Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №16 от 22 апреля 2022 г. Большая стрижка

Большая стрижка

Большая стрижка

Оздоравливающая обрезка деревьев и кустарников - весенняя процедура, которую стоит включить в список обязательных садовых работ.

Юлия ВИШНЯКОВА

Обрезка преследует несколько важных целей: поддержание декоративности; удаление сухих и поврежденных ветвей; активизация роста новых побегов; увеличение урожайности; профилактика распространения заболеваний и вредителей.

Некоторые плодовые и цветочные культуры обрезать каждый год необязательно. Однако большинство обитателей сада требуют повышенного внимания и проведения омолаживающих меро-приятий каждый год. К таким относятся цветущие весной кустарники, плетистые и кустовые розы, плодовые и ягодные культуры - груша, слива, яблоня, крыжовник, малина.

Обрезка деревьев и кустарников должна проводиться подходящим инструментом. Плохо заточенные и неудобные ножницы могут сильно повредить ветви без шанса на полноценное восстановление.

Основные сроки проведения обрезки - середина весны, пока на растениях не распустились почки. Особенно это актуально для косточковых, поскольку поздняя и сильная обрезка может спровоцировать у них камедетечение (выделение клейкой жидкости), что опасно для самих растений. В целом, сезон весенней обрезки лучше начинать именно с кустов, затем приниматься за сливы и вишни, а уж потом за груши и яблони.

Самое главное при обрезке взрослых плодовых - не удалять больше одной третьей объёма кроны растения. Особенно внимательно и щадяще нужно относиться к молодым растениям, поскольку чрезмерная обрезка задерживает их развитие и начало вступления в плодоношение.

Выделяют несколько видов обрезки. Так, санитарная обрезка нацелена на удаление поломанных, больных и сухих ветвей деревьев и кустарников и необходима во все периоды их жизни. Формирующая же применяется на молодых растениях и направлена на правильное формиро-вание куста или кроны деревьев. Омолаживающая обрезка применяется на взрослых растениях при уменьшении длинных однолетних приростов до 15 сантиметров.

Для плодовых (яблоня, груша, слива и другие) применяют два способа обрезки: укорачивание и прореживание. Но в первую очередь обрезка необходима для взрослых деревьев с густой кроной или слабым ветвлением. Для ягодных же кустарников Чаще применяется прореживание, поскольку у них важно сформировать сильный куст с ветвями разного возраста. Главное, чтобы их веточки не затеняли друг друга: это способствует лучшему росту растений и профилактике болезней на них.

Вишня особенно не любит загущений. Тёмные и чрезмерно высокие стволы уже не плодоносят в полную силу, всех «стариков» рекомендуется срезать у самой земли. Достаточно оставить два-три молодых ствола, чтобы получить хороший урожай вишни. Причём надо следить, чтобы они не стали слишком высокими. На высоком дереве ягоды есть только на верхушке - кто этим будет доволен?

Как правило, весной проводят обрезку смородины и крыжовника. У них стареющие ветки удаляют через 57 лет по мере снижения продуктивности. Для жимолости же единственным способом обрезки является прореживание. У сливы вырезают лишнюю поросль, оставляя только те ветви, которые необ-ходимы для формирования куста, а также проре-живают крону.

Важно помнить, что любая обрезка плодовых и ягодников, особенно омолаживающая, всегда сочетается с внесением комплекса удобрений и регулярными поливами. И, конечно, все срезы необходимо замазывать садовым варом. Всё это будет способствовать хорошему росту и плодоно-шению садовых культур.

Как только температура воздуха в течение суток превысит пять градусов Цельсия, проводят тщательную ревизию малинника.

- Прежде всего, надо внимательно осмотреть все кустики и оценить последствия зимовки и недочёты осенней обрезки, - советует садовод из Гагарки Татьяна Алексеевна. - У растений, которые осенью не связывали и не пригибали к земле, обычно подмерзают верхушки, поэтому их надо удалить. Для этого стоит осмотреть почки: погибшие будут видны сразу. Именно до них и надо срезать ветки. Оставшаяся часть малиновой лозы будет готова к плодоношению.

Если осенью не срезали побеги, которые уже давали урожай, надо сделать это в апреле - пораньше, сразу же после таяния снега. Отплодоносившие лозы срезают под корень, не оставляя пеньков. На земле не должно остаться мусора из старых веток - он привлекает вредителей. Затем опытные садоводы советуют осмотреть все молодые побеги, обрезая на них подмороженные участки. Надо быть внимательным - иногда подмораживаются даже те ветки, что были пригнуты к земле, но зимой оставались над снегом.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лунный календарь на июль
    №26 от 01 июля 2022 г.

    1, 2, 3 июля: В огороде - неблагоприятное время для работы с растениями, можно собирать урожай на хранение, пропалывать, готовить грядки для посадки земляники, бороться с вредителями и болезнями. В саду - вспашка, рыхление почвы, скашивание газона.

  •  

    Одна из самых обременительных процедур в саду - постоянная необходимая борьба с сорняками. Это как дуэль с гидрой: на месте отрубленной головы вырастают три новых. Посвятить всё лето прополке сорняков готовы единицы.

  • И аптека не нужна
    №25 от 24 июня 2022 г.

    Наверняка, когда на клумбах Таховского бульвара неожиданно зацвела мята, а её тонкий свежий аромат заполнил округу, кому-то из садоводов захотелось вырастить такую клумбу и на своём участке. Потому что ягоды-ягодами, цветы-цветами, но и ароматные полезные травы в огороде тоже будут не лишними.

  •  
    Лунный календарь на июнь
    №22 от 03 июня 2022 г.

    1, 2, 3 июня: В огороде - благоприятный день для посадки всех овощных культур. Посев семян щавеля, мяты, огурцов, кабачков, цветной капусты, укропа на зелень.

  • На яблоне и груше уже видна образовавшаяся на ветках завязь - будущие плоды. Также в конце июня - начале июля происходит закладка плодовых почек и урожая будущего года.

  •  

    Наконец в наших местах установилась тёплая погода и многие садоводы приступают к посадке клубники и садовой земляники.