Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №16 от 22 апреля 2022 г. Внимание всем внимание каждому

Внимание всем внимание каждому

Внимание всем внимание каждому

В 2022 году Городская ветеранская общественная организация Заречного отмечает 35 лет с момента основания. Сейчас в её состав входит 39 первичек. Сегодня наш рассказ о самой большой из них - первичной организации ветеранов микрорайона Заречного.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Дольше всех, с 2005-го по 2019 год успешно руководила первичкой Раиса Кузнецова. Богатый опыт её ветеранской работы иллюстрируют два объёмных фотоальбома - настоящая летопись длиной в 14 лет.

- Наша организация в составе городского Совета ветеранов самая крупная и по территории, и по количеству пенсионеров: ветеранов труда, тружеников тыла. Она же и самая сложная по составу. Как правило, это пенсионеры, переселившиеся поближе к детям и родственникам из других населённых пунктов, - рассказывает Раиса Григорьевна. - Организатором и первым председателем первички в 1997 году стала Галина Корюкалова - человек активный, талантливый, сумевший сплотить людей и нацелить их на плодотворную работу. Вторым председателем была Нина Андреевских. В 2005 году эстафету руководства передали мне.

К тому времени списочный состав наших подопечных достигал 700 человек. В состав совета первички были избраны Клара Горбачёва, Капиталина Бутакова, Лидия Игнатьева, Мария Малышева, Алевтина Фомина, Зинаида Туюнен, Людмила Виндык, Нина Филипьева, Нина Огаркова, Галина Потапова, Раиса Иванова, Роза Фотеева, Алевтина Шостак, Роза Соколова. За каждой был закреплён участок, где проживали 25-40 пожилых участников первичной организации. С ними члены совета поддерживали постоянную связь: навещали больных, обследовали жилищные условия подопечных, а также поздравляли их с праздниками, днями рождения.

Однако на этом работа актива не заканчивалась. В общей сложности за 20 лет члены совета первички и активисты внесли свой творческий вклад в ход избирательных кампаний всех уровней. В канун выборов мы согласовывали голосование наших подопечных на дому. Так же активно работали и во время переписи населения.

Совет первички взаимодействовал не только с пожилыми, но и с молодёжью: в рамках патриотической работы наши ветераны-фронтовики встречались со школьниками и студентами, проводили лекции, беседы.

Весёлыми, содержательными, многолюдными получались наши праздники улиц Алещенкова, Таховской, Кузнецова. Тогда нам удавалось собирать вместе пенсионеров - жители одной-двух улиц. Они общались, пели песни, готовили угощения, охотно присоединялись к играм и конкурсам.

Также наши активисты участвовали и участвуют во всех мероприятиях, проводимых городским Советом ветеранов: в торжествах по случаю Дня Победы, Дня памяти и скорби, Дня пожилого человека. С началом строительства нового Храма, каждое 22 июня мы высаживали рядом, по улице Ленина, саженцы кустарников и цветы.

Многие до сих пор вспоминают организованные первичкой поездки в театры, на концерты, в музеи, в картинные галереи города Екатеринбурга и путешествия по историческим местам нашей области (Верхотурье, Ганина Яма, Невьянский музей) и за её пределы. Запомнились поездки в Волгоград, путешествие на теплоходе «Украина» по маршруту Пермь-Астрахань, организованные для ветеранов ВОВ, тружеников тыла, активистов совета.

Наш актив и все желающие пенсионеры всегда участвовали в мероприятиях клуба «ВЗОР», в выставках «Мой сад-огород», в городской акции «Цветущий атомград». Традиционно в ноябре мы праздновали со всеми День комсомола, а в декабре - День Героя. В кафе «Планета Z» (спасибо Александру Дубровскому) душевно отмечали юбилеи актива первички и тружеников тыла. Звучала музыка, песни. Отдыхали душой. Также в октябре в рамках месячника пожилого человека участники совета первички традиционно посещали тружеников тыла, детей войны, лежачих инвалидов, вручали им небольшие подарки. Конечно, люди радовались такому вниманию. Внимание всем и каждому - это стало девизом нашей работы.

- В первый момент, когда мне предложили взять на себя столь сложную работу, нахлынуло смятение: смогу, справлюсь ли, - продолжает сегодняшний председатель первички Валентина Токарева, которая сменила на посту Раису Кузнецову в 2019 году. - Однако Раиса Григорьевна помогла освоиться. Актив первичной организации микрорайона слаженный, люди ответственные. Неравнодушные к пожилым людям, они постоянно держат связь со своими подопечными. Все традиции, укоренившиеся за много лет, продолжают жить.

Безусловно, нагрянувшая пандемия очень помешала нашей работе и общению. Тем не менее, мы не переставали навещать ветеранов Великой Отечественной Василия Храмцова и Бориса Кулясова (его, к сожалению, уже проводили в последний путь), тружеников тыла, лежачих больных. По традиции 90- и 95-летним юбилярам преподносили подарки от Совета ветеранов, а директор ГАУ «КЦСОН «Забота» Белоярского района» Елена Сажаева вручала письма от имени президента России.

Большая работа была проведена на «удалёнке». В сентябре 2021 года наши активисты участвовали в выборной кампании: согласовывали с ветеранами время голосования на дому. Также согласовывали и составляли для МСЧ-32 списки желающих привиться от ковида и тех, кто хочет пройти диспансеризацию. В условиях пандемии прошло и празднование 75-ой годовщины Великой Победы. Мы получали наборы продуктов, которые передали Совету ветеранов предприниматели Заречного. Все наборы были вручены 25 труженикам тыла.

К сожалению, за прошедшие года количество членов организации ветеранов микрорайона заметно сократилось. Если в 1997 году первичка насчитывала около 700 членов и 69 ветеранов-фронтовиков, то к 2022 году у нас осталось 232 человека и один ветеран Великой Отечественной войны. Только за последние два года болезни унесли более 40 человек.

Однако, слава богу, пандемия идёт на спад. Наш актив будет продолжать самые лучшие традиции первички. Работаем по плану, утверждённому Советом ветеранов, участвуем во всех городских мероприятиях, активно готовимся к празднованию Дня Победы. Жизнь идёт своим чередом, и мы не отстаём.

На фото - члены актива первички 2004 года, почётные ветераны, чьи фамилии занесены в Книгу почёта городской ветеранской организации Заречного



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Председатель культурно-массовой комиссии Городского совета ветеранов Раиса Иванова Самым главным и важным в жизни каждого человека является здоровье. В конце мая 2022 года мне посчастливилось получить лечение в государственном…

  •  
    Ветераны обсуждают
    №24 от 17 июня 2022 г.

    Для Городского совета ветеранов главным событием минувшей недели стало заседание президиума общественной организации, на котором пенсионеры Заречного обсудили волнующие темы.

  • 22 июня 1941 года войска немецко-фашистких захватчиков Германии и их сатилитов внезапно без объявления войны напали на Советский Союз и началась Великая Отечественная война, которая длилась 4 года.

  •  

    22 мая в городе Каменск-Уральский прошёл XXXI региональный конкурс портных профессионалов и любителей «Серебряная нить». Честь Заречного успешно защитили 4 мастерицы.