Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №16 от 22 апреля 2022 г. Новая жизнь Таховского бульвара

Новая жизнь Таховского бульвара

Новая жизнь Таховского бульвара

Таховский бульвар, благоустроенный под зиму в прошлом году, оттаял от зимнего снега, и теперь наконец-то его можно оценить своими глазами.

Юлия ВИШНЯКОВА

13 апреля на Таховский бульвар вышла специальная бригада подрядчика, которая убирала за собой строительный мусор, устраняла мелкие строительные недоделки, чинила сломанные за зиму элементы. Конечно, сделано ещё не всё, заметна, например, сломанная урна на нижней площадке, небольшие изъяны у лавочек. В начале прошлой недели на нижней площадке у Дома Торговли строительного мусора было особенно много, однако к выходным этот мусор был вывезен.

В целом впечатление от бульвара складывается неплохое. Между тем, у многих зареченцев были реальные опасения, что после зимы бульвар будет представлять унылое зрелище. Зима действительно своё дело сделала: особенно это было заметно на деревянных настилах и деревянных поверхностях. В начале весны в глаза бросались отломанные доски у конструкций напротив дома 8 по улице Таховской и рядом с магазином «Пятёрочка». Подрядчик данные неполадки устранил.

Устранены и дефекты, которые 1 декабря 2021 года заметила Общественная комиссия по созданию комфортной городской среды: в районе площадки для стритбола провели срез выступающих саморезов с тыльной стороны заграждения, выровняли угол наклона опор уличного освещения. Важное замечание касалось деревянного покрытия в районе скамеек-шезлонгов, которое вспучилось из-за близко проходящего узла теплокамеры. Сейчас настил под шезлонгами выровнен. Вопросы были и по плитке, которую укладывали в снег. В декабре мы задавали вопрос подрядчику о качестве таких работ.

- В СНИПах и нормах не прописано, что в зимний период выполнять такие работы нельзя. Плитка заводская: должно быть нормально, - заверял нас тогда представитель подрядчика.

Однако нормально получилось далеко не везде. Неровности, провалы или наоборот выступы плитки особенно заметны на нижней площадке напротив Дома торговли. Ходить здесь можно только внимательно глядя себе под ноги. Неровности плитки заметны и в районе спортивной площадки и недалеко от арт-объекта, как раз там, где работы доделывались в снег.

Очень неаккуратно после зимы выглядит щебёнка, которой отсыпаны отдельные зоны и бульварные тропинки, и которая теперь вышла за отведённые ей границы. В результате щебёнку можно найти и на резиновом покрытии детской площадки, и на соседних дорожках. Выглядит неряшливо, особенность эксплуатации этого материала требует ежедневного ухода.

Чиновники заверяют, что по гарантийным обязательствам все работы будут выполнены и «по гарантии на нижней площадке будет уложена тротуарная плитка». Недоделанным остаётся и единственный городской туалет у Дома торговли. Впрочем, то, что сделать его не успевают, стало понятно ещё в прошлом году. Сначала выяснилось, что плиты и перекрытия там находятся в плачевном состоянии, и работы на этом объекте превратились в его реконструкцию. А потом и вовсе остановилась.

- Внутренняя отделка была проектом заминусована ввиду нехватки средств на отделочные работы на лестницах. То есть средства, заложенные на отделку туалета, по согласованию были перенесены на отделку лестниц в гранит. Мы столкнулись с астрономическим ростом цен на строительные материалы. А туалет будет доделываться по отдельному контракту в рамках отдельного договора, - пояснил представитель подрядчика Андрей Белоглазов.

Но особенно много вопросов вызывает уборка территории на новом бульваре. Мусор сопровождает людей буквально на каждом метре новой территории: упаковка, бутылки, пакеты… При этом и многочисленные урны после выходных заметно наполнились.

С уборкой территории на Таховском бульваре история странная. 1 декабря 2021 года зам главы Олег Кириллов сообщал, что «до 15 декабря в МКУ «ДЕЗ» должны просчитать затратную часть на содержание этого объекта. Данный объект по содержанию будет идти отдельным контрактом. Объект уникальный, непростой. Специалисты должны уметь работать с фонтанной группой, с освещением, МАФами, которые конструктивно отличаются». Однако никакого конкурса на содержание бульвара на Госзакупках так и не появилось… Спустя два месяца, в феврале 2022 года на наш информационный запрос администрация сообщила, что «территория Таховского бульвара убирается в рамках действующего в 2022 году муниципального контракта на выполнение работ по благоустройству территорий Заречного. В настоящее время производятся расчёты средств, необходимых для обслуживания Таховского бульвара». Конкурс на содержание Таховского бульвара в единой информационной системе так и не был объявлен…

О некачественной уборке города этой зимой говорят и жители, и депутаты. Поэтому, конечно, снимать ответственность с горожан за мусор на бульваре не стоит, но и закрывать глаза на то, что бульвар толком не убирался, тоже нельзя.

В любом случае, в солнечный весенний денёк на бульваре не протолкнуться. Молодёжь играет в баскетбол и футбол, детвора веселится на детской площадке, много гуляющих людей среднего и старшего возраста. Распрямляются высаженные здесь растения, на некоторых появляются первые почки. Бульвар начинает жить новой жизнью, и сейчас с уверенностью можно сказать, что пустовать, как раньше, он уже не будет.

- Не понимаю, почему в социальных сетях многие пишут о том, что лучше бы никакого благоустройства не было и что деньги выбросили на ветер. Посмотрите, сколько людей сейчас здесь гуляет, прежде я на Таховском бульваре такого не видел, - отмечает депутат Александр Туканов, который в воскресный день вместе с семьёй тоже пришёл на Таховский бульвар. Остаётся надеяться, что новая жизнь Таховского бульвара будет яркой и долгой.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • - 4 месяца обсуждаем вопрос, но ничего не сдвинулось с места! Зато жители стали самостоятельно стаскивать ветки и преграждать ими дорогу грузовым машинам.

  •  
    Про фасады и досады
    №25 от 24 июня 2022 г.

    На майской комиссии по социальной политике особенно эта проблема волновала новых депутатов, которые не в курсе, что данный вопрос пытались р.

  • Пока не села батарейка
    №26 от 01 июля 2022 г.

    За полгода у экологистов Заречного скопилось 300 кг батареек. А обещанные эко-боксы так и не появились.

  •  

    В этом году Клубу любительских объединений исполнилось бы 34 года… Однако коллективы клуба, его педагоги, активисты и участники, для которых КЛО стал вторым домом, вряд ли уже соберутся вместе под родной крышей.

  • Вместе со Светланой Пилипчук, которая уже 15 лет может передвигаться по городу только в инвалидной коляске, и зареченскими общественниками из движения «Я могу! Я есть! Я буду!» мы прошли по городу и посмотрели, насколько новые бульвары доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья.

  •  

    Мысль разоблачить заезжих торговцев пришла в голову нашему другу, спортсмену и пропагандисту здорового образа жизни Валентину Боярскому. Вместе с ним журналист нашей газеты Алёна Архипова отправилась на встречу с продавцами «эликсиров здоровья».