Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад


Прямой эфир

ПРЯМОЙ ЭФИР

Андрей Кислицын:

«У Заречного есть будущее. И оно – хорошее»

В минувшее воскресенье Глава городского округа Андрей Кислицын почти полтора часа отвечал на телефонные звонки жителей города в прямом эфире городского телевидения. Поводом для обстоятельного общения стало бюджетное послание, предложенный мэром стратегический план развития Заречного на ближайшие три года. Подробности живого общения с горожанами, а также фрагменты телевизионного интервью Андрея Кислицына мы предлагаем нашим читателям.

О трехлетнем плане: как зарабатывать, куда тратить.

Татьяна ПАНЧЕНКО, ведущая телевидения Заречного (далее – ведущая): Андрей Николаевич, депутаты позитивно оценили предложенный Вами трехлетний план, который вы озвучили в бюджетном послании. Расскажите, как власти Заречного собираются приумножать бюджетные доходы? На какие основные интересы жизни зареченцев планируется их потратить? Вы заявили, что бюджет следующего года может превысить рекордную отметку – 508 млн. рублей. Каким образом это может произойти?

А.Н. КИСЛИЦЫН, Глава Заречного:

- Полмиллиарда рублей – это совершенно не рекордная отметка. Это психологически важный рубеж на этом периоде, и мы надеемся, что сможем ее преодолеть. Город может зарабатывать еще больше. И для того, чтобы наполнить бюджет, мы должны сейчас сосредоточиться именно на открытии новых производств. Посмотрите, как у нас сегодня заработали предприятия. «Термоксид» в два с лишним раза увеличил объем продукции. «Атолл-вега» в два с лишним раза увеличивает объем продукции. Почти в два раза – ККЩК. Сегодня открываются новые современные производства, рассчитанные на 2-3-кратное увеличение продукции, такие, как «ПГС-Сервис» - у них замечательный новый корпус, отличные условия для работы. И есть на предприятии выверенная программа, как увеличить объемы производства. Есть и другие проекты, которые сегодня в работе. Тот же проект, который реализует «Урал-Инсайт»: когда к нам на территорию придет «Монетка», у нас появятся новые досуговые площади для семейного отдыха и подростков, а это новые рабочие места. Вот такие проекты мы будем поддерживать. Сегодня мы боремся за то, чтобы у нас «Купец» организовал производство тепличной продукции в СПК Мезенское с объемом промышленного производства 350 млн. рублей в год. Это обеспечит 50 рабочих мест для женщин, причем это работа интеллектуальная и средняя заработная плата проектируется в районе 25 тысяч рублей. Еще раз подчеркну: мы сегодня говорим об особом, усиленном внимании к развитию производств, потому что производства в городе -- это экономический базис, который даст возможность пополнять бюджет, развивать и бюджетную сферу.

Напомню, как выглядит структура нынешнего бюджета. Бюджетная сфера - это образование – это 65% всех расходов. Далее – ЖКХ. Затем – здравоохранение, культура, спорт. Предложенные нами проекты развития Заречного - в сфере ЖКХ, благоустройства и дорожного строительства. Например, реализация плана расширения внутридворовых проездов и обустройство, расширение автостоянок. Это трехлетняя программа, объем затрат около 3,5 млн. рублей, и уже в 2008 году мы планируем обустроить 10-12 стоянок.

Быть ли городу донором?

В своем докладе Вы заявили, что у городского округа есть все основания для того, чтобы не стоять с протянутой рукой, выпрашивая дотации сверху. У Заречного есть все предпосылки для формального закрепления статуса территории - донора. Какие дополнительные возможности тогда появятся и что нам это даст?

- Во-первых, это даст определенную свободу в расходовании бюджетных средств. Вводя минимальный размер оплаты труда в бюджетных учреждениях 2900 рублей с 1 октября, мы сделали серьезный шаг - защищаем низкооплачиваемые категории бюджетников. Но посмотрим на Екатеринбург, который является донором. Там за счет того, что территория-донор может самостоятельно определять систему оплаты труда, была введена доплата местного бюджета в 2 тыс. рублей. Поэтому мне как минимум этого очень хотелось бы. Чтобы была возможность исправить несправедливости единой тарифной сетки. Ведь цены–то в магазинах растут. Кроме того, это даст возможность реализовывать проекты развития, больше вкладывать в инфраструктуру и, скажем так, отказаться в какой-то степени от жестко закрепленных нормативов распределения финансовых потоков.

Реально когда это произойдет?

- Задача, поставленная в бюджетном послании, охватывает период до 2010 года. Но я уверен, что мы могли бы это сделать раньше. В настоящий момент Заречный входит в 10-ку территорий области, которые находятся от этого порога в непосредственной близости. Все будет зависеть и от работы администрации, и от работы главы и Думы и наших предприятий. Но мы должны готовиться, в том числе и к 2012 году, когда бюджет города как минимум удвоится. Главное, что дает статус донора: при перевыполнении минимума бюджетной обеспеченности, ни рубль, ни копейка из дополнительных доходов города у нас уже не смогут быть изъяты.

О защите горожан от роста цен на услуги ЖКХ

Какие меры предпринимаются, чтобы прекратить рост квартплаты и платы за услуги ЖКХ? Как проверяется, куда идут деньги, которые мы платим ежемесячно, и как власть собирается нас защищать от роста цен? (Звонок в студию):

- Первое, и самое серьезное дело, которое мне, как главе городского округа совместно с директором БАЭС ОШКАНОВЫМ Николаем Николаевичем и руководителями наших коммунальных предприятий удалось сделать в этом году – кардинальным образом изменить схему теплоснабжения населения города. Теперь тепло и горячее водоснабжение как для жителей, так и для предприятий будет поставляться только от БАЭС. Это практически двукратное снижение расходов от утвержденных ранее тарифов. Мы, договорились, что атомная станция возьмет весь объем отопления на себя. У БАЭС тепло самое дешевое. Это защищает наших жителей от того роста цен на тепло, который происходит и будет происходить по всей территории области и всей страны. Можем говорить, что для зареченцев рост цен на отопление и горячее водоснабжение в течение ближайших лет будет совпадать с ростом цен на эти услуги БАЭС, которые ежегодно составляют 6-8%. Это очень хорошо, потому что это ниже, чем в целом по России и по области. Стоимость отопления в других городах растет гораздо большими темпами - в 2-3 раза.

Что касается другой важной части расходов жителей на услуги ЖКХ – услуги по водоснабжению и канализации. Недавно городская Дума утвердила тарифы для предприятия по водоснабжению и канализации. Эти тарифы детально проверены, и гарантированно, что не будет больших сбоев в работе предприятия. Коммунальщики смогут нормально планировать свою работу, докупать недостающий городу объем воды от БАЭС. В тарифах оставляется ровно столько, чтоб предприятие свело концы с концами. Чтобы была выплачена заработная плата, чтобы плата всем поставщикам пошла. Тут хочу отметить, что несмотря на повсеместный рост стоимости услуг водоснабжения и канализации, для жителей нашего города этот рост цен не будет столь болезненным и чувствительным, потому что мы, повторяю, снизили другую часть расходов -- расходы на тепло.

Как направление на перспективную экономию средств жителей и защиту от роста цен мы три года назад начали огромную работу по газификации городского округа. Газ уже пришел во многие дома, а за три года мы полностью закончим газификацию городского округа и всех его населенных пунктов. Это очень серьезная экономия расходов в будущем – газ стоит дешевле, чем электроэнергия, мазут или уголь. Кроме того, мы не перекладываем на плечи жителей вопросы финансирования внутридомовой разводки газовых сетей, и даже установки котлов в деревенских домах.

Еще одна серьезная тема, касающаяся защиты кошельков зареченцев – это капитальные ремонты, реструктуризация и модернизация инфраструктуры ЖКХ. Развитие – это вопрос, связанный с муниципальными, областными, федеральными программами. Мы не имеем сегодня права переложить все развитие и всю модернизацию, которые должны происходить в коммунальной сфере, на плечи населения. Потому что предприятие получает средства от населения, от потребителей жилищно-коммунальных услуг. В этой связи я как глава городского округа гарантирую и совершенно точно могу сказать, что жители города не будут оплачивать те капвложения, которые потребуются на освоение Усть-Камышенского месторождения подземных вод, на реализацию программы стабилизации положения с водоснабжением. Я предложил изыскать на решение этой проблемы 9 миллионов рублей, и буду настаивать на внесении в бюджет 2008 года статьи расходов на оборудование станций подкачки воды в высотных домах. Сейчас уже 180 тысяч выделено, проектные работы выполнены, в ближайшее время на Ленинградской, 16 мы запустим станцию подкачки как пилотный проект. Мы должны убедиться, что все будет работать, как задумано. В то же время не менее 1 млн. требуется на оборудование системами автоматики Гагарского водозабора, на модернизацию работы скважин. Вот эти крупные проекты не лягут на плечи жителей.

Теперь хочу сказать относительно жилищных услуг. Мы как можем, сдерживаем на муниципальном уровне рост жилищных услуг, но скажу честно: на будущий год он составит 15% к уровню декабря 2007 года. Но тем не менее это позволит нам хотя бы дворников наших удержать. Потому что, к сожалению з/плата в том числе у дворников, работников мусоропроводов, рабочих, связанных с ЖКХ, ниже прожиточного минимума, что тоже не соответствует запросам нашего города. Низкая зарплата -- соответственно качество услуг падает и кадры не те приходят. Поэтому рост оплаты мы сдержим однозначно, но на разумном уровне, поскольку нам важно и второе направление – качество услуг, которые за приемлемую для населения плату предоставляются. Наша задача обеспечить и качество. И мы его обеспечим.

Кто проверяет, куда идут деньги, которые мы платим за ЖКХ?

- Контроль сегодня за расходованием средств, поступающих от населения, происходит следующим образом. Там, где дома выбрали способ управления, отчет периодически в соответствии с ЖК и договором управления предоставляется либо управляющей организацией, у нас пока это только сегодня ООО «ДЕЗ», либо ТСЖ. И я хотел бы обратить внимание, что ТСЖ в таком порядке просто обязано работать. Далее происходит возврат этих отчетов с мнением собственника: одобряет он это или не одобряет. А администрация города в этом плане участвует точно также в доле неприватизированных квартир. Мы так же одобряем или не одобряем действия управляющей организации, изучая предоставленный отчет по тратам. Кроме того, регулярно проводятся контрольные мероприятия и средства местного бюджета и средства населения, которые расходуются в этой сфере, они сегодня расходуются адресно, потому что по статье «Жилищные услуги» сегодня идет накопление по каждому дому индивидуально. И уже с одного дома на другой эти средства не перемещаются, то есть они либо накапливаются, либо расходуются. Я могу сказать, что согласно всех представленных отчетов в основной массе средства расходует именно управляющая организация и деньги жителей идут именно по целевому назначению.

Как житель дома по ул. Мира хочу сказать Вам, Андрей Николаевич, спасибо за замену водопроводных труб. Мы очень довольны и желаем вам дальнейших успехов. Технология понравилась, теперь будет вечный у нас водопровод. (Звонок в студию):

- Спасибо. Вот пример того, владеем мы ситуацией в городе или не владеем. Эта работа стоимостью 4 млн. 800 тыс. рублей – это как раз составляющая муниципальной программы модернизации. Мы не просто копаем, ломая асфальт и закапывая трубы, которые гниют. Мы делаем это бестраншейным способом по самой современнейшей технологии. Всего две установки такой мощности есть в России. Одна в Москве, вторая сейчас работает на нашей территории. И хорошо, что есть такие деловые партнеры - это ООО «Запсибгазпромтрейд», - которые участвуют в муниципальных конкурсах и показывают, как надо работать. Работают с гарантией на века, и теперь чистая вода там будет.

Городской транспорт: частники будут возить льготников

Когда решится вопрос с городским транспортом на 22-м и 23-м маршруте? Если трудно с автобусами, может можно решить как-то по-другому? Сейчас очень проблема большая добраться до работы. (Звонок в студию):

- Спасибо за хороший вопрос - я помню ту инициативу, которая исходила от Городского Совета ветеранов, и в настоящий момент у меня есть хорошая новость. Мы проводили переговоры в Правительстве Свердловской области, я лично занимался этим вопросом в Министерстве Промышленности. И хотел бы сейчас доложить нашим ветеранам, льготникам, что 29 сентября подписано Постановление Правительства Свердловской области о внесении изменений в список льготных перевозчиков. И впервые на территории Заречного, кроме государственного Асбестовского ПАТП в этот список вошли и частные перевозчики. Теперь и они, заключив соглашение с финансовым управлением Заречного, будут перевозить льготные категории жителей, и получать за это соответствующее финансирование из областного бюджета, т.е. проезд для льготников будет бесплатным и в частных автобусах, которыми владеют фирмы и предприниматели, входящие в список, утвержденный правительством. Теперь и в государственных, и в частных автобусах ветеран поедет бесплатно. Просто сегодня в маршрутке он вынужден платить деньги, не попав в государственный автобус, а здесь он будет проезжать, предъявляя удостоверение.

Но необходимо еще немного подождать, необходимо выполнить законом обусловленные процедуры: после опубликования постановления в СМИ, администрация начнет подписывать соглашения с частными перевозчиками. И об этом, безусловно, мы уведомим всех жителей города.

То есть, это касается и маршрутов 22-го, 23-го, которые внутри города, а не только междугородних?

- Совершенно верно. На первом месте у нас стоят внутригородские маршруты. Затем надо будет предметно решать вопрос с перевозками льготников по маршруту Заречный-Екатеринбург, это то «социальное такси», о котором я говорил в своем бюджетном послании. Ну, и затем пригородные маршруты, перевозки селян наших – 108, 109, 112 маршруты. То есть здесь мы до 60% объема перевозок передаем частным перевозчикам. Я считаю: пусть работают и государственные и частные перевозчики, главное, чтобы при этом не ущемлялись права категории граждан, имеющих льготы, и чтобы стоимость проезда для остальных категорий не превышала норм, установленных областной властью, чтобы цены не задирались искусственно.

Транспорт до Муранитки. Когда будет решен этот вопрос? (Звонок в студию):

- Если все пойдет так, как мы задумали, а мы задумали открыть маршрут как минимум до Муранитки, а возможно и через Муранитку в Белоярку, этот маршрут в ближайшее время будет открыт. Он будет ходить на регулярной основе и возить в том числе и льготные категории. Кроме того, рейс школьного автобуса тоже останется, то есть новый рейс будет плюсом к имеющемуся школьному.

Где будет газ и бесплатная разводка сетей

Идет газификация Заречного, Курманки. А будет ли газифицироваться деревня Гагарка? (Звонок в студию):

- Одна из программ, достаточно долгосрочных, которые мы реализуем уже третий год --это приход газа во все населенные пункты. Мы намерены завершить газификацию всего городского округа еще за три года. В этом году газопровод пришел в Курманку. Блочная газовая котельная смонтирована, проведена госкомиссия, в понедельник будет оплачен лимит газа, и она будет введена в эксплуатацию. В 2008 году газопроводы должны прийти в Гагарку и в Боярку. После этого там пойдет поуличная разводка. Я знаю, что сегодня ДЕЗ уже занимается подготовкой предпроектной документации по ул. Трактовая, по ул. Главная в Мезенке. И уличные разводящие сети сейчас будут строиться более быстрыми темпами, так как основные объемы затрат – это все-таки подводящие газопроводы. Там большие капвложения требуются.

А по городу Заречному, если уж коснуться третьей очереди газификации, старый поселок?

- Работы по третьей очереди газификации в городе Заречном уже начаты. Приношу извинения жителям старой части города, которые в течение нескольких часов оставались без электроэнергии. Это следствие этих вот работ, потому что был в процессе производства работ поврежден кабель. Работы идут. Можно видеть уже начало разводки по домам. И самое главное, нам удалось здесь во взаимодействии с УКСом БАЭС обеспечить выполнение работ по внутриквартирной разводке не за счет средств жителей. Эта возможность найдена. И поэтому я прошу жителей, собственников обеспечить доступ газовикам, потому что не во все квартиры могут попасть. И завершение этих работ мы планируем на 2008 год, на 1-е полугодие.

Юридическая помощь для жителей Боярки

Компенсация жителям за дома в деревне Боярка, которые попадают под снос. Будет ли администрация принимать участие в судьбе этих людей, которые могут стать бомжами. (Звонок в студию):

- Земля и строения для выкупа оценивались очень давно, и конечно, это несправедливо, что с людьми так поступают. С моей точки зрения, оценка этих участков сильно занижена. Сейчас необходимо в судебном порядке требовать переоценки. И требовать предоставления либо жилого помещения, либо постройки соответствующего дома, либо выплаты приемлемой компенсации, которую установят независимые эксперты. К сожалению, закон таков, что администрация в этом вопросе может участвовать только как третья сторона, у нас нет полномочий прямого действия. Именно собственнику необходимо обратиться в суд. И делать это как можно скорее. Так как по истечении года с момента вынесения решения о выкупе, если не будет опротестовано это решение, решение вступит в окончательную силу. Муниципалитет безвозмездно в свое время передал земельные участки на ул. Российской. Все, кто попадал под снос, там земельные участки получили, права на них закреплены. И Министерство по управлению Госимуществом тогда было очень удивлено, потому что мало где администрация так помогает, хотя бы землю безвозмездно выделяет. В сегодняшнем законодательстве это было бы сделать сложно. Совет один – обращайтесь в суд. Юридическая помощь со стороны администрации будет оказана в полном объеме. Но инициатива должна от собственника исходить. Если кто-то престарелый, то можно подать заявление в Прокуратуру, и Ваши интересы в суде будет представлять Прокуратура. Прокурор Белоярской межрайонной прокуратуры всегда идет на встречу в этих вопросах, потому что это конституционные права граждан на жилище, и они не могут нарушаться так произвольно.

Кризис позади. Впереди – развитие

Можно ли считать, что Заречный пережил кризис и город переходит сейчас в стадию стабильного развития?

- Тот период, очень тяжелый, который мы переживали в 2003-2004гг. и в большой степени в 2005 году, когда антикризисные меры надо было вводить, он преодолен. 2006-2007гг. мы выровнялись. Сегодня мы открыли новый фельдшерско-акушерский пункт в Гагарке. 2 млн. 300 тыс. рублей. Полтора года серьезной работы. Много очень отдельных вещей мы смогли сделать за этот период. Я думаю, что в 2008 году мы начнем высоту набирать. Потому что то, что мы должны сделать, мы понимаем. Это реализация программы капитального ремонта жилфонда, реконструкции и модернизации коммунальной инфраструктуры. Амбициозная задача по жилищному строительству. У нас в Заречном впервые за 15 лет сразу три башенных крана, и не просто стоят, а работают. И мы будем в конце года уже сдавать 10-этажный жилой дом. Газификацию должны мы за три года завершить полностью. В следующем году газобалонные установки в городе будут ликвидированы. Здесь большая работа по Мезенке будет проведена, по Курманке. Потом в Гагарку и Боярку мы придем. Водоснабжение – 3-4 года – и вопрос с освоением Усть-Камышенки будет решен. А по вопросу бесперебойного водоснабжения в жилых домах я ставлю задачу полностью решить проблему в 2008 году. И мы ее решим. Да, колоссальные деньги нужны на это, но это работа, которую нельзя не сделать, и мы обязаны эти средства выделять, это первоочередной вопрос сегодня. И мы должны сделать все, чтобы эти средства были освоены по программе 30-километровой зоны – средства по программе строительства нового энергоблока. Кроме того нам предстоит строительство 2-х детских садов. Будет в 2008 году начато строительство нового акушерского корпуса МСЧ-32. На это выделяются деньги из федерального бюджета. Будет реализован за три года план расширения внутридворовых проездов и площадок, что на 70% решит проблему с автопарковками на газонах. Очень большой объем работ нам предстоит. И если мы все вместе слаженно – предприятия, бюджетные организации, администрация, Дума, политические партии, наконец, - мы вместе все будем работать над тем, чтобы наш город становился все сильнее, краше и лучше, у нас это все получится. Еще три-четыре года назад активно шли дебаты о том, есть ли будущее у Заречного? Нужно ли здесь жить или надо собираться и уезжать? Так вот я сегодня хочу сказать: будущее у Заречного есть. Это очень хорошее будущее. И подтверждение моим словам – это положительная миграция – у нас более 160 человек прибыло на нашу территорию за прошедшие 8 месяцев, в то время как раньше на протяжении нескольких лет только уезжали. У нас рождаемость совсем скоро превысит смертность. Даст Бог, скоро это будет устойчивая тенденция. Поэтому у города есть будущее. У нас есть все с вами, чтобы оно было хорошим.

Отчет подготовила Анна УМНОВА



1003643

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №42 от 18 октября 2007 г.

  • 21 октября
    №42 от 18 октября 2007 г.

    В предстоящее воскресенье у работников пищевой отрасли профессиональный праздник. В Заречном по праву отмечает его предприятие «Екатерина». А ещё через неделю коллектив справит свою первую круглую дату – 10-летие. Сегодня речь пойдёт о рождении и становлении пекарни «Екатерина».

  •  
    Новости
    №42 от 18 октября 2007 г.

    Недавно мезенский детский сад «Теремок» принимал участие в учениях и отрабатывал навыки эвакуации в экстремальной ситуации. Детям учения понравились, теперь они знают, как вести себя в случае возникновения пожара.

  • В центре детского творчества
    №42 от 18 октября 2007 г.

    10 октября в Центре детского творчества прошли два события – городской семинар на тему: «Качество образовательного процесса в учреждении дополнительного образования детей» и выставка детских работ «Осенняя пора - очей очарованье». Программа семинара была насыщенной.

  •  
    Полёт с летальным исходом
    №42 от 18 октября 2007 г.

    - Я сейчас полечу! – крикнул мальчишка и, раскинув руки, оттолкнулся от края крыши девятиэтажки.

  • События +5
    №42 от 18 октября 2007 г.

    Этому зданию в Гагарке 180 лет. Столько прослужил бывший купеческий дом. Он переходил из рук в руки, меняя хозяев, постепенно разрушался. Однажды случился самозахват – «выкуривали варягов» и охраняли чуть ли не всей деревней. Отстояли. И вот стоит он на пригорочке, словно домик пряничный.

  •  

    Администрация городского округа Заречный, далее именуемая «Продавец», на основании прогнозного плана (перечня) приватизации объектов муниципального имущества городского округа Заречный на 2007 год, утвержденного решением Думы городского округа Заречный от 14.12.2006 г.