Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад


Хозяюшка

УГОЩАЕМ ПИРОГАМИ

О том, что «не красна изба углами, а красна пирогами», знает каждая хозяйка. Сегодня мы предлагаем вам рецепты пирогов из разного теста и с разными начинками. Для пирогов лучше ставить дрожжевое тесто на опаре, но можно замесить его без опары. В этом случае тесто получится вкусным и пышным, и времени на приготовление безопарного теста уйдёт меньше.

ТЕСТО «КАК ПУХ»

1 стакан кефира, 0,5 стакана растительного масла без запаха, 3 стакана муки, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, один или половина пакетика сухих дрожжей «Саф-момент».

Слегка нагреть кефир с маслом, положить соль, сахар, муку и дрожжи. Замесить тесто и оставить его для подъёма. Как поднимется, делать из него пироги или пирожки с любой начинкой Они получаются пышными и долго не черствеют.

Начинку для пирога можно сделать разную. Предлагаем вам несколько вариантов.

НАЧИНКА ИЗ РЫБЫ

На 750 г рыбы (или 500 г рыбного филе): 2 стол. ложки растительного масла, 1-2 головки репчатого лука, укроп.

Мякоть рыбы отделить от костей, нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем и прожарить в масле. Добавить поджаренный лук, укроп и перемешать. По желанию в эту начинку можно положить сваренные вкрутую и порезанные яйца. Если вы любите пироги, в которых много начинки, то добавьте к поджаренным кусочкам рыбки тушёную на масле или ошпаренную крутым кипятком нашинкованную капусту.

НАЧИНКА ИЗ СУШЁНЫХ ГРИБОВ С РИСОМ

На 50 г сухих грибов: 1 стакан риса, 1-2 головки репчатого лука, 2-3 стол. ложки растительного или топлёного масла.

Отваренные сушёные грибы мелко порубить, положить в них поджаренный лук, перемешать и прожарить в течение 2-3 минут. Затем грибы смешать с варёным рисом, добавить соль и перец по вкусу. Вместо риса можно использовать тушёную на масле квашеную капусту.

НАЧИНКА ИЗ ТВОРОГА

На 500 г творога: 1 яйцо, полстакана сахара, 1 стол. ложку сливочного масла.

Творог пропустить через мясорубку, вбить яйцо, положить сахар, немного соли, растопленное масло и всё тщательно перемешать. В начинку можно добавить ванилин, цукаты или изюм.

НАЧИНКА ИЗ МОРКОВИ

На 1-1,5 кг моркови: 3-4 яйца, 2-3 стол. ложки масла, 1 ч. ложка сахара.

Морковь очистить, вымыть, нарезать мелкими кусочками или натереть на крупной тёрке и сложить в кастрюлю. Влить в неё полстакана воды и добавить ложку масла. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить морковь до готовности. Готовую морковь посолить, добавить сахар и масло. По желанию в начинку можно положить крутые рубленые яйца. Также готовится начинка из спелой тыквы.

Если к вам неожиданно нагрянули гости, не теряйтесь. Угостите их порогом из жидкого теста быстрого приготовления.

«БЫСТРЫЙ» ПИРОГ

250 г сметаны, 250 г майонеза, 3 яйца, по щепотке соли и пищевой соды, 6 столовых ложек муки.

Из этих продуктов замесить тесто, половину его вылить на смазанную маслом сковороду и выложить начинку. Это может быть жареный лук и кусочки рыбных консервов, мелко порезанные сосиски, варёная колбаса или ветчина, маринованные или варёные грибы с луком, сырая картошка, натёртая на крупной тёрке, с добавлением жареного лука или кусочков мяса. На начинку надо вылить оставшуюся часть теста. Поставить сковороду в разогретую духовку и запечь. Это блюдо готовится быстро, и ваши гости не успеют оглянуться, как на столе появится румяный и ароматный порог.

Приятного вам аппетита и не менее приятных хлопот, хозяюшки!

Рубрику ведет Елена ПАРАСКИВИДИ



1003648

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №42 от 18 октября 2007 г.

  • Прямой эфир
    №42 от 18 октября 2007 г.

    В минувшее воскресенье Глава городского округа Андрей Кислицын почти полтора часа отвечал на телефонные звонки жителей города в прямом эфире городского телевидения.

  •  
    События +5
    №42 от 18 октября 2007 г.

    Этому зданию в Гагарке 180 лет. Столько прослужил бывший купеческий дом. Он переходил из рук в руки, меняя хозяев, постепенно разрушался. Однажды случился самозахват – «выкуривали варягов» и охраняли чуть ли не всей деревней. Отстояли. И вот стоит он на пригорочке, словно домик пряничный.

  • 21 октября
    №42 от 18 октября 2007 г.

    В предстоящее воскресенье у работников пищевой отрасли профессиональный праздник. В Заречном по праву отмечает его предприятие «Екатерина». А ещё через неделю коллектив справит свою первую круглую дату – 10-летие. Сегодня речь пойдёт о рождении и становлении пекарни «Екатерина».

  •  
    Новости
    №42 от 18 октября 2007 г.

    Недавно мезенский детский сад «Теремок» принимал участие в учениях и отрабатывал навыки эвакуации в экстремальной ситуации. Детям учения понравились, теперь они знают, как вести себя в случае возникновения пожара.

  • В центре детского творчества
    №42 от 18 октября 2007 г.

    10 октября в Центре детского творчества прошли два события – городской семинар на тему: «Качество образовательного процесса в учреждении дополнительного образования детей» и выставка детских работ «Осенняя пора - очей очарованье». Программа семинара была насыщенной.

  •  
    Полёт с летальным исходом
    №42 от 18 октября 2007 г.

    - Я сейчас полечу! – крикнул мальчишка и, раскинув руки, оттолкнулся от края крыши девятиэтажки.