Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад


Осень - замри

Осень – замри

В этом году Заречный порадовала необычной красоты осень - повсюду как будто вспышки ярко-желтого, красного, бордового… Но золотая осень длится недолго, а как хочется сохранить и любоваться на оранжевые и пурпурные рябины, клёны (особенно, когда они только начинают краснеть сверху, средние листья жёлтые, а внизу - зелёные), ярко-жёлтые берёзы. Кто-то уже насобирал осенний букет и поставил вазу с яркими листьями у себя в квартире, кто-то сушит гербарий в книгах, другие просто вздыхают: жаль, что эти краски скоро уйдут под снег…

Однако всю эту прелесть можно сберечь и продлить удовольствие на долгую зиму. Для этого есть несколько способов.

Татьяна ГОРОХОВА

Чтобы осенний букет долгое время радовал вас своим видом, надо серьёзно отнестись к выбору осенних листьев. Выбирайте листья относительно плоские, не скрученные. На них не должно быть никаких пятен или выпуклостей. Будет интереснее, если вы возьмёте листочки на разных стадиях изменения цвета - зеленоватые, бурые, красные…

Листья в глицерине

Наилучший метод для сохранения эластичности осенних листьев - консервация в глицерине. Листья могут оставаться в первоначальном состоянии на протяжении нескольких лет.

Для начала купите глицерин. Его можно найти в аптеках, парфюмерных магазинах - на полках рядом с лосьоном для рук. В плоской посуде с высокими бортами сделайте раствор из одной части глицерина и двух частей воды. Вода для растворения глицерина должна быть горячей, иначе он не раствориться. Потом раствор нужно остудить и уложить в него осенние листья. Сверху накройте так, так чтобы все листья оказались полностью погружены в раствор. Иногда они будут всплывать - не волнуйтесь, лучше накройте их небольшим грузом.

Через 2-3 дня посмотрите, что у вас получилось. Листья должны стать мягкими и пластичными. Если на ощупь они всё ещё сухие, оставьте их в растворе ещё на 2-3 дня. Наблюдайте дальше. Когда они напитаются, выньте их из раствора и хорошенько протрите. Если раствор стал испаряться - подлейте новый. Но будьте внимательны: держать листья в растворе глицерина можно не бесконечно. Если их передержать, они напитаются настолько, что станут липкими, на них будет быстро оседать пыль, которую ничем не уберёшь.

Из глицериновых листьев можно составить не только букеты, но и целые картины на стену. Можно украсить ими даже комнатные растения - как яркий акцент к зелени.

Цветы в банках

Некоторые садоводы, глядя на засыпающие на клумбах цветы, уже горюют по своим волшебным розам, пёстрым астрам, изящным виолам. Но их тоже можно законсервировать. Причём таким же способом, что и листья. Для этого готовим небольшие красивые стеклянные баночки и закручивающиеся крышки - их надо вымыть и простерилизовать над паром. Затем готовим раствор глицерина: 1 часть препарата смешать с 2-мя частями горячей кипячёной воды, остудить. Свежесрезанные цветы уложить в баночки коротким стеблем вниз (или лучше вообще без стебля), залить раствором глицерина до краёв. Сюда же, на дно банки, можно добавить стеклянные шарики, ракушки и камешки. Плотно закрыть банки крышками. Шедевр готов. Украсить такую банку можно на свой вкус - лентой, гофрированной бумагой и т.д. Такой букет в стекле станет замечательным креативным подарком для родных и друзей.

Вечные веточки

Срежьте маленькие веточки с красивыми листьями и сразу поставьте их в ёмкость с тёплой водой. Дайте им постоять там примерно 2 часа, вдали от прямых лучей солнца.

В это время сделайте раствор из 1 части глицерина и 2-х частей воды и доведите его до кипения. Затем уменьшите огонь и на медленном огне проварите ещё 5-10 минут. Выключите огонь и дайте раствору полностью остыть.

Уберите веточки из ёмкости с водой, концы стеблей вдоль стебля разрежьте ножом на 5-7 см (будьте осторожны) или разбейте молотком, чтобы большая поверхность могла впитывать раствор. Поставьте веточки в остывший раствор глицерина. Держите вдали от прямых солнечных лучей и других источников тепла до тех пор, пока на листьях не появятся маленькие капли росы. Это означает, что листья впитали всё, что могли. Выньте веточки и вытрите листья, а затем подвесьте веточки вниз листьями для подсушивания. Примерно через неделю они будут готовы, чтобы собраться в букет в красивой вазе.

Сушка силикагелем

Силикагель прекрасно поглощает влагу и значительно ускоряет процесс засушивания. Можно купить упаковку силикагеля в магазине для творчества, можо собирать и сохранять маленькие упаковки из обувных коробок, а можно даже купить силикагелевый наполнитель для кошачих туалетов. Он тоже подойдёт.

Соберите осенние листья. Насыпьте силикагель слоем примерно 2-3 см на дно блюда для микроволновой печи. Уложите листья поверх этого слоя, чтобы между ним и до краёв емкости оставалось свободное место. Полностью накройте листья ещё одним слоем силикагеля. Поставьте блюдо без крышки в микроволновую печь и включите её на среднюю мощность примерно на 2 минуты. Теперь ждите - очень трудно определить конкретное время для сушки, так как оно зависит от размеров блюда, количества листьев, количества силикагеля и мощности вашей печи. Лучше периодически проверять состояние листьев через короткие интервалы времени. Из опыта, 3-4 листа на блюде размером 8x8 с 3-4 чашками силикагеля занимает примерно 2 минуты на средней мощности.

Выключите микроволновку, дайте остыть и выньте листья - они готовы к долгому хранению. А если их покрыть слоем акриловой смолы (или просто лаком для волос), они сохранятся ещё дольше.

Свечки для печки

Сохранить красивые осенние листья можно и с помощью воска. Воск или ароматизированные свечи, чтобы листья ещё и пахли хорошо, надо растопить в микроволновой печи или на плите в подходящей ёмкости. Затем вынуть ёмкость и осторожно погружать в растопленный воск листочки, держа их за хвостик. Надо, чтобы они полностью погружались в раствор. Затем листик поднять и подержать несколько секунд над чашкой, чтобы стёк лишний воск. После кладём на лист бумаги для высыхания. Главное - подобрать среднюю температуру, чтобы воск не кипел, иначе листья потеряют цвет, но и не густел, потому что тогда слой получается слишком толстым.

___________________________________

Законсервированные любым из перечисленных способов разноцветные осенние листья можно использовать в любых видах творчества - для изготовления праздничных венков или гирлянд, для украшения стола, для создания объёмных картин или букетов.

Будем рады, если кто-нибудь из зареченских мастериц воспользуется нашими советами и создаст какой-нибудь шедевр на тему золотой осени. С удовольствием опубликуем фотографии вашего изделия на страницах нашей газеты!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Тигрёнок
    №03 от 21 января 2022 г.

    После долгого перерыва детская страничка снова с вами. Мы отгуляли новогодние каникулы, активно отдохнули, теперь так же активно принимаемся за учёбу. Чтобы в школе всё получалось только на «4» и «5», подрастающему организму необходимы правильные калории, которые есть в полезной пище.

  •  

    Многие зареченцы уже успели нарядить ёлку. Другие же до сих пор мучаются вопросами: какое дерево выбрать, как нарядить, чтобы было оригинально, экономично и эргономично. Предлагаем наиболее интересные и модные варианты, которые будут вас радовать.

  • Тильдомания по-зареченски
    №01 от 14 января 2022 г.

    Непропорциональная девочка с длинными ногами и руками, на лице лишь глазки да румяные щёчки, романтическое платьице с кружевами ручной работы, деревянными пуговицами и репсовыми лентами - все ткани натуральные, винтажные аксессуары. Это куклы Тильды, которые словно появились из бабушкиного сундука или с блошиного рынка.

  •  
    Гороскоп 2022
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    Овна ждёт в Тигровый год много радостных хлопот! А если крупно повезёт, то дела пойдут на взлёт!.

  • Родилась в 1960 году в городе Тавда Свердловской области. Закончила Новоуральское профтехучилище по специальности «слесарь КИПиА».

  •  

    Родилась в Баку, там же прошли школьные годы. После окончания музыкального училища в г.Краснодар работала педагогом в музыкальной школе.