Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №16 от 22 апреля 2022 г. В Акватехе кое-что нашли

В Акватехе кое-что нашли

В Акватехе кое-что нашли

Юлия ВИШНЯКОВА

В марте Контрольно-счётная палата Заречного закончила проверку законности предоставления бюджетных инвестиций в 2020 году АО «Акватех» и их целевое расходование. Выявленные нарушения нельзя назвать сенсационными, однако они точно заставляют задуматься о том, насколько качественно администрация Заречного контролирует предприятия, которым выделяет бюджетные средства, и насколько сами предприятия, получающие народные деньги, правильно их расходуют.

Летом 2020 года администрация выделила АО «Акватех» 12 млн 499 тысяч рублей, тем самым увеличив уставной капитал предприятия. В свою очередь, «Акватех» передал муниципалитету акции в количестве 53 879 штук номинальной стоимостью 232 рубля каждая.

Как подчёркивается в отчёте КСП, «в ходе контрольного мероприятия АО «Акватех» не предоставило документальное обоснование суммы предполагаемых бюджетных инвестиций».

Сами же инвестиции были перечислены предприятию для ремонта сетей и объектов наружной инженерной инфраструктуры в Заречном в 2020-2021 годах. Получив эти средства, «Акватех» должен был вести отдельный учёт расходов по ним, чётко указывая конкретную работу, на которую выделенные средства направляются. Однако сделано это не было. «В ходе проведения анализа предоставленных на проверку расходных документов, установлено, что документы не имеют чёткой связи с поступившими средствами и их принадлежность никак не обозначена, что подтверждает отсутствие ведения раздельного бухгалтерского учёта полученных средств бюджетных инвестиций. Данное нарушение имеет признаки административного характера ч.2 ст. 15.15.4 КоАП РФ».

После анализа документов КСП установила, что расходы, произведенные за счёт бюджетных средств, составили 11 млн 655 тысяч рублей. А некоторые расходы, например, на топливо и часть материалов, и вовсе документально не подтверждались. «Определить целевое либо нецелевое использование средств не представилось возможным, в связи с тем, что АО «Акватех» не вёл раздельный учёт доходов и расходов полученных бюджетных инвестиций», - говорится в отчёте КСП.

Так что функция администрации - следить за расходами своих предприятий - не менее необходимая, чем искать средства для их поддержки. А то может получиться, как с детьми, которые просят у родителей деньги на тетрадку, а тратят их на конфеты…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Дело закончилось миром
    №26 от 01 июля 2022 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом номере газеты мы рассказали о необычном судебном процессе. С исковым заявлением в суд о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда в размере 700 тысяч рублей обратились 35 работников администрации, включая…

  •  

    23 мая на думской комиссии по местному самоуправлению депутаты рассмотрели вопрос по незаконной рекламе на остановочных комплексах. Впервые этот вопрос был поднят на комиссии думы в марте.

  • Нельзя так
    №25 от 24 июня 2022 г.

    Житель Заречного допустил негативные высказывания в интернете. На него подали в суд сразу 35 сотрудников администрации, включая главу города и его заместителей.

  •  
    Экстрима не случилось
    №20 от 20 мая 2022 г.

    В мае прошлого года была спешно демонтирована спортплощадка на месте муниципального рынка, а в октябре 2021 года главный велосипедист Заречного Василий Галихин рассказывал нам о будущем экстрим-парке, о фигурах, которые вот-вот приобретёт за счёт выигранного гранта, о надеждах на то, что сезон 2022 для экстремалов города не прой.

  • Знать своё место
    №22 от 03 июня 2022 г.

    26 мая на заседании местного парламента глава города Андрей Захарцев приказал работникам администрации «встать и выйти», после чего сам покинул зал заседаний.

  •  

    Юлия ВИШНЯКОВА Новые остановочные комплексы продолжают вызывать новые вопросы. В этот раз депутаты обратили внимание на коммерческую рекламу, которой щедро украшены остановки, которые, и это подтвердил…