Последний выпуск
№ 20 от 20 мая 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №16 от 22 апреля 2022 г. Клещи уже проснулись

Клещи уже проснулись

Клещи уже проснулись

Если погода позволит, акарицидная обработка начнётся с 25 апреля.

Юлия ВИШНЯКОВА

Зима хоть и затянулось, но стоило сойти снегу, как активизировались клещи. В Свердловской области первый укус был зафиксирован 10 апреля, пострадавшей оказалась жительница Екатеринбурга, встретившаяся с клещом в саду в посёлке Аять. А в минувшие выходные на «Скорую помощь» обратились и первые зареченцы, укушенные этими насекомыми. Точное число пострадавших не могут назвать ни на «Скорой помощи», ни в отделе надзора Центра гигиены и эпидемиологии №32. При этом специалисты отмечают, что пока укушенных немного.

- Активность клещи проявили с первыми тёплыми днями, стоило сойти снегу. Их начали переносить в том числе проснувшиеся ежи, и собаки, гуляющие по лесной территории города. Поэтому собаководам в эти дни надо быть особенно внимательными. В целом, в последние три года, видимо из-за хорошей акарицидной обработки территории Заречного, количество укушенных клещами людей, снижается, - отмечает начальник отдела надзора Центра гигиены и эпидемиологии №32 Ольга Шклярова.

Добавим, что в 2019, в 2020 и в 2021 годах первые сообщения об укусах клещей появились в первую неделю апреля.

Что касается, предстоящей акарицидной обработки, то по предварительным данным от МКУ «ДЕЗ», если погода позволит, она начнётся с 25 апреля.

Вот только с муниципальным контрактом на эту работу не всё понятно. Извещение об электронном аукционе появилось в единой информационной системе 23 марта, определить подрядчика должны были в начале апреля, однако уже 24 марта аукцион был отменён… Как был выбран подрядчик для этих работ, остаётся догадываться, потому что в нарушение ФЗ “О СМИ” администрация на этот вопрос нам не ответила.

Отметим, что на услуги по акарицидной обработке лесопарковой зоны и прочих объектов городского округа было заложено 360 тысяч рублей. Это значительно больше, чем в прошлые годы. В 2020 году на это было выделено 205 тысяч рублей, в 2020 - 190 тысяч рублей.

Всего должны быть обработаны 51,681 Га земли, как в городе, так и на сельской территории. Это и детские площадки, и лесные участки рядом с жилыми домами, бульвары, скверы, новая смотровая площадка на Шеелите, набережная, территории школ и так далее. До 30 июня акарицидная обработка должна пройти дважды.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Ход конём
    №20 от 20 мая 2022 г.

    Почти 40 воспитанников детских садов приняли участие в турнире по шахматам, организованном в Заречном при поддержке Белоярской АЭС. Турнир проводится с 2015 года на базе детского сада «Радуга».

  •  
    Заречный в сети
    №20 от 20 мая 2022 г.

    В строительный сезон 2022 года отремонтируют участки трёх зареченских улиц: Курчатова, Бажова и Комсомольской.