Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №16 от 22 апреля 2022 г. Важно сделать проблему для власти нетоксичной

Важно сделать проблему для власти нетоксичной

Важно сделать проблему для власти нетоксичной

Прошел ровно год с начала деятельности нового состава Общественной палаты Заречного. Чем же занимались общественники?

Юлия ВИШНЯКОВА

23 апреля прошлого года состоялось первое заседание Общественной палаты пятого созыва. В Заречном этот совещательный орган состоит из 20 человек. Первую десятку утверждает глава города, а эти назначенцы выбирают ещё 10 человек.

О том, что сделано общественниками за прошедшее время, а что ещё предстоит, мы поговорили с секретарём Общественной палаты Юлией Рязановой.

Как вы определяете роль Общественной палаты в Заречном?

- В целом, у общественников полномочий не много, но ОП прежде всего нужна для общественного контроля, общественно полезных инициатив. Именно Общественная палата, в случае необходимости, может стать связующим звеном между жителями и властью. Иногда ОП служит и просто громоотводом особенно, если люди обращаются не столько с проблемой, сколько с желанием высказаться.

Мне кажется, что на местах общественные палаты не должны ставить перед собой грандиозных задач, таких как строительство каких-то объектов, потому что для этого есть администрация, Дума и градообразующее предприятие. Но держать связь с населением, учитывать мнение жителей и транслировать его власти, подсказывать зареченцам, куда с их проблемой можно обратиться, это общественники могут.

Если сравнить нынешнюю ОП с предыдущими, в чём разница?

- Прежний состав был достаточно пожилым по возрасту, и пандемия, по сути, не дала возможности работать. Нынче Общественная палата сильно помолодела. Пришли Катя Измайлова из ДК «Ровесник», Родион Карагерги из ИРМ, Николай Зубцов из ДЮСШ, Денис Николаев из «Феникса». Остались и опытные общественники, Владимир Ильич Чуркин, например, ещё даст фору молодым. Так что состав получился сбалансированный: в нём есть и энергия молодых, и мудрость ветеранов.

Часто ли жители обращаются в Общественную палату?

- Да. Недавно, например, поступили два обращения, оба из которых мы отработали. Лыжник Александр Мезенцев рассказал о том, что много лет пытается узаконить существующую лыжную трассу. Чтобы проводить на этой лыжне крупные соревнования, необходимо определить координаты, сформировать схему расположения участка лыжной трассы, сведения о ней внести в информационную систему обеспечения градостроительной деятельности городского округа. С помощью начальника отдела архитектуры Александра Полякова данные работы были произведены. Кроме того, потребовалось перенести её начало ближе к «Ривьере», чтобы она нигде не пересекала проезжую часть. К следующему сезону ОП обратится за помощью с целью установки вагончика для переодевания спортсменов.

Второе обращение поступило от жителей Старого посёлка, которым не хватает спортивных площадок. Наша молодёжь территорию обследовала, пообщалась с жителями и мы убедились, что потребность в спортивной площадке действительно есть. Как вариант её размещения мы предложили территорию за зданием управления образования, направили запрос в администрацию и узнали, что земля муниципальная, поэтому проблем с размещением площадки быть не должно. Для начала в наших планах выровнять эту площадку и установить несколько спортивных объектов. Если она будет востребована, то можно будет наполнять её новыми объектами. Смету и проект нам обещали сделать бесплатно, а вот спортивные снаряды попробуем приобрести за счёт депутатских средств Андрея Расковалова.

Над какими проектами работаете сейчас?

- Сейчас на повестке у нас два больших проекта. Это «Уроки добра» и занятия по профессиональной ориентации школьников.

«Уроки добра» - это системные занятия со школьниками по обучению детей взаимоотношению с животными.

Курируя нескольких животных в частных передержках я понимаю, что бездомные животные - это большая проблема. Конечно, в Заречном благодаря ПКС не всё так плохо, но проблема всё равно остаётся. И решать её надо с двух сторон. Во-первых, власть на федеральном и областном уровне должна помогать с приютами и содержанием животных. Кстати, у нас организация такого приюта планируется. Глава округа Андрей Захарцев озвучил, что, возможно, пристраивать туда можно будет и бездомных кошек. Во-вторых, решать проблему нужно через воспитание детей. Родители, если они животных не любят, не будут с детьми говорить о правильном обращении с животными. А живодёрство сейчас распространено среди детей и подростков. В наших школах проводят акции по сбору кормов для ПКС, но системных занятий по обучению детей взаимоотношению с животными, уходе и заботе о них, не хватает. Такие «Уроки добра» волонтёры проводят в Челябинске и в Екатеринбурге. Берёзовский - ближайшее к нам место, где можно перенять этот опыт. Мы решили, что свозим туда неравнодушных старшеклассников, а потом они самостоятельно смогут поработать с младшими ребятами, в том числе, дошкольниками. Также мы поможем организовать более частые выезды детей в наш ПКС.

Что касается проекта по профориентации, то его придумали не мы: к нам обратилась школьница из 10 класса, которая пришла на заседание и рассказала, что в школы сейчас приходят только представители БАЭС и ИРМ, а ребятам хотелось бы послушать и про другие профессии. Мы решили зайти в школы с двумя проектами. Я обратилась в Асбестовский центр занятости. У них есть отдел по профобучению, специальная программа, на уроках с ребятами сотрудники этого отдела рассказывают, где искать работу, какие специальности востребованы сейчас, какие будут нужны в будущем.

А мы, общественники, хотим после уроков собрать детей по интересам в школах и поделиться своим опытом работы в той или иной сфере. График уже составлен. Например, Наталья Шаврикова расскажет про банковское дело, в школе №7 на встречу с ней уже записались 20 человек. Адвокат Евгения Михальченко расскажет о юриспруденции. Будет представитель медицинского сообщества. Директор ТЦ «Галактика» Александр Чермаков расскажет об управлении недвижимостью, о подводных камнях при открытии своего дела. Татьяна Волохова хочет сводить группу ребят на «БАЭС-авто» и показать, какие рабочие специальности здесь востребованы. Такие встречи пройдут до конца года, но проект мы продолжим и в следующем году.

В работе находятся и другие проекты. Продолжается работа по возрождению общественного совета при МСЧ-32. Владимир Ильич Чуркин, Наталья Леонидовна Невоструева и другие члены ОП ведут постоянную работу с детьми в школах по воспитанию патриотизма, занимаются краеведческой деятельностью.

Глава регулярно ссылается на то, что обсудил ту или иную проблему с Общественной палатой. Насколько мнение общественников действительно учитывается?

-Андрей Владимирович постоянно присутствует на наших заседаниях и активно в них участвует. И мне кажется, что мнение общественников он учитывает, как например, было с бездомными животными. Прежде Андрей Владимирович был уверен, что такой проблемы в городе практически нет.

Ян Владимирович Власов, Председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, говорит, что есть два метода воздействия общественников на власть: силовой, когда действуют напролом и агрессивно, такой метод нельзя назвать эффективным и долгосрочным. А есть метод поступательный: вы стучите в одни двери, не получилось, ладно, пытаемся зайти позже или в другие двери. По его мнению, важно сделать для власти проблему нетоксичной. Донести её так, чтобы услышали, пусть изменения произойдут не быстро, но власть повернётся к проблеме лицом. Именно так мы сейчас и работаем.

Интересный проект ОП «Ёлка особенной мечты». На втором этаже ТЦ «Галактика» была установлена ёлочка, украшенная открытками с именами особенных детей, а зареченцы исполняли мечты, о которых говорилось в открытке. Так, 34 ребёнка с ОВЗ получили желанные подарки.

За год Общественная палата провела два круглых стола в формате дискуссионного клуба. Один был посвящён проблемам медицины, второй - доступности новых спортивных объектов на территории школ.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Душа камня
    №20 от 20 мая 2022 г.

    Чтобы создать шедевр из натуральных камней, нужно не только знать их особенности и свойства, но и пребывать в гармонии с собой и с миром. Именно так работает мастер по созданию украшений из натуральных камней Галина Шафранова.

  •  

    Иногда создатели масштабного зареченского проекта шутят между собой, что «Happy end» в конце фильма, заканчивающегося свадьбой, переводится как «счастью конец». Потому что после свадьбы наступает обычная жизнь, а о ней уже никто не рассказывает.

  • 30 апреля свой профессиональный праздник отметили работники пожарной охраны, те, кто, рискуя собственной жизнью, спасают людей от огня. Среди них и помощник начальника караула 99 ПСЧ Филипп Волков.

  •  

    Есть в нашей редакции такая традиция: когда возникает какая-нибудь непонятность, что-то про какие-то события, или про очередные реформы, или что-нибудь неожиданное («…ну вот как это могло со мной …»), мы идем к Евгению Логунцеву. За разговором, прогнозом, за мыслями по поводу… И получаем.

  • Новый состав думы работает уже полгода, и постепенно мы приближаемся к финалу нашей рубрики «Знакомство с депутатом». Напомним, в этом составе из 20 народных избранников 8 новичков. Сегодня наш разговор с начальником МСЧ-32 Светланой Шоноховой.

  •  
    Соцсети - наш главный враг
    №05 от 04 февраля 2022 г.

    В данный момент на территории городского округа Заречный проживает 6 591 несовершеннолетний зареченец, ответственность за каждого несём мы, взрослые. Правда, не все мамы, папы и законные представители справляются со своими родительскими обязанностями - тогда ребята оказываются в беде.