Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад


Из зала суда

БРАВО, ОПЕРА!

Те, кто сбывает наркотики, делают это очень осторожно. Они безошибочно узнают «своих» клиентов. Но чаще всего продают запретный порошок через проверенных посредников. Сотрудникам милиции взять с поличным тех или других бывает крайне трудно. Операцию, о которой пойдет речь, оперативники ГОВД провели очень грамотно, эффективно: наркоторговец предстал перед судом.

«ПОДСТАВА»

Александр попал в поле зрения правоохранительных органов давно. Нужно было проследить цепочку «покупка – продажа» наркотика. Сотрудники милиции выяснили, что одним из покупателей героина у него чаще всего выступает Борис, наркоман со стажем. Именно с него и решили начать сыскари, для чего привлекли вполне добропорядочного гражданина Заречного Василия. Провели с последним инструктаж. И вот Василий звонит Борису и просит продать ему «спасительный» порошок. Борис, сочувствуя собеседнику, обещает помочь. Он связывается с Александром, договаривается о встрече. Борис договаривается с Василием, чтобы тот ждал его недалеко от места передачи героина, чтобы Александр не видел: ведь покупает-то он порошок якобы для себя.

Получив деньги, Борис передал их Александру и получил сверточки с наркотиком. При этом конспирацию соблюли все, в том числе и сотрудники милиции. А вот когда Борис и Василий направились в лесной массив, чтобы «уколоться» (так, во всяком случае, намеревался сделать Борис), они были задержаны с двумя свертками, в которых, как показала судебно-химическая экспертиза, находился именно героин.

ВТОРАЯ «НАЖИВКА»

На этом операция не закончилась. В ОВД Борис рассказал всё. Теперь уже в качестве «подставы» решено было задействовать его. Часа через полтора после задержания Борис снова звонит Александру с просьбой продать новую порцию наркотика. Александр снова назначает встречу.

Когда Борис подошел к назначенному месту, Александр сидел в своей машине. В момент продажи наркотика сотрудники милиции оказались рядом. При обыске у него обнаружили три инъекционных шприца. В кошельке, который пытался выбросить Александр, были еще 3 свертка с героином и деньги, вырученные за часть проданного. В его автомашине нашли 2 металлические ложки со следами копоти с внешней стороны. В 2 метрах от автомашины, с водительской стороны, был обнаружен одноразовый инъекционный шприц с иглой в защитном колпачке, от которого Александр пытался избавиться. Как признался: «Выкинул, опасаясь привлечения к уголовной ответственности».

«КОЛЕТСЯ» В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

В медсанчасти Александра обследовали в тот же день. Медики подтвердили подозрение на наркотическое опьянение. Врач нашел у него, как записано в заключении, «следы от инъекции в области левого локтевого сгиба». Продавцу зелья пришлось сознаться в том, что «подзаправил» себя наркотиком в рабочее время, выйдя «на минутку» за проходную к своей автомашине. Да и продавал он героин тоже в рабочее время. А приобрел его за неделю до задержания у одной из платформ Южного автовокзала в Екатеринбурге. Купил сразу 2,31 грамма, что составляет крупный размер, находящихся в 8 маленьких свертках, упакованных в полимерный пакетик.

ОТ ОБЩЕСТВА ИЗОЛИРОВАН

Александру 33 года. Соседи знают его только с положительной стороны. В характеристике, которую они направили в суд, написали: «Ему приятно пожать руку и знать, что ты пожимаешь руку не только хорошего соседа, но и достойного человека нашего общества». Однако их мнение с выводами суда не совпали.

При определении вида и размера наказания суд учел личность подсудимого: предыдущая судимость погашена, вину признал полностью и раскаивается в содеянном, положительно характеризуется по месту работы и жительства, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка. К тому же Александр своими показаниями на следствии и поведением в суде содействовал раскрытию преступления. Тем не менее, приобретение, употребление и сбыт наркотиков караются сурово. С учетом смягчающих обстоятельств Заречный районный суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ



1003635

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №42 от 18 октября 2007 г.

  • Прямой эфир
    №42 от 18 октября 2007 г.

    В минувшее воскресенье Глава городского округа Андрей Кислицын почти полтора часа отвечал на телефонные звонки жителей города в прямом эфире городского телевидения.

  •  
    События +5
    №42 от 18 октября 2007 г.

    Этому зданию в Гагарке 180 лет. Столько прослужил бывший купеческий дом. Он переходил из рук в руки, меняя хозяев, постепенно разрушался. Однажды случился самозахват – «выкуривали варягов» и охраняли чуть ли не всей деревней. Отстояли. И вот стоит он на пригорочке, словно домик пряничный.

  • 21 октября
    №42 от 18 октября 2007 г.

    В предстоящее воскресенье у работников пищевой отрасли профессиональный праздник. В Заречном по праву отмечает его предприятие «Екатерина». А ещё через неделю коллектив справит свою первую круглую дату – 10-летие. Сегодня речь пойдёт о рождении и становлении пекарни «Екатерина».

  •  
    Новости
    №42 от 18 октября 2007 г.

    Недавно мезенский детский сад «Теремок» принимал участие в учениях и отрабатывал навыки эвакуации в экстремальной ситуации. Детям учения понравились, теперь они знают, как вести себя в случае возникновения пожара.

  • В центре детского творчества
    №42 от 18 октября 2007 г.

    10 октября в Центре детского творчества прошли два события – городской семинар на тему: «Качество образовательного процесса в учреждении дополнительного образования детей» и выставка детских работ «Осенняя пора - очей очарованье». Программа семинара была насыщенной.

  •  
    Полёт с летальным исходом
    №42 от 18 октября 2007 г.

    - Я сейчас полечу! – крикнул мальчишка и, раскинув руки, оттолкнулся от края крыши девятиэтажки.