21 октября

«Зареченская Ярмарка» №42 от 18 октября 2007 г.

МНОГИЕ ЛЕТА, «ЕКАТЕРИНА»!

В предстоящее воскресенье у работников пищевой отрасли профессиональный праздник. В Заречном по праву отмечает его предприятие «Екатерина». А ещё через неделю коллектив справит свою первую круглую дату – 10-летие. Сегодня речь пойдёт о рождении и становлении пекарни «Екатерина».

НА КРУТЫХ ПОВОРОТАХ СУДЬБЫ

Вначале о человеке, благодаря которому «Екатерина» появилась на свет и теперь радует нас своей продукцией. Это И.М. ШАРАПОВ. Родился он в Челябинской области, успешно окончил среднюю школу. А дальше ... Вот говорят: «Человек – хозяин своей судьбы, кузнец своего счастья». Но, порой, бросает его судьба «из огня да в полымя», подминает под себя. Лишь когда обуздает её человек и выберется на прямую дорогу, тогда и становится кузнецом, и замаячит впереди его счастье. Вот и у Игоря Шарапова путь к успеху был непростым. Мечта стать военным лётчиком привела его в военное лётное училище, которое, кстати, окончил наш первый космонавт Юрий Гагарин. Высокая мечта! Родители, конечно, пытались отговорить, но сын настоял на своём.

Однако (вот он – первый толчок судьбы!) накануне принятия Присяги курсант Шарапов подал командованию училища рапорт. Вовремя понял, что карьера военного не для него. А потом была армия, погранвойска. Два года водил военные машины от заставы до заставы по степям Казахстана. После службы в армии вновь взялся за баранку – возил молоко. Но не долго. Не приносила удовлетворения монотонная механическая работа. Душа требовала чего-то большего. И понял Игорь: чтобы заняться настоящим, интересным делом, надо учиться дальше, получать высшее образование. Выбрал Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Стал студентом. Женился, появилась очаровательная дочка. Чтобы решить жилищную проблему, подрабатывал дворником. В трудах и заботах промелькнули студенческие годы.

ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА В БЕЛОЯРКУ

Институт позади. Диплом инженера-преподавателя на руках. Куда податься молодому специалисту, нуждающемуся в жилье? Выбрал Белоярское СПТУ-73 (теперь БПУ), поскольку там обещали обеспечить жилплощадью. Почти год работал преподавателем. Но поскольку училище обещание не выполнило, Игорь стал искать новые варианты. Поиски привели в Белоярский РОВД. Заступил на службу участковым инспектором. Наконец-то, семья обрела жилплощадь. Есть куда вернуться после службы, спокойно отдохнуть. Но покоя не было. Вновь вмешалась судьба, толкая на поиски чего-то другого, нового…

В трудные 90-е годы прошлого века хроническая невыплата зарплат вынуждала людей покидать производство и создавать свой бизнес. Родилась идея построить мини-пекарню в микрорайоне БЭИЗа и у Игоря Шарапова. Задумано – сделано: своими руками построил, ввёл в эксплуатацию, развил производство. Хлеб первого сорта пользовался спросом не только у белоярцев, но и у зареченцев. Однако судьба готовила очередное испытание: потерял Игорь своё детище. Снова сел за руль. Полгода таксовал. Но всё это время не покидала его мысль: пора заняться стоящим делом. Образование и некоторый опыт уже есть.

ИЗ БЕЛОЯРКИ – В ЗАРЕЧНЫЙ

- Хорошо помню этот августовский день 1997 года, - вспоминает Игорь Михайлович. – С утра в голове настойчиво зрела идея создания своего дела. К вечеру она оформилась: буду организовывать пекарню на базе Дома торговли в Заречном.

И на следующий день с утра он отправился в … СЭС. Изложил свои мысли главному врачу Н.И. Кушнаренко, получил предписание, с которым и отправился в Дом торговли. В.М. Бабинова идею молодого человека поддержала и предложила осваивать под её осуществление бакалейный склад на втором этаже.

- Помещение показалось мне просто шикарным: высокие потолки, площадь 60 квадратов, - вспоминает мой собеседник. – Смущало одно – денег-то на ремонт, на оборудование нет ни копейки. Банки кредит не давали.

Сегодня он с благодарностью вспоминает директора «Уралпромстройбанка» Н.Д. Вельмогина, который выслушал и сказал: «Я тебе верю». И дал кредит 50 миллионов. Валентина Макаровна согласилась на поручительство. Случилось всё это за несколько месяцев до злополучного дефолта. Работа закипела. Люди работали с энтузиазмом. В фирме «Ника-1» приобрели самое современное оборудование, арендовали холодильники и склад для хранения муки.

- За два месяца мы наладили новое производство, - вспоминает Игорь Михайлович. – 29 октября пекарня выпустила первую продукцию. Вкус хлеба был отменным, чему способствовали особые ингредиенты, в том числе чехословацкие добавки. А накануне я устроил фуршет для руководителей всех зареченских магазинов. Они не просто поздравили меня с успехом, но и проявили предпринимательскую солидарность, поддержав меня на первых порах. Именно благодаря им мне удалось за 9 месяцев рассчитаться с кредитом, погасить все долги.

А позже судьба подарила Игорю замечательного сынишку.

СТАНОВЛЕНИЕ

В какой-то мере помогли встать на ноги и макароны, которые пекарня производила 2,5 года и которые особенно полюбились асбестовцам. А когда появилась продукция «Макфы», И. Шарапов благоразумно свернул производство макарон и занялся расширением ассортимента хлеба. Кондитеры пекарни освоили и некоторое время выпекали печенье и пряники.

- Производство удалось расширить, когда в Дом торговли пришёл А.Ю. Беулов, - вспоминает мой собеседник. – Он предложил переехать на первый этаж. Площадь пекарни увеличилась в 3 раза. Ассортимент вырос до 30 наименований.

И все же была мечта обосноваться отдельно, стать более независимым. И она претворилась в жизнь.

ПОД НОВОЙ КРЫШЕЙ

Назвать новым здание бывшего «Хлебосола», куда пекарня Шарапова переехала в 2005 году, можно относительно. Вновь пришлось вкладывать средства, приводить всё в порядок. Постепенно организовали два кондитерских, тестовой и пирожковый цеха, продуктовый магазин. Сегодня ассортимент продукции пекарни вырос до 150 наименований. По отзывам покупателей, особым спросом пользуется «дарницкий» ржано-пшеничный хлеб. Охотно покупают они и свежее тесто 4-х видов, батоны, булочки, пирожки и пирожные. А на торжества и праздники покупатели заказывают фирменный торт «Екатерина».

- За продуктами обычно сюда хожу, - говорит Нина Павловна. – Обслуживание культурное, ассортимент и цены меня устраивают. Продукция всегда свежая.

Когда вечером в магазинах Заречного заканчивается хлеб, как обычно выручает «Екатерина», выполняя заявку на завоз партии хлеба. Не залеживается её продукция и в магазинах Белоярского района, и в населённых пунктах Кольцовского направления.

А 9 декабря 2007 года в соседнем помещении открыли магазин «Товары для дома» (ООО «Екатерина»+), который уже тоже имеет своих постоянных покупателей, ведь здесь тоже широкий ассортимент товаров.

ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТСЯ КОЛЛЕКТИВНО

Как у всех предпринимателей, проблем, конечно, и у Шарапова достаточно. Например, «ударило по карману» недавнее повышение цен на электроэнергию, топливо, муку, масло, сахар. Тем не менее, в отличие от областного центра, «Екатерина» удерживает максимальную цену на хлеб первого сорта в пределах 9,80 руб. (в Екатеринбурге» - 11-13 рублей). Это результат слаженной работы всего коллектива. Генеральный директор предприятия назвал своей правой рукой заместителя по производству Татьяну Сергеевну Мефодьеву – человека очень грамотного и ответственного. В числе тех, о кои он отозвался с уважением и благодарностью, бухгалтер Вера Александровна Малышева, зав. производством Зоя Геннадьевна Городилова, главный энергетик Николай Павлович Коновалов, пекари Светлана Истомина, Светлана Баракова, Елена Хайсанова, водитель Владимир Малышев – старейшие работники ООО «Екатерина».

- В целом коллектив работоспособный. Каждый на своём участке трудится добросовестно, работая на репутацию пекарни, - говорит Игорь Михайлович. – От души поздравляю всех работников с первой круглой датой, благодарю за добросовестный труд и желаю удачи во всём, здоровья, благополучия в семьях, счастья.

Остаётся присоединиться к поздравлениям и пожеланиям: пусть каждый день успешным будет, а неудачи путь сюда не знают.

Материал подготовила Валентина ТОКАРЕВА

На снимках: И.М. Шарапов и Т.С. Мефодьева.