Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №42 от 18 октября 2007 г. Полёт с летальным исходом

Полёт с летальным исходом

- Я сейчас полечу! – крикнул мальчишка и, раскинув руки, оттолкнулся от края крыши девятиэтажки.

Охнули за его спиной и отодвинулись на середину крыши испуганные дружки. Затихли птицы. Застыла в безмолвии шелестевшая до этой минуты весенняя листва. А на асфальте распласталось худенькое тельце мальчишки с неестественно вывернутыми ногами и неловко повёрнутой головой, вокруг которой расплывалось красное пятно. Перепуганная ребятня, очнувшись от шока, нырнула на чердак и поспешно разбежалась по домам.

Недолго гадали, что заставило его прыгнуть. Милиция обнаружила на крыше полиэтиленовые мешки и ёмкости со средствами бытовой химии. Очевидно, у мальчишки после «сеанса» ингаляции дурманящих средств наступила эйфория, которая и побудила к полёту. Можно представить горе родителей, для которых сын был долгожданным и единственным ребёнком. Недоглядели, потеряли!

Случай произошёл не в нашем городе. Но нет гарантии, что кто-нибудь из его ровесников не повторит смертельного полёта. И вот почему.

Тревожный сигнал поступил от продавцов одного из хозяйственных магазинов Заречного: подростки по несколько человек зачастили в отдел бытовой химии. Покупают по 1-2 бутылки остро пахнущего лака. С какой целью – сомнений нет: получить кайф от его паров.

- Мы не можем равнодушно смотреть на то, как подростки травят себя, - говорит продавец Клавдия Поликарповна. – Пытаемся разъяснить им, какой вред они себе, своему растущему организму наносят. Иной раз просто не отпускаем им товар, хотя не имеем права. Кстати, мальчишки стали реже приходить к нам. Может, одумались, может, в других местах отовариваются. Хотелось бы донести информацию до их родителей, ведь многие, скорей всего, не догадываются о порочных увлечениях своего ребёнка. Надо просто быть внимательнее к детям, ведь это наше будущее. Кто нас в старости нашей поддержит?

Действительно, по своей пагубности токсикомания стоит в одном ряду с наркоманией и алкоголизмом. Для получения одурманивающего эффекта используются легко доступные и распространённые средства бытовой химии, нитрокраски, растворители, клеи, лаки. Как показывает мировая практика, наибольшее распространение токсикомания получила среди детей и подростков от 10 до 16 лет. Психологи пришли к выводу, что эти больные (именно больные) относятся к психопатическим личностям с интеллектуальным недоразвитием, выросшим в неблагополучных семьях.

По данным некоторых российских исследователей, почти 94% больных начали употребление одурманивающих средств в группе. Формируется групповая психическая зависимость: потребность получить кайф появляется, как только собирается «своя» компания. Довольно распространённым способом ингаляции ароматических веществ является вдыхание паров в надетом на голову полиэтиленовом мешке, что создаёт повышенную концентрацию вещества. Нередко этот способ приводит к трагическим случаям с летальным исходом в результате тяжёлого отравления и асфиксии.

У части больных в состоянии интоксикации развивается делириозное помрачение сознания с наплывом устрашающих зрительных галлюцинаций (летающие гробы, покойники, скелеты, чудовища), слуховые галлюцинации угрожающего характера. Под влиянием этих переживаний больные пытаются вскрыть себе вены, выпрыгнуть из окна, становятся агрессивными.

Специалисты отмечают, что психическая зависимость при токсикомании развивается в течение нескольких недель и носит стойкий характер. У подростков меняется отношение к учёбе, которая даётся им с трудом. Поведение их становится неуправляемым. Длительное употребление одурманивающих веществ приводит к появлению судорожного синдрома, развиваются воспалительные заболевания дыхательных путей, верхних отделов пищевода, гепатиты, миокардиодистрофия и т. д. В целом же это сомнительное удовольствие ведёт не только к потере здоровья, но и к деградации личности.

Какова же статистика по Заречному?

Медработники отделения скорой помощи пояснили, что, к счастью, случаев интоксикации в результате употребления дурманящих средств давно не наблюдалось. 26 сентября, правда, сотрудники милиции поздним вечером доставили в отделение скорой помощи шестерых подростков в возрасте 13-14 лет с подозрением на интоксикацию. Однако подозрения не подтвердились. Излишняя весёлость объяснялась тем, что они привлекли внимание милиции, поэтому чувствовали себя «героями». Родители, конечно, были предупреждены за невыполнение родительских обязанностей, поскольку их несовершеннолетние дети находились на улице после 23 часов.

По словам врача-нарколога М.Ю. Чухонцева, в настоящее время в Заречном массовой токсикомании не наблюдается. Сегодня на учёте всего два подростка в возрасте15 16 лет. Они находятся под постоянным контролем, периодически пролечиваются в детском и инфекционном отделениях МСЧ-32. Однако процесс лечения затруднён тем, что оба из неблагополучных семей, и ждать помощи от родителей не приходится.

И, тем не менее, обольщаться тем, что пока всё спокойно, не стоит. В первую очередь должны проявлять бдительность родители подростков. Насторожитесь, если у ребёнка сомнительные друзья. Встретьте его вечером у порога, загляните в глаза, удостоверьтесь, что одежда не имеет характерного запаха краски, лака, клея. Прежде всего, вы в ответе за их судьбу. Будут счастливы и успешны ваши дети – будет спокойной и ваша старость.

Проблему изучала Валентина ТОКАРЕВА



1003641

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №42 от 18 октября 2007 г.

  • Прямой эфир
    №42 от 18 октября 2007 г.

    В минувшее воскресенье Глава городского округа Андрей Кислицын почти полтора часа отвечал на телефонные звонки жителей города в прямом эфире городского телевидения.

  •  
    События +5
    №42 от 18 октября 2007 г.

    Этому зданию в Гагарке 180 лет. Столько прослужил бывший купеческий дом. Он переходил из рук в руки, меняя хозяев, постепенно разрушался. Однажды случился самозахват – «выкуривали варягов» и охраняли чуть ли не всей деревней. Отстояли. И вот стоит он на пригорочке, словно домик пряничный.

  • 21 октября
    №42 от 18 октября 2007 г.

    В предстоящее воскресенье у работников пищевой отрасли профессиональный праздник. В Заречном по праву отмечает его предприятие «Екатерина». А ещё через неделю коллектив справит свою первую круглую дату – 10-летие. Сегодня речь пойдёт о рождении и становлении пекарни «Екатерина».

  •  
    Новости
    №42 от 18 октября 2007 г.

    Недавно мезенский детский сад «Теремок» принимал участие в учениях и отрабатывал навыки эвакуации в экстремальной ситуации. Детям учения понравились, теперь они знают, как вести себя в случае возникновения пожара.

  • В центре детского творчества
    №42 от 18 октября 2007 г.

    10 октября в Центре детского творчества прошли два события – городской семинар на тему: «Качество образовательного процесса в учреждении дополнительного образования детей» и выставка детских работ «Осенняя пора - очей очарованье». Программа семинара была насыщенной.

  •  

    Администрация городского округа Заречный, далее именуемая «Продавец», на основании прогнозного плана (перечня) приватизации объектов муниципального имущества городского округа Заречный на 2007 год, утвержденного решением Думы городского округа Заречный от 14.12.2006 г.