно разрушался. Однажды случился самозахват – «выкуривали варягов» и охраняли чуть ли не всей деревней. Отстояли. И вот стоит он на пригорочке, словно домик пряничный.

  • 21 октября
    №42 от 18 октября 2007 г.

    В предстоящее воскресенье у работников пищевой отрасли профессиональный праздник. В Заречном по праву отмечает его предприятие «Екатерина». А ещё через неделю коллектив справит свою первую круглую дату – 10-летие. Сегодня речь пойдёт о рождении и становлении пекарни «Екатерина».

  •  
    Новости
    №42 от 18 октября 2007 г.

    Недавно мезенский детский сад «Теремок» принимал участие в учениях и отрабатывал навыки эвакуации в экстремальной ситуации. Детям учения понравились, теперь они знают, как вести себя в случае возникновения пожара.

  • В центре детского творчества
    №42 от 18 октября 2007 г.

    10 октября в Центре детского творчества прошли два события – городской семинар на тему: «Качество образовательного процесса в учреждении дополнительного образования детей» и выставка детских работ «Осенняя пора - очей очарованье». Программа семинара была насыщенной.

  •  
    Полёт с летальным исходом
    №42 от 18 октября 2007 г.

    - Я сейчас полечу! – крикнул мальчишка и, раскинув руки, оттолкнулся от края крыши девятиэтажки.