Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад


Балкону - год

Балкону – год

Татьяна ГОРОХОВА

Ровно год назад, 17 октября 2020 года, в подвальном помещении дома №19 на улице Клары Цеткин стартовал уникальный проект по приёму вторсырья. Создатель «Балкона» Олег Розенбах пояснял, что название родилось просто: все ненужные вещи зареченцы складывают на балконе своей квартиры. Молодые предприниматели решили помочь горожанам избавиться от хлама: предложили приносить бумагу, пластиковые бутылки и упаковки, стеклянные ёмкости, железные крышки, а также старую одежду в этот подвал. Всё - в чистом виде, без бытовых отходов. Здесь же волонтёры помогали сортировывать отходы. Всё на безвозмездной основе, никаких денег за свой мусор зареченцы не получали.

Как у всего нового, у «Балкона» появились сторонники и противники. Первые, часто вместе с детьми, с удовольствием несли мусор, сортировали его по контейнерам. Вторые предрекали скорое закрытие и пугали тем, что из-за запаха соседи не дадут работать экологическим волонтёрам.

…Прошёл год. В подвале на Клары Цеткин, 19 расширили помещение, теперь там не просто чисто, а ещё и красиво. В первой комнате посетителей встречают улыбчивые волонтёры - у каждого из них есть основная работа, здесь они помогают, как говорят сами, сделать Заречный и нашу планету чистыми. На полках стоят сухие шампуни, самодельное мыло, многоразовые сумочки (всё можно купить) - всё без пластиковой упаковки.

Во втором помещении есть уголок забытых вещей: старинный сундук, люлька, самотканый коврик. На большом стеллаже много книг - приходи, бери понравившуюся или приноси свои.

- За год работы жители нашего города превратили в сырьё более 20 тонн мусора - именно столько мы сдали, - подводит первые итоги Олег Розенбах. - Среди них 6 тонн картона и бумаги, 3 тонны различного вида пластика, 6 тонн стекла, 3 тонны старой одежды и ветоши, около 2 тонн батареек и электроники.

Все средства от сданного сырья идут на оплату транспортных услуг и ЖКХ, на организацию мастер-классов, на дальнейшее оборудование помещений.

«Балкон» ведёт просветительскую работу, устраивает мастер-классы, сюда приходят с детьми, вместе сортируют мусор и узнают, зачем это надо делать. Детям здесь показывают диафильмы, взрослые общаются.

Прошел год, и «Балкон», похоже, не только прижился, но и завоевал симпатии горожан.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Бить во все колокола
    №03 от 21 января 2022 г.

    Первое, что видит человек, подходящий к главному входу в здание Уполномоченного по правам человека в Москве, - скульптуру Зураба Церетели «Милосердие и справедливость». В ней два главных элемента: сердце, которое символизирует любовь, сострадание и милосердие, и колокола.

  •  

    Заместитель Генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева в ходе своего визита на Белоярскую АЭС встретилась с персоналом и рассказала о перспективах развития атомной энергетики.