Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №42 от 18 октября 2007 г. В центре детского творчества

В центре детского творчества

ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ

10 октября в Центре детского творчества прошли два события – городской семинар на тему: «Качество образовательного процесса в учреждении дополнительного образования детей» и выставка детских работ «Осенняя пора - очей очарованье». Программа семинара была насыщенной. Основные доклады сделали директор ЦДТ Г.Ф. ПЕТУНИНА, ее заместитель С.Л. ВЛАСЕНКО, методист Е.Г. ГРЕБИНА. С опытом работы выступили педагоги Центра. Прошли занятия по секциям: для педагогов дополнительного образования школ - мастер-классы «Бисероплетение» и «Лепка из соленого теста», для заместителей директоров по воспитательной работе образовательных учреждений города – «круглый стол» с обменом опыта работы по заявленной программой теме. В заключение участники семинара посетили выставку детских работ в выставочном зале Центра.

НАУКА

Знакомясь с материалами семинара, убеждаешься, что работа ЦДТ ведется на научной основе. Здесь создана многоуровневая система – педагогический мониторинг. Главная его задача – получение надежной и достоверной информации о ходе образовательного процесса, соотнесение реальных результатов обучения, воспитания и развития с планируемыми, оценка степени соответствия результатов и целей. Программа «Педагогический мониторинг» рассчитана с 2005 по 2010 год, она позволяет оценить правильность выбора методов обучения детей, проанализировать уровень усвоения программ воспитанниками. Что должно быть заложено в выпускнике учреждения дополнительного образования? Мастерство, опыт эмоционально-ценностных отношений, самоутверждение, самореализация. А в целом в коллективе, в котором он воспитывается? Благоприятный психологический климат, высокий уровень сплоченности, активность, неконфликтность, творческая атмосфера. В Центре детского творчества следуют именно этому.

ПРАКТИКА

О применении научных разработок с практикой с увлечением рассказала в ходе нашей беседы зам. директора Центра С.Л. ВЛАСЕНКО: «Наш Центр посещают 757 детей, начиная с дошколят до выпускников школ, есть и учащиеся училища, колледжа. 60 групп входят в творческие объединения, которые созданы по 5 направлениям: физкультурно-оздоровительное, спортивно-техническое, туристско-краеведческое, художественно-эстетическое и социально-педагогическое».

Самым массовым из них является художественно-эстетическая. В ней несколько творческих объединений, которые ребята посещают с большим удовольствием. Это театральная студия «Шик», руководитель которой С.С. ЗЫРЯНОВА учит ребят сценическому мастерству, выразительности речи. В творческом объединении «Оригами и бумагопластика» у педагога М.Ф. ПЕРЕВАЛОВОЙ дети складывают из бумаги различные фигурки. Мария Федоровна работает в Центре со дня его основания, постоянно повышает свою квалификацию, в прошлом году по итогам областного конкурса за методическую разработку занятий с детьми по оригами была награждена грамотой Дворца молодежи «За профессионализм педагога». Она помогает детям развивать пространственное воображение, логическое мышление.

Стабилен детский коллектив в творческом объединении «Бисероплетение», ведет который Т.А. СЕМЕНОВА. Дети активно участвуют в областных конкурсах, одна из их работ - «Герб России» - стала лауреатом российского конкурса. Сама руководитель неоднократно становилась лауреатом педагогических конкурсов «Грани таланта». Сувениры, панно, различные аксессуары – все эти изделия, выполненные руками детей, очень красивы. Недавно педагог освоила новую методику изготовления объемных игрушек и украшений из бисера – сейчас этим увлеченно занимаются дети.

Два педагога – В.А. ЖЕЛТЫШЕВА и Л.А. БУЧЕЛЬНИКОВА – ведут объединение «Лепка из соленого теста». Особенность их работы – в развитии эмоциональной сферы детей. Каждая вылепленная фигурка должна выражать свой характер, быть в движении. По субботам педагоги проводят открытые занятия и рассказывают родителям о том, как развиваются их дети, какие выразительные средства используют. Изделия получаются замечательными.

Очень популярно у зареченских детей швейное дело. Первая ступень школы швейного мастерства – кружок «Одежда для кукол». Здесь дети учатся шить одежду для кукол, начиная с изучения швов. Кропотливо занимается с ними Е.А. ЗАПОЛЬНОВА. Следующая ступень творческого объединения – «Кройка и шитьё». В нем 2 кружка: «Мастерица», руководит которым М.М. СЕРЕБРОВА, и «Рукодельница» - В.И. ВЯТКИНА. «Девчонки среднего и старшего возраста, - рассказывает Марина Михайловна, - начинают с шитья более легких изделий: пижам, юбок, потом учатся шить платья, костюмы и брюки. Те девочки, которые занимаются у нас не один год, уже самостоятельно шьют дома на швейных машинках. Шьют для себя, из своих тканей. За год они осваивают до 6 видов разных изделий.» Ну, а третья ступень швейного мастерства – «Портной легкой одежды» (руководители М.М. СЕРЕБРОВА и Л.Н. ЧЕРТАНОВСКАЯ), где изучаются такие дисциплины, как конструирование, рисунок, производственное обучение, технология. Здесь учатся старшеклассницы. После окончания школы двое из них поступили в прошлом году в профессионально-педагогический колледж на модельеров.

Еще одно творческое объединение ведет Т.В. КУРИЛОВА – это «Выжигание по шелку, изделия из кожи, декоративные цветы и коллаж». Дети, занимающиеся в этом кружке, – постоянные участники областных выставок и неоднократные лауреаты, дипломанты детских творческих конкурсов. Девчонки и мальчишки с удовольствием делают своими руками бусы из кожи, оригинальные подвески, салфетки, с готовностью участвуют в оформлении домашнего интерьера, родители всячески поддерживают их интерес к столь полезному творчеству.

ПОДВЕДЕМ ЧЕРТУ

То, о чем шло повествование выше, затронуло лишь одно творческое объединение из пяти. Позволю себе сделать следующий вывод: любой ребенок может найти в ЦДТ дело по душе, здесь дети самореализуются, здесь поддерживают их устремления. Они выходят в жизнь, получив азы профессиональной подготовки. Работая в коллективе, учатся неконфликтности, активности, сплоченности и работе в творческой атмосфере. Чему учатся дети, каково их мастерство – об этом лучше всяких слов расскажет выставка, что демонстрируется в ЦДТ. Она работает с 10 октября по 10 ноября. Появились уже первые письменные восторженные отзывы. Приходите на выставку, и вы убедитесь в одаренности зареченских детей и их педагогов.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ



1003631

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №42 от 18 октября 2007 г.

  • Прямой эфир
    №42 от 18 октября 2007 г.

    В минувшее воскресенье Глава городского округа Андрей Кислицын почти полтора часа отвечал на телефонные звонки жителей города в прямом эфире городского телевидения.

  •  
    Новости
    №42 от 18 октября 2007 г.

    Недавно мезенский детский сад «Теремок» принимал участие в учениях и отрабатывал навыки эвакуации в экстремальной ситуации. Детям учения понравились, теперь они знают, как вести себя в случае возникновения пожара.

  • 21 октября
    №42 от 18 октября 2007 г.

    В предстоящее воскресенье у работников пищевой отрасли профессиональный праздник. В Заречном по праву отмечает его предприятие «Екатерина». А ещё через неделю коллектив справит свою первую круглую дату – 10-летие. Сегодня речь пойдёт о рождении и становлении пекарни «Екатерина».

  •  
    Полёт с летальным исходом
    №42 от 18 октября 2007 г.

    - Я сейчас полечу! – крикнул мальчишка и, раскинув руки, оттолкнулся от края крыши девятиэтажки.

  • События +5
    №42 от 18 октября 2007 г.

    Этому зданию в Гагарке 180 лет. Столько прослужил бывший купеческий дом. Он переходил из рук в руки, меняя хозяев, постепенно разрушался. Однажды случился самозахват – «выкуривали варягов» и охраняли чуть ли не всей деревней. Отстояли. И вот стоит он на пригорочке, словно домик пряничный.

  •  

    Администрация городского округа Заречный, далее именуемая «Продавец», на основании прогнозного плана (перечня) приватизации объектов муниципального имущества городского округа Заречный на 2007 год, утвержденного решением Думы городского округа Заречный от 14.12.2006 г.