Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад


События

ПРАЗДНИК В ДЕРЕВНЕ

ФАП В ГАГАРКЕ ОТКРЫТ!

Этому зданию в Гагарке 180 лет. Столько прослужил бывший купеческий дом. Он переходил из рук в руки, меняя хозяев, постепенно разрушался. Однажды случился самозахват – «выкуривали варягов» и охраняли чуть ли не всей деревней. Отстояли. И вот стоит он на пригорочке, словно домик пряничный. Правда, вывеску еще не успели приладить – «Фельдшерско-акушерский пункт».

14 октября состоялось его открытие. Было оно долгожданным. Состарившееся здание с развалившейся крышей и сгнившими полами претерпело евроремонт, на который из местного бюджета было затрачено 2.300 тысяч рублей. Теперь здание отвечает всем современным требованиям к подобным лечебным заведениям. В.И. СОСНИН, директор «Уральской горно-строительной компании», под чьим руководством шла реконструкция, с гордостью говорит о высоком качестве работы подчиненных ему строителей. Пластиковые окна, специальное покрытие стен, наличие всех удобств, внутренняя «начинка» помещений говорят о том, что для деревенских жителей преподнесен поистине царский подарок. Кстати, при ФАП есть и квартира для будущего доктора. Надо сказать, шикарная, на 60 кв.м. Установлена электроплита, люстры висят. Ванная с туалетом отделаны превосходно. Всю жизнь отдавшие здравоохранению специалисты таких удобств не имеют. Зам. начальника МСЧ-32 по поликлинической части С.В. КЛИМЕНКО призналась, что о такой квартире можно только мечтать. Однако, главное все же само помещение пункта здоровья. Фельдшер С.П. МОРОЗОВА и санитарка З.И. РОМАНЕНКО с удовольствием рассказали прибывшим на открытие ФАП руководителям округа, жителям деревни о результатах реконструкции древнего строения. Но прежде, как положено, состоялось торжественное открытие радикально обновленного здания. Красную ленточку держали в руках две местные девчушки, а «отмашку» к её разрезанию дала В.Н. ГОНЧАРОВА, зам. директора ДК «Ровесник».

Разрезали ленточку Глава округа А.Н. КИСЛИЦЫН, главврач МСЧ-32 Б.Ф. ФЕДОРОВ, староста деревни Л.В. КАРДОПОЛЬЦЕВА. После торжественных речей состоялось знакомство с внутренним содержимым пункта. Завезена новая мебель в кабинеты, приобретена новая аппаратура. Например, бактерицидная камера «Ультра лайт», хранящая перевязочные материалы, инструменты, вату куда дольше, чем привычные медицинские биксы. Есть аппарат ЭКГ, УВЧ. Главное – здесь тепло, светло, уютно. Есть не только холодная вода, но и горячая! И туалет с электросушилкой. А ведь в прежнем фельдшерском пункте не было ни санузла, ни даже холодной воды, ни парового отопления. «Как здесь хорошо! – сказала одна из первых посетителей, 81-летняя М.И. МУХЛЫГИНА.Мы так ждали этого дня. От деревенских жителей спасибо за этот подарок А.Н. Кислицыну. Нашим дорогим медикам работать здесь будет удобно. И нам приятно сюда прийти».

ПРИЕМ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ

После открытия ФАП руководители направились в местный клуб для ведения приема граждан деревни Один за другим шли гагарцы со своими вопросами к руководителям служб города, специалистам администрации – пожилые и молодые, одинаково неравнодушные к тому, как живет сегодня Гагарка. Вопросы наболевшие: почти не ходят маршрутки, не всегда бывает рейсовый автобус, плохо убирается мусор, становится вольготно ворам и дебоширам, вечером на улицу страшно выйти… Кстати, кроме первых лиц, от милиции был здесь и местный участковый, с которым жителям деревни удается встретиться не часто – на этой встрече смогли выговориться, озаботить его своими проблемами. Сразу стали ясны ответы на такие вопросы, как, например, замусоренность деревни. «За уборку мусора платите?» - ответ отрицательный. Чистоту надо блюсти всем и поддерживать ее в том числе и рублем.

Прием вел и Глава администрации округа – в библиотеке, расположенной в здании клуба. Среди обратившихся к нему была и библиотекарь Т.Н. ЕГОРОВА. Она попросила помочь мебелью. А.Н. Кислицын сообщил, что уже дал распоряжение руководителю отдела культуры Г.И. КОНДРАТЬЕВОЙ составить смету расходов на приобретение необходимого оборудования для всех сельских очагов культуры. Пообещал выделить для библиотеки компьютер и компьютерный стол. Среди жалоб к нему – плохая дорога по улице Свердлова. «Требуют основательного ремонта дороги и по улицам Клубной, К.Маркса, - ответил Глава. - Нынче капитально отремонтировали дорогу по улице Толмачёва, дойдет очередь и до оставшихся, заасфальтируем и их.» У Главы было посетителей больше всего. Управляющая делами администрации Н.И. МАЛИНОВСКАЯ записывала содержание каждого обращения, на некоторые из них ответы были даны тут же, по остальным будут приняты меры, о которых заявителям будут даны письменные ответы.

ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ

«Рябиновый сезон» гагарцы решили отметить в своем клубе. Недавно здесь был проведен косметический ремонт. В зрительном зале – мягкие сиденья, которыми поделился ДК «Ровесник». Приобретена ткань для обновления сцены. Правда, в фойе стоят древние лавки, готовые рухнуть. Стульев в клубе, можно сказать, нет – перед выборами каждый раз чинят старье. «Постепенно приобретем,» - пообещала Г.И. Кондратьева.

Итак, зрители в зале. Со сцены их поздравил с праздником второй молодости – Днем пожилых людей - А.Н. Кислицын. И начался концерт, в котором принимали участие и местные артисты, и курманские, которых гагарцы всегда встречают тепло. Ансамбль «Рябинушка» вновь порадовал репертуаром и задушевностью исполнения известных и новых песен. Аплодировали солистам Артёму ВОДЕНОВУ и Насте ХАМКИНОЙ. Участницы ансамбля изобретательно исполнили пародии на звезд российской эстрады: Пугачеву, Кадышеву, Аллегрову, Гурченко и Моисеева, Верку Сердючку. Глядя на сцену, публика хохотала до слез. Все персонажи были вполне узнаваемы. В этом шоу уморительны были все. Сидящая рядом со мной женщина с восторгом говорила: «Посмотрите на Гурченко – это наша Тамара Ивановна РОДИНА, бывшая доярочка. Как держится!» «Мо-лод-цы!» - скандировал зал, когда для исполнения заключительного номера вышли все артисты.

На этом праздник не закончился. Ветеранов ждал праздничный обед. Председатель первичной ветеранской организации. фельдшер ФАП З.И. РОМАНЕНКО просила через «Зареченскую Ярмарку» передать слова благодарности директору СПК «Мезенское» М.Н. РУСИНУ за щедрый подарок ветеранам – празднично накрытые столы.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ



1003646

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:44
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:44
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:45
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:45
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 2:45

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №42 от 18 октября 2007 г.

  • Прямой эфир
    №42 от 18 октября 2007 г.

    В минувшее воскресенье Глава городского округа Андрей Кислицын почти полтора часа отвечал на телефонные звонки жителей города в прямом эфире городского телевидения.

  •  
    Новости
    №42 от 18 октября 2007 г.

    Недавно мезенский детский сад «Теремок» принимал участие в учениях и отрабатывал навыки эвакуации в экстремальной ситуации. Детям учения понравились, теперь они знают, как вести себя в случае возникновения пожара.

  • 21 октября
    №42 от 18 октября 2007 г.

    В предстоящее воскресенье у работников пищевой отрасли профессиональный праздник. В Заречном по праву отмечает его предприятие «Екатерина». А ещё через неделю коллектив справит свою первую круглую дату – 10-летие. Сегодня речь пойдёт о рождении и становлении пекарни «Екатерина».

  •  
    Полёт с летальным исходом
    №42 от 18 октября 2007 г.

    - Я сейчас полечу! – крикнул мальчишка и, раскинув руки, оттолкнулся от края крыши девятиэтажки.

  • В центре детского творчества
    №42 от 18 октября 2007 г.

    10 октября в Центре детского творчества прошли два события – городской семинар на тему: «Качество образовательного процесса в учреждении дополнительного образования детей» и выставка детских работ «Осенняя пора - очей очарованье». Программа семинара была насыщенной.

  •  

    Администрация городского округа Заречный, далее именуемая «Продавец», на основании прогнозного плана (перечня) приватизации объектов муниципального имущества городского округа Заречный на 2007 год, утвержденного решением Думы городского округа Заречный от 14.12.2006 г.