Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №16 от 22 апреля 2022 г. Зелень Изумрудного города

Зелень Изумрудного города

Зелень Изумрудного города

Зареченцы привыкли к тому, что наш любимый город богат зелёными насаждениями: внутри дворовых территорий - лесопарки, за пределами многоэтажек тоже лес, прекрасное водохранилище среди когда-то непролазной тайги. Привыкли, что когда речь заходит о Заречном, первое, что все говорят - зелёный. Но всё ли так благополучно в нашем в Изумрудном городе?..

Юлия ВИШНЯКОВА

На языке родных осин

Не так давно в редакцию позвонил житель нечётной стороны улицы Мира и поделился переживаниями по поводу озеленения своей улицы.

- Во время ремонта улицы Мира здесь были убраны тополя и кусты акации, при этом кусты акации подрядчик обещал восстановить, когда работы будут завершены. Но сделано это не было. По новой, отремонтированной дороге движение стало интенсивней, соответственно и вредных выхлопов стало больше. Я и соседка высадили несколько кустов шиповника со стороны частного сектора. Однако лиственные зелёные насаждения на улице Мира просто необходимы. Собирается ли администрация этим заниматься? - спрашивал Анатолий Андреевич.

Мы направили информационный запрос в администрацию и на конкретный вопрос об озеленении улицы Мира и о планах по высадке растений на других территориях получили весьма витиеватый ответ, как будто вырванный из какого-то отчёта. Впрочем, судите сами.

- Администрация Заречного занимает последовательную позицию поддержки и развития социальных инициатив, нацеленных на поступательное снижение уровня негативного воздействия на окружающую среду, а также на создание благоприятных условий для жизнедеятельности человека, в том числе в форме дополнительного и/или компенсационного озеленения общественных пространств. При этом целесообразно учитывать такие факторы, как наличие сформированного консолидированного общественного запроса большинства жителей конкретной локации предполагаемого благоустройства; состав почвенного слоя применительно к каждому виду предлагаемых элементов озеленения; специфические характеристики зелёных насаждений. С учётом изложенных рекомендаций и при наличии соответствующих лимитов бюджетных обязательств рассматриваемые предложения могут быть реализованы. Также сообщаю, что по имеющейся на сегодняшний день древесно-кустарниковой растительности чётной стороны улицы Мира организована ежегодная косметическая и санитарная обрезка. Следующий этап - высадка елей, сосен, лиственниц в пределах лесопарковых зон городского округа с учётом проведённых ранее санитарных рубок и в соответствии с категориями санитарного состояния деревьев, - сообщили чиновники муниципалитета.

О компенсации вырубленных растений на Мира нет ни слова, как нет и указаний на то, где будут высажены новые растения…

Мы, как манкурты

Между тем, вопросы по озеленению после благоустройства территории возникают у жителей всё чаще. Так, например, случилось и после ремонта в сквере Муракова.

В апреле 2021 года в городскую администрацию обратилась пенсионерка Ирина Крылова, которая переживала за то, что Заречный «закатывается» асфальтом, тем самым сокращая зелёные насаждения: «Сквер им. Юрия Борисовича Муракова - дело хорошее. Но, вырублено 10 рябин, посаженных работниками БАЭС по графику озеленения Заречного. Рябинам было менее 70, а срок рябин 300 лет. Они радовали людей пышной зеленью, защищая отдыхающих в сквере от проходящего транспорта по ул. Свердлова, кормили стаи свиристелей ягодами. В сквере проложили тротуар параллельно существующему. По новому тротуару зимой и летом никто не ходит, а ходят, как и ходили, по тротуару вдоль ул. Свердлова. Новый тротуар подрубил корни 8 берёз и 2-х сосен. В ноябре 2019 г. в ДК собиралась общественность совместно с архитектором Поляковым А.В. для выработки мнения о планировке сквера. Общественность единодушно высказалась: все деревья сохранить, рябины слегка сформировать и будет современно ухоженная красота. Мы, как манкурты (фантастическое существо без сердца, но с желуюком - Прим. авт.), забываем добрые традиции первых работников БАЭС. Наши отцы понимали пользу зелёных насаждений, а сегодняшние планировщики вкладывают деньги в асфальт…»

Можно было бы подумать, что это лишь редкие частные мнения отдельных жителей, которые на общую картину не влияют. Между тем, по недавней оценке качества жизни в городах, которую ежегодно делает Минстрой РФ, Заречный, получил высокие баллы за «жильё и прилегающие пространства», «улично-дорожную сеть», но «за озеленение пространства» наш город получил баллы ниже среднего показателя.

При этом, по данным администрации, для оценки в Заречном брались именно новые пространства - улица Энергетиков, Таховский бульвар, Ленинградская и аллея у храма. Таким образом, кажется, что именно с озеленением в последнее время у Заречного особенно большие проблемы…

Липа, ель и дуб зелёный

Между тем, по официальным данным, с 2017 года по 2019 на территории городского округа Заречный было высажено более 2 800 деревьев (!), в числе которых сосны, ели, шаровидные ивы, кедры, клены, дубы, лиственницы. Вся высадка производится за счёт средств местного бюджета. Порядка сотни высокорослых деревьев посажено предприятиями и организациями в рамках компенсационного озеленения и примерно столько же - жителями городского округа. Более полутора сотен - подрядчиками в рамках исполнения муниципальных контрактов.

Одна из самых показательных высадок того времени прошла в сентябре 2019 года в районе новой набережной и хоккейного корта, после обсуждения с комиссией по комфортной городской среде здесь посадили 20 голубых елей вместо десятков сосен, вырубленных при обустройстве съезда с улицы Клары Цеткин к гостинице «Малахит».

Заметное озеленение было проведено в 2021 году. Более 200 деревьев и декоративных кустарников были высажены на Таховском бульваре, а на аллее по нечётной стороне Ленинградской по инициативе Общественной палаты высадили 82 деревца: ели, лиственницы, остролистный клён, и даже сформировали дубовую аллею. На отремонтированном участке улицы Энергетиков (от Курчатова до ЖК «Мечта») подрядчик высадил 37 лип.

Вроде бы неплохо, почему же тогда наше озеленение оценено так низко?

Нужны профессионалы

- Прежде, при строительстве нового объекта старались оставлять лесопарковые участки, и старались уделять внимание высаженным деревьям и кустарникам, - вспоминает Нэля Арефьева, долгое время возглавлявшая отдел экологии Заречного. - Сейчас новые объекты чаще всего сдаются ближе к зиме, поэтому, подгоняемые сроками подрядчики вынуждены на скорую руку кусты понатыкать. А озеленение - это большая и очень важная работа, в которой есть много нюансов и для которой нужны профессионалы. Те же кустарники, например, оставленные на чётной стороне улицы Мира, их не кронировать надо, а по идее, надо каждые три года вырубать и обновлять. Важно следить за тем, как формируются стволы высаженных деревьев, потому что сейчас обрезка производится не всегда качественно.

Давно нуждается во внимании знаменитая грушевая аллея на улице Ленина, деревья там старые и больные, а срок жизни таких растений 30 лет. Эти деревья давно пора заменить на новые. Но вопрос этот очень дорогой, в прежние времена на это потребовалось бы около миллиона рублей, сейчас уже намного больше. Что касается улицы Мира, за которую так переживал читатель, то с высадкой деревьев там точно возникнут проблемы, так как очень близко к поверхности проходят коммуникации. Помните, сколько аварий на сетях происходило во время ремонта улицы? Если и сажать там что-то, то только кустарник. Зато с нечётной стороны сами жители вполне могут посадить, например, сирень, которая украсит улицу и не навредит сетям.

Жалко только, что и высадить деревья без разрешения чиновников нынче тоже не разрешается…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» и национального проекта «Демография» ведущие московские эксперты поделились опытом с врачами медицинских учреждений Свердловской области по внедрению комплекса мер по профилактике падений и переломов пенсионеров.

  •  

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял участие в работе Петербургского международного экономического форума.

  • Шесть лет назад «Зареченская Ярмарка» впервые опубликовала сведения о доходах и имуществе работников муниципалитета за 2015 год.

  •  
    Возродить традицию
    №25 от 24 июня 2022 г.

    Депутат Дубровский предложил администрации направлять все постановления и распоряжения главы в адрес аппарата думы, но эта идея чиновникам не очень понравилась.